Регистрация / Вход Чт, 23 февраля 2017, 10:13

Мельников встретит Новый год в СИЗО

По ходатайству следствия, Октябрьский районный суд города Владимира продлил срок заключения под стражей экс-гендиректору завода «Автоприбор» Алексею Мельникову до 15 января 2017 года
13 Октября 2016, 09:14 21 4675

На очередном заседании Октябрьского районного суда города Владимира по «делу Мельникова» 12 октября следователь по особо важным делам Следственного комитета Владимирской области Сергей Новожилов подал ходатайство о продлении срока содержания под стражей бывшего генерального директора завода «Автоприбор» Алексея Мельникова ещё на 3 месяца.

DSC04570.JPG

Последний раз вопрос о продлении срока содержания Алексея Мельникова в СИЗО поднимался на заседании суда 11 августа 2016 года. Тогда суд согласился со следователем, и бизнесмен остался под стражей ещё на два месяца — до 14 октября.

DSC04554.JPG

На заседание суда 12 октября поддержать Мельникова пришли около 50 человек. После того, как около 30 из них разместились в зале, свободных мест не осталось, и остальных не пустили. Адвокат Иван Миронов в самом начале заседания выступил с ходатайством выбрать более просторное помещение, чтобы все желающие, большинство их которых являются поручителями, смогли присутствовать на заседании, но ему отказали.

Ещё одно ходатайство защитника — о том, чтобы подсудимому сразу принесли воды, чтобы впоследствии не прерывать процесс, также остался без удовлетворения. Несмотря на то, что участники заседания, поддерживающие Мельникова, в перерыве сами купили минеральной воды и предоставили ее конвою вместе с чеками, судья Анатолий Снегирёв, настоял на том, что подсудимый имеет возможность самостоятельно набрать воды в конвойной комнате.

DSC04603.JPG

Адвокат Мельникова Катерина Иголкина попросила приобщить к делу заявление бывшей жены подсудимого - Светланы Мельниковой (она на данный момент возглавляет государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес - Таврический» в Крыму). Мельникова попросила изменить меру пресечения своему бывшему мужу на освобождение из-под стражи под залог в 2 миллиона рублей.

Также адвокат предоставила суду 217 заявлений от поручителей, которые поддерживают бывшего гендиректора завода «Автоприбор», и оригиналы благодарственных писем, свидетельствующие «о неравнодушной позиции Мельникова к социальным проблемам граждан».

Помимо прочего, Иголкина попросила приобщить к материалам дела письмо от уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте России Бориса Титова, по мнению которого мера пресечения в отношении Мельникова является излишней и сомнительной. Все эти материалы судья согласился приобщить к делу.

DSC04619.JPG

Ходатайство о продлении Мельникову срока содержания под стражей до 15 января 2017 года следователь озвучил только после второго перерыва. Причины продления меры пресечения остались прежними, с учётом того, что в начале октября на Мельникова завели очередное уголовное дело о растрате имущества, которое также требует расследования.

«Следствие полагает, что мера пресечения, ранее избранная в отношении Мельникова, основания, которые были заложены при продлении не отпали, а имеют в настоящий момент свою силу, поскольку по делу установлены новые эпизоды преступной деятельности Мельникова, допрошены свидетели, в том числе, которые пожелали сохранить свои данные в тайне, потому что опасаются давления со стороны приближенных лиц Мельникова и лично с его стороны. В настоящий момент по делу не завершены все следственно-процессуальные действия. Дело представляет особую сложность, поскольку по делу допрошено уже более 100 свидетелей, по делу проводятся — и уже часть проведена - судебные экспертизы. Следствию не удалось закончить следствие в установленный срок. Находясь на свободе обвиняемый, совместно с неустановленными на данный момент соучастниками, с целью избежать уголовной ответственности, может оказать давление на свидетелей и иных фигурантов по делу, вступить с ними в сговор, уничтожить доказательства своей преступной деятельности, которые не обнаружены следствием в полном объёме», - заявил Новожилов.
DSC04608.JPG

Напомним, единственный владелец и бывший генеральный директор завода «Автоприбор» Алексей Мельников находится в СИЗО в рамках уголовного дела по факту предумышленного банкротства «Автоприбора». Кроме этого его обвиняют в неуплате НДФЛ на 50 млн рублей — по части 2 статьи 199 прим. 1 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) - «Не исполнение из личных интересов обязанностей налогового агента по перечислению налогов, подлежащих, в соответствии с законодательством РФ “О налогах и сборах”, исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет, совершённое в особо крупном размере» - дело разбирается во Фрунзенском райсуде.

Еще одно уголовное дело в отношении Мельникова возбуждено по статье 196 УК РФ (преднамеренное банкротство), третье - по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), следствие по ним продолжается.

Последнее — четвертое - дело в отношении Мельникова возбудили 5 октября по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата вверенного имущества в особо крупном размере).

В то же время следователь отметил, что Мельников предпринял попытки сотрудничать со следствием: обвиняемый написал соответствующее заявление, но не изложил фактуру того, о чем он хочет свидетельствовать, и «это не может быть обоснованием изменить меру пресечения», - подчеркнул Новожилов.

DSC04595.JPG

Что касается «медицинского состояния» Мельникова, то, по мнению Новожилова, исследования, проведенные в больнице, свидетельствуют о том, что заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, Мельников не имеет. Поэтому, по мнению следствия, по медицинским показаниям обвиняемый может содержаться в СИЗО.

В свою очередь адвокат Мельникова Иван Миронов заявил, что в своем ходатайстве следователь использует в тексте слова и выражения, не соответствующие нормам современного русского языка. В частности, Иван Миронов настаивал на том, что ходатайство следователя содержит множество грамматических и орфографических ошибок, которые, по мнению адвоката, мешают понять смысл и логику обоснований. В итоге, в рамках ходатайства адвокат потребовал «уточнить у следователя, каким языком он достаточно владеет — и в связи с этим предоставить ему переводчика».

Загрузка плеера

Судья в удовлетворении ходатайства адвокату отказал, поскольку «следователь, несомненно, изъясняется на русском языке» и потому, что норма законодательства о выделении переводчика, на которую ссылался адвокат, относится к обвиняемым или подозреваемым, а не к другим участникам процесса.

В ответ на это Миронов предложил другое ходатайство: возможность задать следователю вопросы по существу ходатайства о продлении меры пресечения в виде заключения под стражей, для установления «логического брака в тех тезисах, на которые ссылается следователь». В этом защите также было отказано.

DSC04637.JPG

После перерыва на обед (который стал третьим по счёту), судья, адвокаты и гособвинители за закрытыми дверями — без прессы и публики — ознакомились с документами, предоставленными следствием. После 15.00 заседание вновь открыли для общественности.

Об итогах заседания суда Зебра ТВ рассказала адвокат Катерина Иголкина: бывший генеральный директор завода «Автоприбор» Алексей Мельников останется под стражей до середины января следующего года. Защита намерена обжаловать решение суда в трёхдневный срок в областном суде.

Смотрите также
Приговор Мельникову оставили без изменений
Рассмотрев апелляционную жалобу по налоговому делу бывшего гендиректора завода «Автоприбор» Алексея Мельникова, коллегия судей Владимирского областного суда оставила приговор Фрунзенского райсуда города Владимира без изменений
Тайна следствия в деле Мельникова
На заседании суда о продлении меры пресечения экс-гендиректору завода «Автоприбор» Алексею Мельникову позиция следователя и суда вынудила адвокатов просить отвода судьи