Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 23:24

Бизнес отказывается от кредитов

Малый бизнес Владимирской области сокращает расходы по кредитам. По данным «Сбербанка», число заявок на заём средств под проценты сократилось почти на 40%
13 Ноября 2015, 09:35 6 1874

Характерная для жителей Владимирской области бережливость и неуверенность в завтрашнем дне распространяется и на представителей малого бизнеса. Согласно подсчётам владимирского отделения «Сбербанка», количество заявок на кредит от юридических лиц за III квартал 2015 года сократилась, как и в случае с физическими лицами, примерно на 40-45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Управляющий владимирским отделением «Сбербанка» Тимофей Письмеров сравнил поведение бизнесменов в последние три месяца с поведением тех же бизнесменов в декабре 2014 года. По словам Письмерова, тогда его подчинённым приходилось работать и по выходным, и до девяти часов вечера, чтобы обслужить всех коммерсантов и не допустить паники на рынке.

«Может быть, помните декабрь прошлого года? Резко стала валюта прыгать, все схватились за волосы: что будет? То ли 100 рублей доллар, то ли 150. У нас в декабре был огромный наплыв вкладчиков: кто-то хотел поменять валюту, кто-то хотел забрать вклады, кто-то наоборот вклады из-под подушки принёс, чтобы положить в банк. Немножко похожую ситуацию мы наблюдали в малом бизнесе в третьем квартале 2015 года», – рассказал Письмеров.

Единственное отличие – паника среди бизнесменов Владимирской области к III кварталу 2015 года стала возрастать не только из-за нестабильного валютного курса, но и из-за изменений в российской банковской сфере. С начала 2015 года Центробанк отозвал лицензии почти у 20 коммерческих банков, около 10 из которых работали во Владимирской области. По этой причине многие предприниматели потеряли свои средства и просто не знали что делать.

Пик пришёлся на конец августа, когда финансовый регулятор РФ оставил без лицензии «Пробизнесбанк», а затем назначил временную администрацию «Инвестторгбанку». В общей сложности, пострадали свыше тысячи бизнесменов, большая часть которых перешла в «Сбербанк». По подсчётам Тимофея Письмерова, количество новых клиентов среди малого бизнеса за III квартал сопоставимо с количеством новых клиентов, пришедших в банк за первые шесть месяцев 2015 года.

Загрузка плеера

Общий кредитный портфель владимирского бизнеса в «Сбербанке» по состоянию на 1 ноября 2015 года составил 35,1 миллиарда рублей, около 5 миллиардов рублей из которых выдано малым предпринимателям. Просрочка по кредитам оценивается в 3% или в 1,05 миллиарда рублей. При этом прогнозы были куда пессимистичнее – во владимирском «Сбербанке» ожидали, что задолженность бизнесменов превысит 5%, - поделился Тимофей Письмеров.

В «Сбербанке» понимают, что ситуация в российской экономике вряд ли улучшится в следующем году. Глава владимирского отделения одного из крупнейших банков России заметил, что на 2016 год запланировано повышение внутренних резервов примерно на 0,5%, на случай серьёзных просрочек по кредитам. В настоящее время резерв владимирского «Сбербанка» оценивается примерно в 3 миллиарда рублей.  

Смотрите также
Банковский вклад в экономику
Руководство Сбербанка отчиталось перед губернатором Орловой о том, что в 2016 году количество кредитов, выданных предприятиям Владимирской области, увеличилось на 12%, а население региона взяло в банке на 8% больше ипотечных кредитов
Кредит без переплаты
Сбербанк снизил процентные ставки по потребительскому кредитованию. Минимальная ставка 13,9%, потребительский кредит выдается на срок до 5 лет