Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 09:09

Безальтернативные «выборы» бизнес-омбудсмена

Зачинатель института уполномоченных по правам предпринимателей во Владимирской области Александр Субботин выступил против назначения безальтернативного кандидата Дмитрия Третьякова на должность регионального бизнес-омбудсмена
16 Декабря 2015, 10:05 10 2250

Руководитель Владимирского регионального отделения «Деловая Россия» Александр Субботин в телефонном разговоре с Зебра ТВ прокомментировал избрание на должность уполномоченного по правам предпринимателей Владимирской области Дмитрия Третьякова. Подробнее о новом бизнес-омбудсмене - в материале «Владимирским бизнесменам нашли федеральную «крышу».

Субботин оказался единственным из всех собравшихся «на выборы» бизнес-уполномоченного членов Общественного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при губернаторе Владимирской области, кто проголосовал против предложенной кандидатуры.

Напомним, Александр Субботин был первым - тогда еще неформальным — бизнес-омбудсменом Владимирской области. Подробнее - здесь.

По словам Субботина, он ничего не имеет против Дмитрия Третьякова, более того, в момент голосования он вообще видел его впервые в жизни. Руководитель регионального отделения «Деловой России» высказал протест против самой процедуры «выборов», в которых членам Совета предложили участвовать.

Субботин рассказывает, что, несмотря на официальное сообщение «ОПОРЫ России», никакой альтернативы Дмитрию Третьякову предложено не было.

«Согласно 72 областного закона от общественных объединений должны были выдвинуться кандидаты на данную должность. И такие три кандидата были выдвинуты — все, вроде бы, логично. Но на сам Совет была вынесена одна безальтернативная кандидатура — господин Третьяков. Соответственно, если она безальтернативная, о каких выборах можно говорить? Нарушен закон или нет, я не знаю — тут юристы должны смотреть. Наверное, он хороший человек, я личные характеристики не могу давать, я его не знаю. Но выборы были вообще безальтернативными. И мне непонятно, куда две другие кандидатуры - Сергей Кучер и Алла Матюшкина - делись. А ведь Алла Юрьевна вообще общественный представитель Бориса Юрьевича Титова во Владимирской области. А Сергей Кучер даже не был приглашен на заседание Совета. Нам просто представлял единственную кандидатуру вице-губернатор Алексей Марченко. А дальше человек вышел и себя охарактеризовал немного. И все - на этом все закончилось. Затем было голосование. Но не очень понятно, как выбирать из одного человека», - сказал Субботин в телефонном разговоре с Зебра ТВ.

Александр Субботин выразил сомнение в том, что московский предприниматель сможет эффективно заниматься защитой интересов бизнесменов Владимирской области. «Наверное, он человек опытный. Но надо понимать, что это специфика московского бизнеса. У нас масштабы совершенно разные, и проблемы, возможно, не совсем одинаковые», - сказал представитель «Деловой России».

По информации Зебра ТВ, Александр Субботин написал официальную жалобу федеральному уполномоченному по правам предпринимателей Борису Титову, который должен согласовать кандидатуру регионального бизнес-уполномоченного.

«Мы, действительно, на расширенной встрече предпринимателей рассматривали три кандидатуры. Заявления ими подавались сильно заранее, и рассматривались бизнесменами очень внимательно. И поддержка была оказана именно Дмитрию Третьякову по двум причинам: это достаточно серьезный предприниматель и человек, который умет работать с органами власти и добиваться там определенных целей», - сказала в телефонном разговоре с Зебра ТВ руководитель регионального отделения «ОПОРЫ России» Екатерина Краскина.

Краскина пояснила, что один из кандидатов - Алла Матюшкина - сама сняла свою кандидатуру еще до заседания общественного Совета.

На вопрос о том, на каком этапе была отсеяна кандидатура еще одного владимирского кандидата Сергея Кучера, Екатерина Краскина пояснила следующее: «Сергея Кучера я люблю и глубоко уважаю. Но по общему мнению предпринимателей, у него нет такой профессиональной хватки по отстаиванию интересов предпринимателей. Это очень сложный процесс. На взгляд всех наших предпринимателей, Сергей Петрович уступал по этим характеристикам Третьякову Дмитрию. У нас были предварительные встречи и консультации с предпринимателями в нескольких городах. А затем на расширенной встрече с бизнесменами, где присутствовало около 30 человек самых активных представителей бизнеса, поддержка была высказана именно в отношении Третьякова».

Сам Сергей Кучер оказался недоступен для комментариев.

Екатерина Краскина рассказала, что Советом, во главе которого стоит губернатор Владимирской области, действительно была рекомендована кандидатура Дмитрия Третьякова. «Мы сообщили администрации о том, что поддержка предпринимателей шла в отношении одной кандидатуры. И вице-губернатор Марченко на совете озвучил то решение, которое мы ему перед этим преподнесли», - пояснила она.

Кроме того, председатель Владимирского регионального отделения «ОПОРЫ России» пояснила, что законодательно выборы бизнес-омбудсмена никак не прописаны. И напомнила, что предыдущий уполномоченный по правам предпринимателей был выбран всенародным рейтинговым голосованием, которое затем своей подписью узаконила губернатор Светлана Орлова.

Смотрите также
Бизнес не находится в состоянии электрошока
Пресс-служба федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова опровергла собственную информацию о том, что Владимирская область является лидером по росту тарифов на электроэнергию для бизнеса
«Сэкономил» на выплате налоговой недоимки
Во Владимирской области руководителя ООО «Зона регулируемого развития ВТЗ» обвиняют в сокрытии средств, которые должны были  пойти на уплату долгов по налогам и сборам