Регистрация / Вход Пт, 24 мая 2019, 04:52

Супостаты должны лелеять «слабого губернатора»

golov71
Сергей Головинов
29 Марта 2019, 16:00 6 3408

В медиасфере активно формируется образ нового губернатора Владимирской области Владимира Сипягина как слабого и несамостоятельного политика, у которого нет «крыши» в Кремле. В основном образ недееспособного губернатора Сипягина создают в интернете, запуская мемы о его нежелательности для Кремля и смакуя кадровые промахи и управленческие промашки.

Отчасти губернатор Сипягин и сам подыгрывает имиджу политического легковеса, например, за полгода после выборов он так и не смог сформировать работоспособную и слаженную команду. Проблемы с управляемостью во владимирском Белом доме начинают явно проскакивать, особенно когда разношерстное окружение губернатора начинает выяснять отношения между собой.

Такой контекст, казалось бы, должен быть благоприятным для так называемых местных элит или групп влияния. Используя слабого губернатора, они могли бы, например, расширять свои полномочия, которые предшественница Сипягина свела на нет. Или отгрызать себе более жирные куски от финансового пирога, который усыхает на глазах.

Главы городов и районов, часть из которых уже не боится идти на открытую конфронтацию с губернатором Владимирской области, должны были бы холить и лелеять несамостоятельного и неопытного политика Сипягина, чтобы, используя его слабость, усилить собственные позиции. Депутатское большинство в Законодательном Собрании могло бы стать настоящей ветвью власти, а не засохшим прутиком на стволе вертикали, контролируя исполнительную власть, а не занимаясь аппаратными интригами.

Правда, чтобы заниматься таким ползучим перераспределением власти от одного губернаторского центра ко множеству муниципальных и законодательных центров влияния, нужно иметь чуть больше сообразительности, чем у коренных владимирских политиков. Ведь залогом успешного изъятия власти является фигура безвластного губернатора, с которым можно вести переговоры, на которого можно давить, с которым можно судиться. Но вместо этого ведется целенаправленная работа по дискредитации с последующим техническим свержением неустойчивой фигуры губернатора.

Возможно, так называемые владимирские элиты или местные группы влияния рассчитывают поставить на должность губернатора Владимирской области своего человека. Но этот фокус уже один раз не прошел при отрешении от власти губернатора Виноградова. И на смену вполне вегетарианскому по нынешним временам Виноградову пришла своевольная амазонка Орлова, которая прижала эти самые местные элиты так, что они глаз от пола не могли оторвать и были способны лишь молча кивать головой по поводу любого губернаторского каприза да глухо огрызаться на своих политических кухнях.

Что-то подсказывает, что и в этот раз, если ситуацию доведут до отстранения Сипягина, фокус со своим губернатором у местных элит не пройдет. И когда на место владимирского губернатора Кремль пришлет своего человека, всем плетущим сейчас интриги, возможно, станет ясно, какие шикарные возможности они сами себе обрубили.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции