Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 23:26

Холдинг Филиппова уходит с регионального рынка теплоэнергетики?

Руководство компании «Энергосервис» - структуры, входящей в холдинг «МРГ-Инвест» - заявляет о выходе из состава учредителей ООО «Владимиртеплогаз», организации, занимающейся теплоснабжением в нескольких городах и районах Владимирской области
20 Августа 2014, 11:41 6 5784

Громкое сообщение (особенно в преддверии отопительного сезона) пришло от пресс-службы ХК «МРГ-Инвест», руководит которой известный владимирский бизнесмен Александр Филиппов - несостоявшийся претендент на губернаторское кресло, позиционировавший себя в качестве оппозиции действующему губернатору Светлане Орловой. И вот — очередной виток серии «больших разборок» в сфере владимирской теплоэнергетики.

Речь идет о работе предприятия «Владимиртеплогаз» - одного из крупнейших поставщиков тепловой энергии на территории Владимирской области. Компания работает во Владимире, Гороховецком, Ковровском, Селивановском и Собинском районах. Один из учредителей предприятия — входящая в холдинг Филиппова компания «Энергосервис» - выходит из состава «Владимиртеплогаза».

Напомним предысторию: компания «Владимиртеплогаз» является предметом уголовного дела, возбужденного в феврале этого года по факту злоупотребления полномочиями неустановленными лицами ООО «Газпром межрегионгаз Владимир». Тогда федеральное издание «Известия» накануне обнародования информации о возбуждении этого дела сообщило читателям, что дочернее предприятие «Газпрома» во Владимирской области потребовало возбудить уголовное дело против своего бывшего гендиректора Сергея Филиппова.

По данным «Известий», в марте 2013 года владельцы компании ООО «Владимиртеплогаз» приняли решение об увеличении уставного капитала общества на 10 млн рублей, которые внесло ООО «Энергосервис». Таким образом, доля частной компании выросла с 49% до 57,29%, а, следовательно, ООО перешло под контроль «Энергосервиса». Решение об увеличении уставного капитала было принято единогласно. От имени «Газпром межрегионгаз Владиимр» тогда голосовала замгендиректора компании по экономике и финансам Валентина Сбитнева по доверенности, выданной гендиректором компании Сергеем Филипповым. Эти действия и стали предметом расследования. О его итогах (или промежуточных результатах) УМВД по Владимирской области пока не сообщало.

Позже появилась информация о том, что у «Владимиртеплогаза» по суду отобрали теплосети в Лакинске. Также прокуроры сообщили о выявленных нарушениях в тарифообразовании «Владимиртеплогаза». Компании холдинга «МРГ-Инвест» снизили тариф. А чиновники Белого Дома и представители коммунального бизнеса публично пикировались по поводу того,нужно ли оплачивать счета за теплоэнергию жителям Коврова.

И вот — заявление о выходе «дочки» филипповского холдинга из учредителей «Владимиртеплогаза». Причины этого решения сформулированы так: «непростые отношения» с другим учредителем - «Газпром межрегионгаз Владимир». В «МРГ-Инвест» уверяют, что на теплоснабжении абонентов выход «Энергосервиса» из состава учредителей теплоснабжающей компании не скажется. И предполагают, что действия «Энергосервиса» в ближайшее время будут поданы общественности в негативном ключе.

«До настоящего момента учредителями ООО «Владимиртеплогаз» являлись: ООО «Энергосервис» – владелец основного имущественного комплекса по подготовке тепла (65 котельных), а также ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» – основной поставщик газа на территории Владимирской области.

В последнее время между учредителями складывались непростые отношения. В частности, ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» обратилось в суд с просьбой признать незаконной сделку по увеличению доли ООО «Энергосервис» в уставном капитале ООО «Владимиртеплогаз».

ХК «МРГ-Инвест», как управляющая компания ООО «Владимиртеплогаз», считает, что оснований для обращения в суд по данному поводу нет, но точку в этом деле, естественно, поставит суд. Вместе с тем, в подобной обстановке отсутствия взаимопонимания и необоснованных претензий со стороны партнера по бизнесу ООО «Энергосервис» не видит для себя перспектив дальнейшей эффективной совместной работы с ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» в качестве соучредителя ООО «Владимиртеплогаз».

Руководство ООО «Энергосервис» и ХК «МРГ-Инвест» считает, что ситуация внутрикорпоративного спора не принесет пользы текущей работе компании и наложит негативный отпечаток на подготовку и проведение грядущего отопительного сезона.

В связи с вышеизложенным, руководство ООО «Энергосервис» приняло решение о выходе из состава учредителей ООО «Владимиртеплогаз», а ООО ХК «МРГ-Инвест» – о расторжении договора управления, заключенного с ООО «Владимиртеплогаз».

Единственным учредителем ООО «Владимиртеплогаз» становится ООО «Газпром межрегионгаз Владимир». Эта же компания в дальнейшем должна сформировать новый исполнительный орган ООО «Владимиртеплогаз».

Принимая во внимание обеспокоенность бывшего партнера, а также потребителей тепла в отношении дальнейших условий работы, руководство ООО «Энергосервис» ответственно заявляет:

- Договорные условия сотрудничества по предоставлению в аренду котельных для генерации тепла между ООО «Владимиртеплогаз» и ООО «Энергосервис» остаются без каких-либо изменений.

- Оборудование, находящееся в собственности ООО «Энергосервис», полностью готово к отопительному сезону 2014-2015 года, находится в исправном состоянии и будет, как и в прошлые годы, вырабатывать и поставлять тепловую энергию своим потребителям.

- Выход ООО «Энергосервис» из состава учредителей ООО «Владимиртеплогаз» никоим образом не повлияет на качество оказания услуг конечным потребителям.

Руководство ХК «МРГ-Инвест» отдает себе отчет в том, что бывшие партнеры могут трактовать происходящее под разным углом зрения, преподнося общественности действия нашей компании в том числе и в негативном свете. Но со своей стороны отмечает, что принятые решения и предпринятые действия носят совершенно корпоративный характер, лежащий в плоскости правовых отношений участников хозяйствующего субъекта и не могут привести к каким-либо негативным последствиям для потребителей тепла».

Напомним также, что совсем недавно губернатор Владимирской области подписала соглашение с крупным игроком на энергетическом рынке РФ — компанией «РусГидро». Рамочный документ о перспективах сотрудничества был подписан «в целях развития конкуренции в сферах энергоснабжения, водоснабжения, развития возобновляемых источников энергии и улучшения социально-экономической ситуации в регионе».

На церемонии подписания также прозвучало немало нелицеприятных слов в адрес компаний, в настоящий момент работающий в указанных сферах — то есть «дочках» «МРГ-Инвест». А также обещаний, что с приходом нового поставщика энергоресурсов жизнь владимирской коммуналки обернется к лучшему.

Многие эксперты тогда трактовали это действие Белого Дома как очередной шаг в сторону «отжимания бизнеса у семьи Филипповых».

Смотрите также
Защита Филиппова обжалует приговор
Глава холдинговой компании «МРГ-Инвест», приговоренный к 4 годам колонии общего режима, не признает своей вины в инкриминируемом ему преступлении
Опального бизнесмена Филиппова посадили на 4 года
Во Владимирской области вынесен приговор лидеру регионального отделения «Гражданской Платформы» Александру Филиппову: за махинации с продажей котельной, бизнесмену дали 4 года колонии общего режима