Регистрация / Вход Вт, 18 июня 2019, 11:47

Дорожный знак как знак мести

sokolova
Светлана Соколова
22 Мая 2019, 11:20 3 1509

Когда-то давно, еще в прошлом веке, у нас очень любили высмеивать всякие недостатки, которые мешали жить хорошим людям. По некоторым опубликованным материалам даже оргвыводы делались.

Одним из классиков фельетона был Михаил Зощенко, чье острое перо боролось с прохиндеями всех мастей и видов. Был у него в рассказе «Богатая жизнь» такой герой, Мишка, женин братишка, который наибольше колбасился, потому что его нервировала неожиданная удача родственника. Забавный парень, однако.

Такие парни и сегодня, похоже, процветают. «Подобные факты подряд бывают в истории — когда подлец строит свое счастье на чужом несчастье и для этой цели хитрит, травит и подсиживает». Землю у соседа прихватить немного, заявление в органы настрочить, письмо с обвинениями составить. Это, так сказать, "великое вечное", и с этим во все времена следует горячо бороться». «Но в другой раз коварство проявляется без особой на то нужды. Вот что нас крайне удивляет».

Попробуем применить к ним волшебное средство – тексты Михаила Зощенко. Итак, поехали!

«Конечно, тема нашего рассуждения, может быть, на этот раз незначительная и мелкая. В таком случае просим у читателя сердечное извинение и за натурализм, и за мелкую философию на глубоком месте».

«Дело, о котором мы хотим вам рассказать, собственно говоря, уже закончилось». Дело было в знаках, которые понатыканы практически вдоль всех дорог.

Эти знаки, собственно, являются признаком современной цивилизации, без них невозможно разобраться, куда ехать и что искать. «Может быть, единственно научились шибче ездить по дорогам. И сами бреются. И радио понимать умеют. И стали летать под самые небеса. И вообще — техника. А прекрасные слова насчет техники — что она улучшит отношения между людьми — не оправдались. И в этом приходится с горечью сознаться».

Конечно, Европа и остальной мир в этом отношении сильно впереди, там на знаках все требования и услуги указывают, чтобы пешеход или автомобилист не заблудились и все сразу поняли, может быть.

photo1.jpg
photo2.jpg
photo3.jpg
photo4.jpg

Но и у нас начали заботиться о мелких потребителях дорог, если не власти, то сами мелкие потребители. Например, сегодня без разметки практически невозможно ездить. И неважно, что это еще не дорога. Ведь уже есть направление!

photo5.jpg

Можно применить коварство и поставить в тупик бывалых водителей. Посмотрите на знаки.

photo10.jpg

Однако, есть пара знаков, которые переплюнули всех по своей информативности. Эти знаки стояли у нас в Суздальском районе еще недавно, пару недель назад, на въезде в одну из деревень. Сначала было так.

photo6.jpg

В Правилах дорожного движения этот знак отмечен номером 3.11 и называется: “Ограничение массы”. В соответствии с этим знаком, запрещается движение транспортных средств, в том числе составов транспортных средств, общая фактическая масса которых больше указанной на знаке. То есть, я так понимаю, что речь идет о «Газели». Более тяжелым машинам проезжать через деревню нельзя. Весна, распутица, все понятно, во Владимир тоже не пускали фуры, берегли покрытие.

Но через некоторое время на этот же столбик кто-то пришпандоривает второй знак и сообщение выглядит так.

photo7А.jpg

Вновь обращаемся к Правилам дорожного движения и выясняем, что второй знак отмечен номером 3.12, называется “Ограничение массы, приходящейся на ось транспортного средства” и означает запрещение движения транспортных средств, у которых фактическая масса, приходящаяся на какую-либо ось, превышает указанную на знаке.

То есть, получается, что через деревню не может проехать автомобиль тяжелее 3,5 тонн, но может проехать автомобиль с массой до 4 т на каждую ось. То есть, не менее 8 тонн. Абракадабра какая-то. Как говорил герой из фильма, по форме все правильно, а по существу – издевательство. Кто же придумал сие арапство?

Знаки у нас устанавливает ДРСУ, но согласовывает их с ГИБДД. Неужели какая-то из этих уважаемых организаций задумала и реализовала неслыханное жульничество? И зачем? Из вредности и коварства?

«Нет, у нас коварство, конечно, есть. И даже у нас специальные названия подобрали для обозначения этого — двурушники, комбинаторы, авантюристы, аферисты, арапы и так далее. Из чего вполне видать, что у нас этого добра еще достаточно». Так кто все-таки виноват в появлении странного дорожного знака? ДРСУ или ГИБДД?

Оказалось все проще. В деревне ферма не развалилась, как везде, а исправно работает, и машины подвозят животным корма, ездят через деревню. Вот и решили некоторые жители подсуетиться, купили знак (оказывается, при желании и это купить можно), смастерили столбик и – «запретили» грузовикам въезжать в деревню. Видимо, живет в деревне такой зощенковский Мишка, который наибольше колбасится, и наплевать ему, что коровы с телятами жрать хотят, что односельчане работают на этой ферме, главное – ближнему (или дальнему?) нагадить. Тогда и небо яснее, и трава зеленее, да и жизнь приятнее.

Вот такое коварство в отдельно взятой деревне.

Второй знак поставило ДРСУ и породило абсурдную ситуацию. Не понятно, почему первый знак оставили? Возможно, в ДРСУ не умеют читать дорожные знаки, но это смахивает на нонсенс.

Сейчас уже этих знаков нет, распутица закончилась, скоро лето, всем можно ездить по деревне, «как говорится, дела идут, контора пишет, ключи на комоде».

Я иногда жалею, что времена с оргвыводами канули в Лету. Все-таки начальники должны нести ответственность за непрофессиональные действия своих сотрудников. Может, тогда и Мишки поймут, что надо меньше колбаситься.