Грустная история одной фермы

Вадим Кузьмин:
фермер
Kuzmin
«Понимаем, закрывайте» - чиновники сели в машину и уехали. Я стоял перед своей фермой и с комом в горле смотрел на животных. Все пошло прахом. Все оказалось фальшью
ИСТОРИИ 29 мая 2019, 10:07 5 8708

Вольер с одомашненными кабанами, пара сотен овец, несколько сотен кур, уток и конь. Да, конь. Все они издавали множество звуков, хаотично двигались, играли, жили своей жизнью, которую я немного начал даже понимать. У них были свои проблемы, отношения, драки, борьба за статус вожаков. Это свой маленький мир, живущий по своим звериным законам. Я смотрел на все это хозяйство и понимал, что всему этому пришел КОНЕЦ.

С таким трудом все это создавалось 8 лет. И вот - финал. Развитие прошло свой круговой цикл, и по воле чиновников с этого дня будет стремительно возвращаться к начальной стадии. Все животные на распродаже, под нож. Это напоминало кинофильм, который крутится в обратную сторону, только очень быстро и все в серых тонах.

Начиналось все лет 10 назад. Во дворе своего частного дома решил завести что-нибудь из живности и купил несколько пар уток и кур различных пород. Было забавно и интересно наблюдать за всем этим «коллективом». У них, действительно, очень сложные внутренние взаимоотношения, которые особенно выражаются в любовных игрищах, ревности, мести и борьбе за власть, в общем - всё, как у людей. Каждую птицу я знал «в лицо». Чтобы лучше понять, как справляться со своим птичьим двором, начал читать соответствующую литературу.

0184.JPG

Через 3 года хозяйство разрослось до таких размеров, что держать их на участке стало проблемно, а ухаживать за ними и кормить - становилось уже не увлечением, а работой, и отнимало все больше и больше времени. К птицам, по воле случая, прибавилась коза. О! Это еще та коза! Вот уж не думал, что это животное имеет настолько непредсказуемый характер.

В 2013 году ситуация сложилась так, что появилась возможность купить достаточно большой земельный участок, и идея иметь свое фермерское хозяйство получила новый виток.

Это было уже не так романтично и просто. Это должно было стать маленьким бизнесом с призрачной надеждой, что рано или поздно все это начнет давать какой-то финансовый доход, а потом выйдет на окупаемость, о прибыли даже и не мечтал. Друзья и знакомые улыбались и удивлялись, спрашивали «Зачем тебе это все?». Но я упрямо верил, что идею частного фермерства будет несложно воплотить в жизнь. Основной бизнес позволял вкладывать денежные средства в новое хозяйство. Появились овцы, была отстроена небольшая ферма в 300 квадратных метров, потом появились одомашненные «дикие кабаны», огороженный вольер. Потом выкопали большой пруд для уток, прибавились гуси, индюки. Хозяйство росло, и одновременно, снежным комом, накатывались проблемы. Начались «цветочки».

ФЕРМА 057.JPG

Итак, вы решили создать КФХ - крестьянско-фермерское хозяйство и заработать на этом немного денег. Первым делом необходимо получить статус КФХ. Собрать кучу справок и документов, зарегистрироваться во множестве ведомств и администраций. Особых проблем не возникло, но побегать пришлось. Это «бумажные» проблемы.

Совсем другие вопросы нужно было решать на ферме. После того, как были вложены средства в постройки для птиц и животных, нужно было решать очень серьезный вопрос с персоналом. И это, я вам скажу, еще та проблема. Все «работать хотят», но на работу не выходят. И это еще полбеды, нужно было решить вопрос с охраной, иначе все хозяйство банально разворуют. Вопрос с трудом, но решился, нанял приезжего работника с Узбекистана. Надо сказать, что мне повезло с этим человеком, который посвятил несколько лет работе на нашей ферме.

IMG_20160922_200911.jpg

Первое, что я понял, на ферме нужно ЖИТЬ. Нельзя где-то купить землю и ездить туда. Это утопия. Пришлось построить на участке небольшой домик для работника, и он стал там жить. Иначе никак.

Первая же зимовка на земле дала понять, насколько я не представлял уровень проблем. Самый сложный вопрос - как добраться до фермы, если снега в поле полметра, и метет уже несколько дней? Пришлось буквально выживать. Даже учитывая, что хозяйство находится в полукилометре от асфальтированной дороги, эти 500 метров нужно было как-то преодолеть.

Приобретенный УАЗ, конечно, помогал, но и он ведь не танк. Как привезти на ферму корма? А это значительный объем и вес, который в мешке за спиной не принесешь. Вы часто ходили зимой по снегу, который вам по пояс? Мне пришлось. Так, можно нанять трактор и прочистить дорогу, - скажете вы. Можно, только в поле ее заметет на следующий день и будет еще хуже. А если метет несколько дней?

Первую зимовку я запомню надолго. Это была ежедневная битва за жизнь. Но зима, это еще не все. Мы как-то приспособились, сделали «волокуши», и ручной тягой перетаскивали грузы по снегу. Но весной снег растаял, и мы столкнулись с новой проблемой - грязь и распутица. Машина пройти еще не могла, а «волокуши» тащить по снегу уже было невозможно.

Screenshot_20190322-164840.png

После этой зимовки было принято решение - нужно покупать коня. Да, коня. Никаких механических устройств, которые в нужный момент либо не заведутся, либо сломаются. К следующей зиме были изготовлены колесная телега и приспособлены сани.

Но зима, это не только проблема с доставкой кормов и всего необходимого. Овцы, как известно, питаются травой, и в первые два года мы справлялись тем, что косили на своем участке. Но с каждым годом поголовье росло, и для того, чтобы косить, приходилось работать на поле в течение всего лета. И с учетом зарплат трава выходила очень дорогой. Нужно было решить - либо покупать трактор и приспособления к нему, либо просто покупать у кого-то уже готовую траву. При наших размерах хозяйства трактор мог стать еще одной дополнительной проблемой, поэтому решено было закупать сено на стороне.

Хозяйство росло, к трудностям приспособились, настало время решать вопрос с реализацией продукции. Вы не можете просто так продать мясо выращенного вами животного, для этого вам нужно иметь «убойный пункт», в котором вы будете заготавливать мясо. С введением у нас новых требований Европейского союза, ЕАС, «домашний» убой запретили, и многие фермеры столкнулись с реальной проблемой - что делать?

IMG_20190515_161945.jpg

Изучив требования, я пришел к выводу, что можно за небольшие деньги построить легкое строение, в котором организовать убойный пункт, соответствующий требованиям ЕАС, тем более что они несли в себе некоторую вариативность в прочтении и понимании. После консультаций в Суздальской ветслужбе и получения ответа вроде «стройте, а мы потом посмотрим» взялись за дело. Строение было построено, но еще было необходимо собрать справки и договора по списку.

Самое веселое - это договор с УНР об «утилизации биологических отходов». Это для того, чтобы оставшиеся «рога и копыта» вы не выбрасывали, а сдавали на утилизацию. Без этого никак. И вот тут выяснилось, если сдать по этому договору на утилизацию биологические отходы, то можно дальше ничем не заниматься, поскольку придется за это заплатить примерно половину стоимости туши животного. Рациональности в этом - ноль. Но договор пришлось заключить. Дело по продаже мяса со скрипом, но сдвинулось с места. Для фермера эта убойная площадка, как дорога в будущее. Если площадка есть - у вас есть перспектива. Если ее нет - тупик. Ничего из выращенного вы продать не можете. Полученное разрешение на убойную площадку нас вдохновило, и было принято решение смело увеличивать поголовье животных.

Тут нужно сделать небольшое отступление и рассказать о ценах. Все почему-то считают, что если покупать у фермера, то продукция должна быть очень дешевой. Я вас разочарую. Если вы выращиваете именно натуральную продукцию, то у вас будет все дорого.

Приведу пару скучных примеров. Первый - про кур. Мы знаем, что куриное мясо самое недорогое, при этом «диетическое» и все такое. Уверяю вас - это не так. Недорогое оно только по одной причине - птица выращивается в неволе, в гигантских количествах. Птица постоянно получает гормоны, антибиотики, витамины и в итоге вырастает до «товарных» размеров за пару месяцев, при этом ни разу не побывав на солнце. Любое заболевание в многотысячном поголовье, скорее всего, приведет к необходимости срочного его уничтожению, поэтому птицу нещадно пичкают всем, чем только можно. Назвать это мясом я не могу, это какой-то субпродукт по вкусу ничего общего с натуральной курицей не имеющий.

У нас птица живет в свободном вольере, на траве. И никакой химии мы ей не даем. Чтобы такой птице вырасти, нужен год. При этом съест она за этот год примерно на 500 рублей. Но это еще не все. Помните пословицу- «цыплят по осени считают»? Это очень верно, потому что на вольном выгуле у птицы появляются враги. Это и вороны, которые заклевывают небольших цыплят, и ястребы, которые крадут уже вполне выросшую птицу. Но и это не самое страшное, самый главный враг - лиса или еще хуже - хорек. Если хорек залез в ваш курятник, пиши пропало, он задушит всех. У нас на площадку для выгула пролезла лиса, за несколько минут она задушила 60 кур.

К чему я все это? К тому, что реально из ста птиц вырастут не все, и стоимость выращенной птицы сформируется не только из съеденного корма. Плюсуйте сюда еще естественные потери и да, совсем забыл, зарплату работникам. В итоге себестоимость птицы весом в 2 килограмма у вас будет рублей 700-800. Сможете дешево продать? А прибыль? Но вкус этой, настоящей курицы вы уже не забудете. Примерно так же отличается настоящее куриное яйцо от магазинного.

Еще один пример - овцы. Вы решили, что будете разводить овец и успешно их продавать, ведь мясо баранины на рынке стоит от 450 рублей за килограмм и является самым дорогим. Хорошо, вы купили себе небольшую отару голов 100-120, построили загон, ферму, потратив на это около 1 миллиона. Допустим, вы в целях экономии не стали брать себе помощника и решили работать сами, чтобы в единственном лице получать прибыль и стать в скором будущим миллионером.

И началась у вас веселая жизнь. Летом вы гуляете целыми днями, выпасая свое стадо и не тратя ни копейки на еду. Но скоро ваше счастье закончится, придет зима и будет нужно сено, цена которого около 4 рублей за килограмм. Вы ведь летом не косили и не заготавливали его. На сено в зимний период вы потратите из расчета 1 тысяча рублей на 1 голову. Зимой вы будете раздавать сено, убирать на ферме, поить скот (воду будете привозить или скважину за миллион сделаете?). В декабре–январе у вас начнутся «праздники» - овцы начнут оптом рожать. А вам нужно будет следить, чтобы брошенные ягнята были накормлены, кормить нужно вручную из бутылочки. А еще, если не уследите, то несколько ягнят окажутся задавленными и ваше «прибавление» серьезно уменьшится. В общем, зимой вы будете безвылазно сидеть на ферме и работать, как Папа Карло.

Но вот пришло лето, барашки выросли и их можно продавать. Давайте посчитаем. Вы работали целый год. Предположим, что у вас нет семьи и вы не особо требовательны к зарплате, пусть ваш доход в месяц составит 30 тысяч рублей. Значит, за год — 360 тысяч. Сена вы купили для овец на 100 тысяч. Вы ведь один работаете и косить вам некогда. Второго работника возьмете? Тогда плюсом еще 400 тысяч рублей в год. Теперь прибавляйте налоги, бензин, электричество, газ, соль, инвентарь, ну пусть это все будет в пределах 100 тысяч в год. Суммируем и округляем до 600 тысяч.

Теперь начинаем делить шкуру неубитого барана. Было 100 штук + родилось еще 50 (очень оптимистично). Из них 25 баранов, которые выросли и их можно продать, остальные – самки. Туша одного барашка весит 20 килограммов, и продать вы ее сможете максимум за 7-8 тысяч. Значит, вам нужно зарезать 75 баранов. Погодите, но у вас всего 25 баранов. Ладно, год просидели без зарплаты, в следующем году наверстаете. Теперь вы знаете, что вам нужно продать 75 баранов, чтобы хоть как-то прокормить себя. Значит ваше стадо должно быть не меньше 400 голов. Но позвольте, одному уже точно не справиться, нужен работник, а это плюс 400 тысяч в год, да и сена придется закупить на 250-300 тысяч. Или будете косить и сеять? Тогда трактор и косилки - это еще 1 миллион.

С арифметикой получается туго. Не буду мучить. Тут два варианта, либо заводить овец в количестве от 1 тысячи, либо ставить цену за одного барашка тысяч 12. Но мы забыли про одну очень важную мелочь - убойная площадка, ведь без нее вы не сможете ни забивать, ни продавать.

Я очень примитивно и грубо описал ситуацию, на самом деле, факторов, которые влияют на стоимость как в сторону ее уменьшения, так и в сторону увеличения - очень много. Вернусь к своим баранам. Шесть лет мы их выращивали, надеясь, что настанет тот замечательный день, когда мы сможем их продавать и зарабатывать. И вот, вроде, подошли к этому моменту - есть, что продавать, и есть покупатели, нужны только документы.

Разрешение на убойную площадку у меня к тому времени уже закончилось и требовалось его продление. Я помчался в Суздаль на ветеринарную станцию, сказал, что нужно продлить разрешение на убойную площадку. Договорились, что комиссия из Суздаля приедет и вновь осмотрит ферму и убойный пункт. Скажу, что за пару лет, ни площадка, ни законодательство не изменилось. И вот торжественный момент - приехали чиновники, посмотрели на убойную площадку и вынесли свой вердикт - площадка замечательная, можете проводить убой, но только для себя.

Погодите, зачем мне «для себя», мне нужно продавать мясо с документами, у меня абсолютно легальное хозяйство, со всеми справками, договорами. Разрешение на эту убойную площадку выдавали мне вы, пару лет назад. Что сейчас-то случилось? «Хорошая площадка, но только для себя» - точка. Вы понимаете, что это конец фермерскому хозяйству? Что мне придется закрыть его? «Понимаем, закрывайте».

Чиновники сели в машину и уехали, оставив после себя клубы пыли. Я стоял перед своей фермой и с комом в горле смотрел на животных. Все пошло прахом. Никому это оказалось не нужно. Развитие фермерства? Помощь фермерам? Все оказалось фальшью.

Руководители высоких рангов принимают меры для поднятия сельского хозяйства, стимулирования его роста, гектары раздают, субсидии. Но забыли про самое главное - про мелких чиновников в самом низу, от которых зависит сказать «ДА» или «НЕТ». И у них будут сотни объяснений, почему «НЕТ», потому что закон, что дышло, читать можно с разных сторон, главное, что у чиновников есть возможность читать так, как хочется им. В общем - «НИЗЯ». В моем случае выход один - сворачивать работу, распродавать все поголовье, оставив немного «для себя». Спасибо вам, добрые люди из Суздаля, теперь я буду спокойно и нормально жить.

Суть этой «басни» такова. Много вопросов пытаются решить на законодательном уровне, применяя и субсидии, и многие формы стимуляции, но забыли про самое главное для фермерства и сельского хозяйства - СБЫТ. Потратив время и деньги, рано или поздно любой производитель сталкивается с вопросом – «Как и куда это все продать». И вот тут поддержки никакой. Мое личное мнение, пока на уровне государства не обратят внимание на проблемы реализации фермерской продукции, все пути развития будут упираться в этот тупик. Или, как всегда, в серые схемы.

Вот такая история развития одной маленькой фермы в Суздальском районе Владимирской области.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции