Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 09:09

«Я ждал такого развития событий»

Экс-глава «дочки» Газпрома, экс-вице-губернатор Владимирской области, а ныне «опальный пенсионер» Сергей Филиппов прокомментировал возбуждение в отношении него уголовного дела, поделился впечатлениями от двух дней, проведенных в ИВС, и опроверг информацию о наличие домика в Ницце
27 Октября 2016, 19:55 17 7516

27 октября в Октябрьском райсуде города Владимира состоялось заседание суда по выбору меры пресечения в отношении экс-вице-губернатора Владимирской области, бывшего руководителя региональной «дочки» Газпрома и отца опального бизнесмена Александра Филиппова — Сергея Филиппова. Зебра ТВ уже сообщала, что задержанный два дня назад Филиппов по решению суда был выпущен из-под стражи под домашний арест. Подробнее - в материале «Филиппова-старшего отправили под домашний арест».

Сам Сергей Филиппов, вышедший из зала суда и давший интервью журналистам, заявил, что в не готовился к такому решению суда. «Думал, что арестуют меня, и буду сидеть», - сказал после заседания экс-глава «Газпром межрегионгаз Владимир».

Филиппов заявил, что два дня, проведенные в ИВС, во многом изменили его мнение о работе полицейской системы:

«Я, честно говоря, никогда не ожидал, что в ИВС такой порядок. Все очень уважительно относятся, на любые просьбы откликаются сразу, все на «вы» называют. Питание там вполне пристойное — то есть, никаких замечаний и вопросов нет. Я, честно говоря, не ожидал. В некоторых санаториях, наверно, хуже кормят и поддерживают порядок, чем здесь».

Загрузка плеера

А вот к сотрудникам следствия, производившим обыск в доме главы семейства Филипповых и арест, у бывшего вице-губернатора много вопросов. Пожалуй, самая главная претензия связана с тем, что силовики, вероятно, по ошибочному решению суда, «перетряхнули» не только дом «опального пенсионера», но и дом его соседей Коровиных, будучи уверенными, что рядом стоящий особняк тоже собственность подозреваемого.

«Записали, что меня поразило, дом 10 и дом 8 - соседский. И нам говорят: «Давайте ключи, пойдем дом обыскивать, это ваш дом». Я говорю: «Вы что, опять сплетню какую-то услышали? Вам что, трудно поднять документы и посмотреть, кому принадлежит эта собственность?» Нет, они пришли, встряхнули этот дом, пришли туда с обыском. Правда, не стали протоколы никакие делать. Ну, где у нас закон и порядок? Значит, это ложь. А одна ложь порождает другую», - возмущается отправленный под домашний арест Сергей Филиппов.

Загрузка плеера

Что касается самого судебного заседания, то первое, о что стоит отметить, в зале суда по ходатайству следователя и представителя прокуратуры были запрещены фото и видеосъемка. За тем, чтобы посаженный в клетку Сергей Филиппов не попал в объективы камер и фотоаппаратов, пристально следили судебные приставы. На заседании суда присутствовали родственники и близкие подозреваемого, за исключением его сыновей, один из которых находится в розыске, а другой сидит в СИЗО Владимирского Централа.

Вместо присутствовавшего при обыске и аресте адвоката Михаила Овчинникова представлять интересы Филиппова в суде будет только что приехавший из другого региона защитник Иван Огарков. Овчинников, предполагающий, что по тому же самому делу вскоре будет предъявлено обвинение и его подзащитному Александру Филиппову, постарался сразу исключить неизбежно появляющийся конфликт интересов.

Напомним, Сергея Филиппова подозревают в «присвоении и растрате, совершенной организованной группой либо в особо крупном размере» (ч.4 ст. 160 УК РФ) - максимальное наказание по данной статье 10 лет лишения свободы.

По версии следствия, в 2009 году между компаниями «Владимиртеплогаз» и холдинговой компании «МРГ-Инвест», каждую из которых представляли отец и сын Филипповы, был заключен договор управления на заведомо невыгодных условиях.

В итоге, как считает следствие, «с 2009 по 2014 год руководство «Владимиртеплогаза» в целях личного обогащения недобросовестно растратило денежные средства в особо крупном размере в сумме более 80 миллионов рублей».

Загрузка плеера

«Там отдельно выделена строка на содержание АУП (административно-управленческий персонал): на зарплату, бумагу, компьютеры, все это расписано. И вот мы заключили договор с управляющей компанией в пределах содержания АУП. То есть «Теплогаз» получил все сполна. Почему он еще должен что-то получить? За него всю работу сделали, а он теперь хочет какие-то доходы получить? Вот моя принципиальная позиция», - говорит Филиппов-старший, поясняя происхождение прописанных в договоре управления сумм, которые по мнению следствия являются завышенными.

Следователь Павел Крылов подробно объяснил, почему настаивает на аресте «опального пенсионера». Во-первых, у Филиппова есть обширные связи, в том числе и в среде правоохранителей, а значит, он может легко их использовать с целью, например, давления на свидетелей. Говоря об этом, следователь Крылов сослался на показания, данные вице-мэром города Коврова Виктором Кауровым.

Во-вторых, следствие, наблюдая за действиями Филиппова-старшего, пришло к выводу, что глава клана «навострил лыжи за границу», ведь часть сотрудников, подписывавших договор, являющийся причиной возникновения уголовного дела, уже покинули пределы России. Не вернулся на родину и второй сын Филиппова Алексей. У самого подозреваемого имеется загранпаспорт, сроком действия до 2020 года, а также, по версии органов дознания, некая недвижимость в Ницце, куда «опальный пенсионер» регулярно наведывается. Кроме того, следователь Крылов обратил внимание на то, что отец Филиппов недавно снял со своих счетов крупную сумму денег и около двух месяцев назад фиктивно развелся с женой - то есть, оказался свободным и легким на подъем человеком.

Филиппов-старший говорит, что деньги со счетов он снимал после продажи своего мотоцикла. А покинуть территорию России без загранпаспорта, который у него изъяли во время обыска, весьма проблематично. При этом, подозреваемый заявляет, что уже несколько лет знал, что события будут развиваться именно таким, неприятным для него образом:

«Я ждал такого развития событий. Почему - это уже всем остальным делать выводы. Но вы все знаете, что все началось 30 апреля 2013 года, и вот все это длится до сих пор».

Загрузка плеера

«Я не зря у следователя спросил, если он говорит, что у меня есть собственность за границей - дай доказательства. А просто голословно языком молоть, я считаю, это очень недостойно, тем более для следователя по особо важным делам. Второе, когда они делали обыск, они забрали у меня загранпаспорт: как я уеду без загранпаспорта? Смешно! Деньги, про которые он говорил, что я со счетов снимал… Ну, я продал мотоцикл, и мне дали в евро. Но евро сейчас падает, и я пошел в банк, поменял их на доллары. Принес, положил в сейф: они прям с бумажкой о том, что в банке все поменяно. Но ему, видимо, интересно сказать, что я со счетов снимаю все эти суммы», - объясняет Сергей Филиппов за рамками судебного процесса.

А вот речь Филиппова, произнесенная им в рамках судебного заседания:

Загрузка плеера

Защита экс-главы «Газпром межрегионгаз Владимир» настаивала на том, что Сергей Филиппов обвиняется по экономической статье, не предполагающей по закону содержания под стражей фигурантов дела. Однако, поскольку пострадавшим от действий Филиппова считается структура с государственным участием, такая логика кажется следствию порочной.

Комментируя действия следствия, Сергей Филиппов не обошел стороной и вопрос об объявлении в розыск своего младшего сына Алексея. Подозреваемый заявил, что следователь сам спровоцировал тот факт, что младший сын вместе со своей семьей не вернулся в середине сентября с отдыха за границей.

«По сыну младшему чудно. Его вызвали, он был, дал все показания и уехал с семьей отдыхать за границу - с детьми и женой. Меня где-то в конце августа пригласил Крылов, спросил, где у тебя младший сын, когда он приедет? Я говорю: он билеты брал на 15 сентября. А они берут и 1 сентября объявляют его в федеральный розыск. Ну, где логика-то?», - удивляется «опальный пенсионер».

Подробнее о том, почему 30-летний брат сидящего во Владимирском Централе бизнесмена Александра Филиппова объявлен в розыск - в материале «Новый удар по «клану Филипповых».

Загрузка плеера

По решению Октябрьского райсуда города Владимира ближайшие два месяца Сергей Филиппов проведет, меряя шагами периметр своего земельного участка в Сельце. Судья уточнил, что, несмотря на запрет на использование мобильной связи и интернета, Филиппову не запрещено принимать любых гостей, кроме фигурантов возбужденного в отношении него уголовного дела.

Срок расследования уголовного дела продлен до 20 декабря 2016 года.

Смотрите также
Филиппова-старшего отправили под домашний арест
Отца опального бизнесмена Александра Филиппова, бывшего вице-губернатора Владимирской области и бывшего главу «дочки» Газпрома Сергея Филиппова посадили под домашний арест на 2 месяца
О травле «клана Филипповых»
Трансляция пресс-конференции Михаила Овчинникова - адвоката Александра и Сергея Филипповых