Им хлеба не надо?

Пётр Фокин:
Редактор Зебра ТВ
fokin
Размышления на тему: «Не надо превращать Советы народных депутатов муниципальных образований Владимирской области в некоммерческие общественные организации»
ИСТОРИИ 19 января 2015, 16:04 14 52244

И во время кризиса (а у нас сегодня на дворе глобальный кризис, если не верите, то убедитесь вот здесь - запись в трансляции от 16:31) иногда приходят хорошие новости. Например, такая. В этом году, дорогие друзья, понижения зарплаты и сокращения штатов на вашем условном предприятии не будет. Роста доходов также не будет, да и ладно. И в связи с последним обстоятельством, новость о том, что кого-то другого в перспективе лишат зарплаты вообще - греет душу особенно. А если речь идёт о представителях власти, то становится вообще горячо.

В конце декабря 2014 года вновь избранный глава Александровского района (избирается из числа депутатов райсовета) Михаил Горин заявил, что готов работать за спасибо. Таким образом местный бюджет сэкономит несколько сотен тысяч рублей в год. Для тех, кто не в курсе, поясню, что Горин довольно известный в Александрове предприниматель, то есть человек не бедный, и поэтому может себе позволить хобби под названием «постоянная профессиональная деятельность на посту высшего должностного лица Александровского района».

Подчеркну, что Михаила Горина за язык никто не тянул, то есть, всё выглядело как его личная инициатива. Однако дальнейшие события заставляют в этом усомниться.

На прошлой неделе уже депутаты Вязниковского райсовета приняли решение, чтобы глава района работал даром. Проголосовали единогласно, включая и действующего главу Владимира Лопухова. Правда, для того, что получить удовольствие от безвозмездного труда на благо земляков поэта Алексея Фатьянова, Лопухову предстоит в 2016 году снова стать депутатом, чтобы затем избраться главой. До этого момента он продолжит получать зарплату.

«Сейчас такой тренд идет по всей Владимирской области. Решение принято в соответствии с рекомендациями обладминистрации», - пояснил Зебра ТВ в телефонной беседе Владимир Лопухов.

Последнее словосочетание в высказывании Вязниковского районного главы заставляет поломать голову над двумя вопросами. Первый: «Михаил Горин предвосхитил данный областной тренд?» Второй: «Михаила Горина попросили предвосхитить данный областной тренд?».

Я позвонил знакомым в несколько муниципалитетов, и везде мне сказали, что идею придания работе глав местного самоуправления статуса хобби активно лоббирует заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области, секретарь регионального Политсовета «Единой России» Ольга Хохлова. Так это или нет, сказать сложно, мне с ней связаться не удалось.

Один сотрудник аппарата Совета одной из территорий сказал мне, что данная идея «бред», и если старшие товарищи из ЗакСобрания считают по-другому, то для начала пусть заберут зарплату у своего руководства. А другой муниципал сказал, что если все высшие должностные лица местного самоуправления будут работать бесплатно, то это понизит статус Советов, которые превратятся в некоммерческие общественные организации.

Напомню, что во Владимирской области 127 муниципальных образований (МО), из них 21 - первого уровня (городские округа и муниципальные районы), остальные - носят статус поселений. В 11 муниципальных образованиях первого уровня действует принцип двоевластия: высшим должностным лицом, наделённым в основном представительскими функциями, является глава МО, который избирается из числа депутатов и исполняет полномочия председателя Совета; главой исполнительной власти является глава администрации (сити или район-менеджер), нанимаемый на работу по контракту, он и занимается хозяйственными и финансово-распорядительными вопросами.

Двоевластие реализуется в следующих территориях Владимирской области: Александровском, Юрьев-Польском, Камешковском, Вязниковском, Гороховецком, Судогодском, Петушинском, Кольчугинском и Киржачском районах, а также в городе Владимире и закрытом административном территориальном образовании город Радужный.

В остальных территориях муниципальное управления осуществляется по принципу единоначалия.

В одном райсовете мне сообщили, что существует вероятность, что главой муниципального образования могут избрать не бизнесмена, а, например, учителя. С педагогической деятельностью на постоянной основе ему придётся расстаться, на что тогда жить?

Из муниципалов, которые могут лишиться зарплаты за данную работу, не бедными людьми (то есть это не должно их подкосить в финансовом плане) являются следующие главы: александровский Михаил Горин, юрьев-польский Сергей Монастырский, камешковский Виктор Себелев, владимирский Сергей Сахаров, петушинский Виктор Шурыгин, кольчугинский Сергей Тихомиров, киржачский Владимир Рязанов. Все они до этого были либо бизнесменами, либо руководителями крупных предприятий, либо (как Шурыгин) до этого уже были главами. У них, говорят, зарплаты хорошие.

В биографиях вязниковского районного главы Владимира Лопухов, а также его гороховецкого и судогодского коллег Александра Картинкина и Владимира Ливады сведений о занятиях бизнесом нет.

Если тренд на работу за спасибо получит развитие, то дольше всех продолжит получать деньги петушинский районный глава Виктор Шурыгин, там выборы состоялись всего 4 месяца назад, и до окончания срока его полномочий ещё далеко. В Вязниковском районе, повторюсь, глава продолжит получать деньгиза, то что уже мог бы делать бесплатно до сентября 2016 года. А во всех остальных территориях главам вознаграждения могут перестать платить после 13 сентября 2015 года.

Правда, если старшие товарищи из Белого дома попросят муниципалов не заморачиваться с такими пустяками, как окончание срока полномочий и другими нюансами законодательства, то есть не откладывать решение вопроса в долгий ящик, то я попрошу вас предыдущий абзац проигнорировать.

А теперь — о том, как тренд на безвозмездный труд на благо жителей согласуется с федеральным законодательством.

Конституция Российской Федерации, статья 37, пункт 3 гласит:

«Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы». Здесь про бесплатный труд ничего не сказано. Граждане РФ имеют право требовать за выполненную работу хотя 5965 рублей — с 1 января 2015 год столько составляет МРОТ.

А вот цитата из Трудового кодекса Российской Федерации, из которой следует, что в РФ должно соблюдаться «обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда» (часть 1, статья 2, пункт 7). Становится ясно, что право на бесплатный труд российским трудовым законодательством не предусматривается.

Главы муниципальных образований замещают должности муниципальной службы. И на них распространяется соответствующий федеральный закон («О муниципальной службе в Российской Федерации» №25-ФЗ от 02.03.2007). В статье 2 сказано: «Муниципальная служба — это профессиональная деятельность граждан, которая совершается на постоянной основе на должностях муниципальной службы, замещаемых путём заключения трудового договора». Одно из основных положений трудового договора — это оплата труда. Это вам не гражданское законодательство, по которому стороны могут договориться о безвозмездном оказании услуг на временной основе.

В свете всего вышесказанного хочу сказать вот что: если главы муниципальных районов и городских округов (не говоря уже о поселениях) будут переведены на безвозмездную работу, то они будут напоминать внештатных авторов для рубрики «Мнения» на Зебра ТВ. Они все хорошие ребята, к их текстам у редакции претензий нет, но это крайне ненадёжные товарищи, так как пишут по такому принципу: «торкнула» тема, будет публикация; не «торкнула» — не будет. А нам нужен поток, понимаете? Но ведь им ничего не предъявишь — денег-то они не получают. Также будет и с главами — тронула их проблема, будет адекватное решение; не тронула... ну, вы понимаете.

Что-то, конечно, главы смогут делать с драйвом и «за бесплатно», но есть риск, что это будет плохо увязано с пределами их полномочий, походить на средневековое кормление и вообще иметь ярко выраженную коррупционную составляющую. Тем более, можно вспомнить предыдущего губернатора Николая Виноградова, который регулярно говорил, что нельзя пускать во власть тех людей, которые туда рвутся; нужно убеждать грамотных профессионалов заняться работой на благо жителей. Насколько убедителен такой аргумент?

- Сергей Станиславович, давай мы тебя продвинем в главы города с населением в 350 тысяч человек, там работы непочатый край: дороги, ливнёвка, надо приструнить управляющие компании, наладить межконфессиональное согласие. Работать надо в режиме 24/7.

- Сколько по деньгам?

- Ноль.

И ещё, есть такая связь: чем больше зарплата, тем выше спрос. Поэтому сейчас можно спросить любого главу, а почему вот эти вот конкретные проблемы не решаются? Он начнёт перечислять объективные обстоятельства, финансовые трудности и несовершенство законодательства, которые не дают его титаническим усилиям принести какие-то реальные плоды. С чем-то можно согласиться, за что-то — покритиковать. А вот при работе на безвозмездной основе на все вопросы у глав будет один убийственный аргумент: «Да мне за это вообще не платят». У меня, например, язык не повернётся сказать даже одно слово критики в адрес человека, работающего за «спасибо». Так что уж лучше властям сэкономить на ком-то другом. На ком? Это не ко мне - я, как в том, анекдоте «чисто по креативу».