Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 04:54

Люди оплачивают строительство ненужных подстанций?

Гарантирующий поставщик электричества не понимает, зачем руководство Владимирской области взяло курс на строительство новых мощностей по транспортировке электроэнергии, если уже существующие подстанции загружены на 15%
9 Марта 2016, 09:16 7 2615

Стоимость доставки электроэнергии до потребителей за последнее время выросла почти вдвое, и сегодня в конечном тарифе затраты на транспортировку составляют до половины стоимости 1 килоВатт/час, -заявил генеральный директор ПАО «Владимирская энергосбытовая компания» (ВЭК) Александр Белозерских. Он пояснял, что надбавка его предприятия в тарифе — от 2 до 3%.

НАСЕЛЕНИЕ НЕДОВОЛЬНО КАЧЕСТВОМ РЕСУРСА

Белозерских сообщил, что у его компании есть масса вопросов к предприятию МРСК (Межрегиональной сетевой компании) Центра и Поволжья. Во 33-ем регионе её представительством является «Владимирэнерго».

Гендиректор «ВЭК» отметил, что во Владимирской области активно строятся новые мощности по транспортировке энергии, при том, что уже существующие подстанции задействованы максимум на 15% от тех «номиналов», на которые они спланированы. В итоге, старые мощности не содержатся в должном состоянии, что приводит к ухудшению качества ресурса (электроэнергии), который доходит до конечного потребителя. Во «Владимирэнергосбыт» приходит много жалоб от клиентов, но кроме как судиться с сетевиками, предприятие ничего сделать не может.

Загрузка плеера

«ЭКОНОМИЧЕСКИ ЭТО НЕ СОВСЕМ ПРАВИЛЬНО И ЦЕЛЕСООБРАЗНО»

Александр Белозерских заявил, что во Владимирской области до сих пор действует большое количество бывших советских оборонных предприятий, обладающих огромными мощностями по транспортировке электроэнергии. При этом даже развивающиеся производства, такие, как, например, «Магнетон», задействуют свои подстанции максимум на 20%:

«На «Магнетоне» есть запасы мощности, которые можно было бы кому-то передать, продать и прочее - порядка 80%. Но при этом строятся буквально через дорогу новые подстанции, которые стоят от 300 до 600 миллионов рублей. Затем к ним подключаются какие-то посёлки, что загружает их максимум на 5-10%. Если бы был частный собственник, понятно, что никто не стал бы строить те мощности, которые не будут использоваться, закладывая такие деньги».

Гендиректор «Владимирэнергосбыта» привёл ещё один пример - подстанция в Собинском районе, построенная специально под будущий завод «Волгабас», в течение длительного времени не используется в полном объёме. Белозерских оценил затраты на её строительство в пределах 300- 400 миллионов рублей.

Если бы эти объекты удалось загрузить на полную мощность, а уже имеющие мощности поддерживать в надлежащем состоянии, то тарифы удалось бы снизить, уверен Александр Белозерских. Но во Владимирской области реализуются глобальные проекты, непонятно как увязанные с реальным положением дел:

«У нас в целом максимальный рост объёмов потребления электроэнергии 5-7%, а при этом мощности строятся новые с опережением роста производства на 15-20%, наверное, экономически это не совсем правильно и целесообразно. На совещании в Министерстве энергетики РФ указывалось на то, что в последнее время очень мало уделяется внимания именно поддержанию существующего комплекса в надлежащем состоянии. Проще что-то новое построить — это глобально, это видно, чем нежели поддерживать то, что у же есть, что было построено 20-30 лет назад».

Белозерских сообщил, что у поставщиков электроэнергии и потребителей нет претензий к частным сетевым компаниям и горэлектросетям в крупных населённых пунктах. Другое дело - коттеджные посёлки, выросшие из деревень в 10 домов. Изначально одному домовладению было положено мощности на 3 киловатта, а теперь каждому можно дать 15 кВт, но подстанции-то остались прежние:

«У людей в домах не только телевизор и лампочка, а полный комплект электрооборудования - стиральные машины, микроволновые печи, электрочайники, холодильники и прочее. Всё это достаточно энергоёмко, при включении этого оборудования напряжение у многих падает до 120-160 Вольт. Энергосберегающие лампочки первого поколения буквально сразу же сгорают».

Александр Белозерских сказал, что по логике строительство новых объектов должно согласовываться с собственником, которому нужно доказать следующие вещи:

  • сколько это будет стоить;
  • за какой период времени вложения окупятся;
  • кто и в какие сроки будет подключен к подстанциям;
  • за какой период объект будет загружен в полном объёме.

Он затруднился сказать, как это всё происходит в МРСК Центра и Поволжья, но пока всё сводится к тому, что потребители оплачивают строительство оборудования, которое не ясно когда начнёт работать.

Загрузка плеера

ПОТРЕБИТЕЛИ СОВОКУПНО МОГЛИ БЫ СЭКОНОМИТЬ 300 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ

Белозерских пояснил, что если в строительство новой подстанции вложены полмиллиарда рублей, то это либо деньги из тарифа на транспортировку электроэнергии, либо кредитные средства, взятые под будущий рост тарифа. Гендиректор «Владимирэнергосбыта» считает, что сетевики могли бы направить эти деньги на снижение потерь в сетях, что позволило бы всем потребителям сэкономить, по его оценке, 300 миллионов рублей. При этом получилось бы и добиться повышения качества электроснабжения.

Загрузка плеера

НОВЫХ КРУПНЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕ ПРЕДВИДИТСЯ?

Александр Белозерских сказал, что, по его сведениям ряд предприятий готовы рассмотреть вопрос о продаже (или даже передаче) части своих мощностей сетевым компаниям. Нужно только в каждом отдельно случае, разобраться насколько это будет востребовано. Но в любом случае, использовать старые подстанции целесообразнее. Он пояснил, что если подстанция построена под промышленные объекты в чистом поле, и они будут закупать 20% от общего энергопотребления во Владимирской области, а такие проекты ранее планировали реализовать, то тогда выгоднее строить новые мощности. Как, например, для металлургического предприятия в Коврове, которое планировало потреблять электроэнергии в объёмах, сопоставимых с общеобластными. Правда, сказал Белозерских, строительство этого завода по каким-то причинам заморозилось, но то, что подстанцию строить было необходимо — это точно. Других подобных примеров гендиректор «Владимирэнергосбыта» не знает:

«Сегодня многие подстанции построены на перспективу. Перспективу чего? Какие предприятия должны на них переключиться? Потребители МРСК — это и наши потребители. Обращений о том, что кому-то нужно что-то, что кто-то готов подключаться, у нас нет. То, что к нам в ближайшее время приходит крупный потребитель - «Яндекс», так он не будет на новые мощности подключаться, он подключается к уже существующим. Больше о вхождении в область крупных потребителей электроэнергии я во всяком случае не слышал, может быть, мы чего-то не знаем».

Загрузка плеера

«ЭТИ МОЩНОСТИ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ»

За несколько дней до заявлений Александра Белозерских во Владимирской области с рабочей поездкой находился председатель правления «Федеральной сетевой компании» (ФСК ЕЭС) Андрей Муров. Он провёл встречу с губернатором Светланой Орловой, после которой ответил на вопросы журналистов.

Murov_energo.jpg Андрей Муров

Муров сообщил, что в компании «на сегодня в работе порядка 18 заявок» на присоединение к сетям. Из крупных предприятий — дата-центр «Яндекс» и Ковровский сталелитейный завод».

Андрей Муров высказался и об использовании уже существующих мощностей по транспортировке электроэнергии:

«Мы сегодня проговорили с губернатором о более рациональном использовании тех мощностей, которые были построены на территории Владимирской области, в соответствии с этим будет выработана «дорожная карта».

По информации Светланы Орловой, во Владимирской области свободные мощности составляют 346 мегаВатт. Они обязательно будут загружены, их использование будет учтено при составлении инвестиционной программы, заверила губернатор:

«Эти мощности сделаны, инвестиции в них вложены, они должны работать. У нас, кстати, по области идёт увеличение потребления электроэнергии».

Смотрите также
Махинации с тарифами на электричество
Начальник отдела компании «Владимирэнергосбыт» Елена Сатарова обвиняется в причинении имущественного ущерба путем обмана потребителей в особо крупном размере
Структуры Филипповых подозревают в махинациях с тарифами
Во Владимирской области возбуждено еще одно уголовное дело по факту мошенничества поставщика электроэнергии, в результате которого стекольному «Заводу Символ» причинен ущерб в 1,6 миллиона рублей