Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 07:05

Бизнесмен Шамов на свободе

Глава одной из крупных строительных компаний Владимирской области Александр Шамов вышел на работу, после того, как неизвестными силовыми структурами с ним были проведены необъяснимые оперативные действия
27 Октября 2016, 14:31 14 9323

Руководитель группы компаний «Консоль» Александр Шамов утром, 27 октября, пришел на работу и отправился в командировку в город Муром, - сообщили Зебра ТВ в приемной известного во Владимирской области строителя.

Информацию о том, что в четверг утром Шамова видели в офисе строительной компании «Консоль» на улице Мира, 15-В редакции сообщили и несколько информированных источников из соседних учреждений.

Эти же источники подтвердили, что в среду, 26 октября, офис строительной компании не работал, в помещении были замечены только люди в форме и погонах. Редакция зебра ТВ вчера весь день не могла дозвониться ни по одному телефону строительной компании.

Сегодня же, например, в отделе продаж, журналистам Зебра ТВ как ни в чем не бывало сообщили, что строительные компании «Консоль» и «Вертикаль» работают в привычном режиме. А на вопрос, почему компании Александра Шамова не работали в среду, не смогли ничего ответить.

Все силовые структуры, которые могли бы быть причастны к каким-то оперативным или следственным действиям в отношении бизнесмена Александра Шамова, либо не доступны для комментариев, либо мягко уходят от конкретного ответа на вопрос, на каком основании вчера был задержан глава группы строительной компаний «Консоль».

Показательно, что когда СМИ ошибаются, или публикуют не подтверждающиеся впоследствии предположения, силовики спешат выступить с опровержением. Но ни одно ведомство не опровергло информацию о том, что в среду, 26 октября, в отношении главы группы компаний «Консоль» Александра Шамова проводились действия, связанные с задержанием.

Да и сама строительная фирма, не заинтересованная в том, чтобы ее руководитель фигурировал в публичном пространстве в непонятном качестве, скорее всего, поспешила бы либо опровергнуть факт задержания, либо объяснить ситуацию таким образом, чтобы не было негативного коммерческого эффекта.

Да и сам Александр Шамов, всегда оперативно доступный для комментариев журналистов, мог бы выйти на связь с редакцией и пояснить, что происходит. Но сегодня, как и вчера, все известные Зебра ТВ телефоны бизнесмена были отключены.

Исходя из ситуации круговой поруки молчания, Зебра ТВ может взять на себя ответственность предположить несколько сценариев произошедшего.

Возможно, Александр Шамов каким-то образом связан с задержанием по подозрению в получении взяток бывшего вице-губернатора Владимирской области по строительству Дмитрия Хвостова. И тогда полутайное задержание бизнесмена-строителя может быть связано с тем, чтобы оказать на него определенное давление дать показания против Хвостова.

А может быть, Шамова могли задержать и по имеющимся к нему лично претензиям, которые могли быть связаны либо с налогами, либо с попыткой вывести часть бизнеса в другой регион. Тем более, что год назад, в октябре 2015 года, управление службы судебных приставов по Владимирской области уже жаловалось на то, что не может взыскать со строительной фирмы «Консоль» деньги по решению суда, так как компания перерегистрировалась в Москве. В ответ Александр Шамов заявил, что для развития бизнеса зарегистрировал в Москве фирму под брендом «Консоль», а основной бизнес все равно оставил в 33 регионе. Подробности в материалах «Одна из крупнейших строительных компаний уходит из Владимирской области» и «Шамов и его строительный бизнес остаются во Владимире».

В нынешние времена не стоит исключать и политической подоплеки в мутной истории с непонятным задержанием бизнесмена. Александр Шамов достаточно откровенно высказывался и о внезапно отправленном в отставку руководителе Госстройнадзора по Владимирской области Андрее Девятове, и о том, что строительная отрасль переживает в 33 регионе не лучшие времена, а грандиозные планы Белого дома по вводу жилья могут быть не выполнены, и о том, что власти города Владимира мешают строителям своими непродуманными и неконструктивными действиями. Впрочем, политический сценарий, скорее всего, самый маловероятный.

Нельзя исключать и такой вариант, что силовики договорились о чем-то с бизнесменом и будут дружно отрицать сам факт задержания. Ну а пока все стороны этой темной истории так же дружно хранят гробовое молчание.

Смотрите также
У Шамова идет налоговая проверка
Глава строительной фирмы «Консоль» Александр Шамов прокомментировал информацию о визите силовиков в офис его фирмы и опроверг предположения о том, что это может быть связано с арестом экс-вице-губернатора Дмитрия Хвостова
Еще одного бизнесмена посадили за решетку
Владимирский предприниматель Александр Карпушин признан виновным в преднамеренном банкротстве и мошенничестве, совершенном в особо крупном размере