Добры ли бобры?

Денис Дуденков:
Заведующий сектором природы ВСМЗ
Dudenkov
Когда-то истребленные во Владимирской области бобры в последние годы все интенсивнее оккупируют 33 регион. Но возвращение пушного зверя вызвало проблемы в сфере деятельности человека
ИСТОРИИ 4 февраля 2019, 13:19 4 13445

В течение последних лет во Владимирской области резко выросла численность речного бобра. Он вновь стал одним из важнейших пушных зверей. Возвращение в природу уже, казалось бы, навсегда исчезнувшего вида, явилось иллюстрацией продуманных, многолетних, интенсивных биотехнических и реакклиматизационных мероприятий, проведённых в советском прошлом, значение которых оценивается специалистами только сейчас.

Но возвращение бобра вызвало ряд изменений на побережьях рек, озёр, болот, ручьёв и создаёт некоторые проблемы в сфере деятельности человека. Слышатся справедливые жалобы дачников на подтопленные гряды и сгрызенные фруктовые деревья, дорожники возмущаются разрушением и подтоплением полотна дорог, проходящих в лесах. Местами бобры забивают веточным материалом бетонные трубы старых дренажных систем, подтопляя целые участки леса. Звери в придорожных водоёмах адаптировались даже к близости круглосуточно двигающегося автотранспорта рядом с оживлёнными трассами Владимир - Судогда, Гусь-Хрустальный - Головино. Живут они теперь и в черте города Владимира: на озёрах-старицах вблизи моста через Клязьму и в водах реки Рпень. Так что бобр теперь стал почти горожанином. Не пугает бобров даже канонада на стрелковом стенде ООО «ВОООиР», где бобры обосновались в пруду. Видимо, пришло время познакомиться с беспокойным и осмелевшим соседом поближе.

Священный, но истребляемый

beaver010.jpg

Анализ самых древних останков бобра свидетельствует о том, что многочисленные предки речного бобра были широко распространены ещё в третичном и четвертичном периоде как на территории Европы, так и Азии, но до нашего времени в Евразии сохранился всего только один вид. После отступления ледника бобры Евразии начали расселяться с юга на север с территории Средиземноморья, Малой и Центральной Азии, где их предки позже были быстро истреблены человеком. В прошлом они охотнее селились в широколиственных лесах и лесостепи. Много их было в Приднепровье, Подолии, верховьях Дона, междуречья Воронежа и Хопра, Среднем Поволжье. Численность бобров к северу и востоку, в связи с нарастанием суровости климата, снижалась. В IX-XIII веках у восточных и западных славян бобры уже занимал одно из первых мест среди пушного промысла. Высоко ценился мех бобра, вероятно, его мясо, а также секрет особых желёз - так называемая «бобровая струя», применявшаяся в медицинских целях.

Судя по многочисленным хорошо датированным останкам из культурных слоёв средневековых поселений Руси, бобр ранее заселял большую часть территории родного жителям Владимирской области Волго-Окского междуречья. При раскопках более древних мерянских городищ нередки находки пяточных костей бобра с отверстиями, игравших роль оберегов. Так, при раскопках селища Весь под Суздалем обнаружено 13 пяточных костей бобра с отверстиями носившихся в качестве амулетов. В культурном слое селища Гнездилово обнаружено 3 астрагала бобра, также использовавшихся в качестве амулетов.

По всей видимости, бобр имел не только большое экономическое, но и ритуальное значение. Культ бобра существовал не только у славянских и финских племён Руси, но и у другого финского населения Европы, а также у древних германцев и норвежцев. Видимо, затем поклонение бобру с распространением христианства было изжито, и он стал просто желанным трофеем. Его останки стали попадать напрямую в кухонные отбросы, и найдены при раскопках древнего города Ярополч-Залесского (около Вязников), княжеского двора во Владимире и других местах.

Большинство поселений древней Руси было расположено в непосредственной близости от рек, поэтому, скорее всего, добыча бобров велась в акватории и на берегах этих рек. Охота на бобра в средневековой Руси производилась различными средствами - рожнами (рогатинами), сетями и кошами, специально сплетенными для этих целей корзинами. Доставка туш к месту постоянного пребывания охотников особых затруднений не вызывала, тем более она стимулировалась разносторонним использованием продуктов охоты на этого животного, способствуя накоплению его останков в культурном слое. Вопрос об употреблении на Руси в пищу мяса этого зверя достаточно тёмен. Но в новгородском Чиновнике XIV века встречается пункт, ставившийся как особый вопрос на исповеди: «Не ядал ли Векшину или бобровину или конину в поганий?».

В XI-XII веках в «Русской правде» первом своде русских законов была предпринята первая попытка законодательного закрепления мест охоты на бобров - бобровых гонов. Стоимость бобра была очень высокой, в том же документе означен крупный штраф за добычу бобра в чужом владении: «Аже кто украдеть бобр то 12 гривен». Упоминания об охоте на бобров встречено и в более поздних документах. В уставных грамотах царя и великого князя Ивана Васильевича относительно территории владимирщины своим подданным бобровникам от 1537 года говорилось:

«Ведать этим бобровникам мою великокняжескую службу, бобровую ловлю, ловить им бобров в реке Клязьме от речки Оржавки до реки Судогды, реку Судогду всю и Колокшу всю, что добудут бобров, увозить их им шерсть в мою казну». Другая грамота того же царя предоставляла приоритетное право промысла бобра Плесским крестьянам: «И как к Вам сего нашего грамотой вам товарищ Суворко придёт и вы б ехали на нашу службу на бобровую ловлю, да ловили б естя бобры на меня и великого князя в реке в Уводи, вниз по реке Уводи и в Уводцкой пойме до реки Клязьмы до Уводцкого устья, да ловля и к нашей казне привозили».

В результате подобной усиленной эксплуатации бобры уже в XVI-XVII веках в центральной полосе России были сильно истреблены. В XVII веке во Владимирской губернии они встречались только в Муромском и Владимирском уездах. В первой половине XVIII века бобр как пушной зверь в связи с ростом населения, сведения водораздельных и пойменных лесов под пашни, пастбища, сенокосы, огороды, а главное - в результате активного промысла, полностью утерял своё торговое значение. Косвенным доказательством широкого распространения в прошлом бобров на территории владимирщины также могут служить многочисленные географические названия озёра Большие и Малые Бобры в Ковровском районе, урочище Бобриха в Вязниковском районе, деревня Бобры в Гусь-Хрустальном районе.

Видимо, бобры в центральных областях России были окончательно истреблены в XIX веке. Когда-то сплошная заселённая ими территория распалась на 5-6 очагов, где бобр ещё сохранялся от истребления. Его численность составляла во всех очагах всего 1-1, 5 тысячи особей.

Возвращение во владимирские воды

beaver-5.jpg

Специальным постановлением советской власти от 1922 года была строго запрещена всякая добыча бобра, а также произведена организация специализированных заповедников с целью сохранения оставшегося поголовья и накопления племенного материала. В целях восстановления былых запасов речных бобров в пределах Ивановской промышленной области с 1940 года были начаты работы по их реаклиматизации и широкому расселению, приостановленные только с началом войны. С 1940 по 1964 год на территории Владимирской области было расселено 160 особей. Самым крупным очагом восстановления бобров стал бывший Клязьминский выхухолевый госзаповедник (Ковровский район). Бобры, выпущенные на его территории, образовали самое многочисленное во Владимирской области поселение и затем самостоятельно начали расселяться, проникая в соседние районы. Во Владимирский и Собинский районы бобры завозились из Могилёвской области Белорусской ССР в 1954 году в количестве 32 голов. В Судогодский район в 1956 году в количестве 33 голов были выпущены звери, отловленные в Рязанской области (Окский заказник). В 1962 году в озеро Виша Муромского района было выпущено 19 голов бобра, отловленных в Смоленской области. Звери завозились также из Воронежского заповедника в количестве 126 голов. Отдельные особи сами заходили с территорий соседних областей. Звери, попавшие с территории Ярославской области (Переяславский район), поселились на реке Кубря Александровского района. В Гусевской и Меленковский районы проникли звери из Рязанской области, где были также выпущены ранее. На 1967 год количество бобров во Владимирской области оценивалось в 1400-1500 голов. Численность бобра значительно выросла в конце XX века, на 1999 год его количество во Владимирской области оценивалось уже в 5 тысяч особей, причём более всего он отмечен в Юрьев-Польском районе 16%, где ранее в 60-70 годах XX века бобр никогда не фиксировался, а также в Гусь-Хрустальном и Ковровском (по 11%) районах.

Процветающие потомки переселенцев

Bobry.jpg

Очевидно, что при начавшихся во Владимирской области массовых рубках хвойных лесов в конце XX - начале XXI века берега рек активнее начали зарастать вторичными мелколиственными лесными культурами, осиной и березой, тем самым дополнительно расширив кормовые возможности речного бобра. Наличие в рационе осины - самого предпочитаемого, активно заготовляемого и главное быстро возобновляемого корма зверей особенно в осенне-зимний период - очень важно. Кора осины не только высококалорийное кормовое средство, но и содержит особый фермент, необходимый для своевременного и результативного размножения этих животных. Кроме осины бобры поедают иву, берёзу, дуб, ольху, вяз и ряд других деревьев и кустарников, а также около 20 видов травянистых растений.

Режут древесину бобры двумя парами оранжевых резцов, которые растут в течение всей их жизни. В основном истощение кормовых ресурсов по берегам водоёмов служит основным фактором при дальнейшем весеннем расселении зверей, которое может происходить по вешней воде на довольно значительные расстояния.

В зимний период бобр не спит, сохраняя активность под ледовым панцирем. Лишь в сильные морозы (при t ниже -25о С) бобры проводят свой день в полудрёме в норе или хатке, когда даже его «лазы» (места выхода на поверхность во льду) замерзают. В это тяжёлое время звери в основном питаются ветками, заготовленными с осени и сложенными в воде у берега и затопленными на дне - постоянная температура воды сохраняет их свежими всю зиму.

Вес самого крупного грызуна Старого Света, добываемого на территории Владимирской области, зависит от пола, возраста, упитанности зверей, но в целом взрослый бобр весит от 16 до 26 килограммов, правда, работники различных охотхозяйств сообщают, что бывают и более крупные (до 32 кг) экземпляры.

Стоит отметить, что звери, обитающие на территории Владимирской области, для жилья предпочитают норы. Передвигаясь вблизи бобровых владений, особенно весной, надо быть внимательным, дабы не продавить свод подземного хода и неожиданно для себя не искупаться. Встречаются и хатки, устроенные из обрубков древесных стволов, сучьев, веток, ила и земли. Строит бобр также каналы, соединяющие близкие водные системы и избавляя себя от труда перетаскивания корма по суше.

Строительством плотин бобр искусно регулируют режим малых рек, ручьёв, стариц. Интенсивное продолжающееся сведение хвойников в центральной России и продолжающийся рост численности позволил речному бобру совершить значительный «бросок» и расширить своё распространение в северном направлении. Безусловно, дополнительную положительную роль, в увеличении его численности сыграло и падение рыночного спроса на бобровую пушнину, и как следствие уменьшение охотничьего пресса и браконьерства.

Жить вместе

bober_vetka_gryzt_sneg_113492_2560x1080.jpg

В условиях всё возрастающего давления человека на лесные угодья, речной бобр представляет для нас ценность не только как пушной и мясной зверь. Ведь при сохраняющихся тенденциях рубок лесов России водность малых рек катастрофически снижается. Активно регулируя режим малых рек при устройстве каскадов плотин, бобры улучшают водный баланс и условия обитания других промысловых животных. Всё это способствует подъёму общей продуктивности охотугодий.

Бобровые плотины на мелиоративных каналах частично восстановили и обводнили за нас многие места, осушённые ранее. Во время зимних заморов рыбы много её устремляется в воду, заполняющую бобровые норы, которые, имея отдушины, спасают её от кислородного голодания (саму рыбу бобры не трогают). Есть возможность «подышать» рыбе и вблизи бобровых лазов. Несмотря на падение спроса на бобровый мех, современная добыча бобра в России всё же составляет около 30 тысяч особей в год. Резко возросла браконьерская добыча бобра в весенний период, совпадающий с массовым размножением и расселением зверей, когда они теряют присущую им осторожность.

Разумная система добычи, усиление охраны и контроля за использованием ресурсов бобра в России даст нам возможность не повторять прежних ошибок.