Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 16:40

Первая крымская выставка Мельниковой

В музее-заповеднике «Херсонес-Таврический» в Севастополе впервые за 20 лет открылась привозная выставка - «Гримальди и Романовы. Три века истории. XVII-XX». Приезд экспозиции организовала гендиректор Светлана Мельникова, до недавнего времени руководившая Владимиро-Суздальским музеем-заповедником
12 Сентября 2016, 14:57 14 3701
фото пресс-службы музея-заповедника «Херсонес Таврический»

9 сентября министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский посетил Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес-Таврический» в Севастополе, где осмотрел выставку «Гримальди и Романовы. Три века истории. XVII-XX».

bazilika2.jpg

Для жителей Владимирской области эта новость интересна тем, что с недавнего времени «Херсонесом-Таврическим» руководит Светлана Мельникова, до этого в течение 6 лет возглавлявшая Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

director.jpg

МОНАКО - ХЕРСОНЕС - ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ

Впервые выставка «Гримальди и Романовы. Три века истории. XVII-XX» была показана в Монако, в октябре его смогут увидеть посетители Третьяковской галереи в Москве.

Мельникова в телефонном интервью Зебра ТВ назвала открытие этой выставки одним из своих первых успехов в новой должности:

«Впервые за долгие годы мы принимаем выставку извне, которая представляет собой интереснейшие архивные материалы, рассказывающие о взаимоотношениях княжеского рода Гримальди и семьи Романовых. Нам удалось украсить выставку собственными вещами из коллекции Херсонесского музея-заповедника».
YP2A3808.jpg

Гримальди - одна из семей, длительное время правившая Генуэзской республикой. С XVI века княжеский род Гримальди правит Монако. На выставке представлены копии уникальных документов, рассказывающих об истории дипломатических отношений между Романовской Россией и Монако в XVII — XX веках. Также среди экспонатов - артефакты из раскопок крепости Чембало, характеризующие этап итальянской колонизации полуострова, активными участниками которой были члены семьи Гримальди.

YP2A3854.jpg

Светлана Мельникова среди экспонатов выделила «бригантину» — защитную амуницию воина из металлических пластин, которая была найдена в генуэзской крепости Чембало, также имеющей непосредственное отношение к роду Гримальди. Амуниция была отреставрирована сотрудниками музея.

«Гримальди и Романовы. Три века истории. XVII-XX», в отличие от предыдущих выставок в «Херсонес-Таврическом» будет проходить не один день, а длительное время, подчеркнула Светлана Мельникова.

YP2A3802.jpg
«Нами приняты специальные меры безопасности, что позволило, даже в наших скромных пока еще условиях, обеспечить сохранность предметов. Было очень красивое открытие выставки- с музыкантами, восстановившими древние инструменты, и реконструкторами генуэзского быта», - сказала гендиректор музея-заповедника.

Мельникова подчеркнула, что на выставку обратили внимание представители власти и духовенства — среди почетных посетителей музея на открытии экспозиции были министр культуры РФ Владимир Мединский и Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов).

YP2A3984.jpg

Светлана Мельникова отметила, Херсонес - Корсунь - является колыбелью русского православия:

«Здесь принял крещение Святой князь Владимир, сделав важнейший цивилизационный выбор развития российского государства на века вперед. Важным была и его женитьба на византийской принцессе. Он стал членом императорской фамилии, и правители того времени признали его равным, а государство вошло в число самых влиятельных держав эпохи».

«ЖИВУ В САМОЛЁТЕ»

Уже в должности генерального директора музея-заповедника «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова была удостоена нагрудного знака «За вклад в российскую культуру», который ей вручил министра культуры России Владимир Мединский.

YP2A3284.jpg
«Эту награду я воспринимаю как оценку работы коллектива Владимиро-Суздальского музея-заповедника, и как аванс к дальнейшим свершениям в Херсонесском музее. Это была красивая церемония, она проходила в Императорском зале Большого театра. В этот день Министр культуры России Владимир Ростиславович Мединский вручил награды деятелям культуры и искусства, государственным деятелям. Последнее время в Москве бываю часто, можно сказать «живу в самолете». Нам — команде «Херсонеса Таврического» приходится сейчас много работать, чтобы многое успеть. Нужно грамотно, с пользой для музея освоить выделенные федеральные средства, решить накопившиеся за годы проблемы. В день вручения награды мне удалось побывать в департаментах министерства, согласовать важные проектные документы», - рассказала Светлана Мельникова.

Гендиректор севастопольского музея сообщила, что на ремонт и реконструкцию важнейших объектов «Херсонес-Таврического» уже заключены. В текущем году должна быть открыта Античная экспозицию музея и полноценный зал временных выставок. В течение последних 10 лет здание, в котором располагаются эти объекты, было закрыто по причине аварийного состояния.

Мельникова сказала, что интерес к музею «колоссальный»: сегодня Херсонес, вход в который бесплатный, является самым посещаемым в Крыму — в будни проходит около пяти тысяч посетителей, в выходные — более десяти тысяч. По итогам года количество туристов, побывавших в «русской Помпее», по оценкам Светланы Мельниковой, должно превысить миллион человек.

В перспективе в «Херсонес-Таврическом» будут открыты Музей подводной археологии, экспозиция об исследователях Херсонеса. Мельникова также планирует провести реэкспозицию Византийской выставки, несколько фестивалей и построить фондохранилище.

«Фонды — это сердце музея, без коллекции музея не бывает. Важно не только найти вещь, но сохранить ее, подать экспозиционно. Нас очень поддерживает руководство страны и министерство. Есть большая надежда, что сбудется наша мечта и у Херсонесского музея появится одно из лучших в стране, современное фондохранилище с выставочным залом и кабинетами для исследователей», - рассказала Светлана Мельникова.

«БОЛЕЕ ТРИДЦАТИ ЛЕТ ИЗ ЖИЗНИ НЕ ВЫЧЕРКНЕШЬ»

Работая в Крыму, Светлана Мельникова не прекращает следить за тем, что происходит во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, так как «более 30 лет из жизни не вычеркнешь»:

«Владимиро-Суздальский музей-заповедник навсегда для меня останется родным домом, где работает самые близкие мне люди».

Мельникова сообщила, что ей было очень приятно прочитать отзыв президента Российской академии образования Людмилы Вербицкой о детском музейном центре ВСМЗ.

Verbitckaya.jpg

Светлана Мельникова сообщила, что, как и во Владимире, в Херсонесе обязательно будет создана подобная площадка для работы с детьми, на которой будут представлены наглядные и интерактивные экспозиции о быте, мировоззрении и мужестве херсонеситов, о связях Корсуни и Руси:

«Мы сделаем театральную и художественную студию, школу юного археолога, так как очень важно воспитать будущее поколение. Севастополь — красивый город с богатой историей, жители очень гордятся этим, и нужно создать все условия для гармоничного развития и патриотического воспитания детей. Сегодня для страны как никогда важно осознавать свое единство. И для этого нужно потрудиться всем. Нужно сделать большой маршрут для школьников со всей страны, в который войдут такие святые, культурные и государственно-образующие центры, как Владимир и Херсонес».

Напомним, Светлана Евгеньевна Мельникова более 30 лет проработала во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, где она прошла всю карьерную лестницу — от экскурсовода до генерального директора (с 17 июня 2010 года по 17 июня 2016 года). В настоящее время гендиректором ВСМЗ является бывший руководитель музея-заповедника «Горки Ленинские» Игорь Конышев. Светлана Мельникова приступила к работе в Крыму с конца июня 2016 года.


Смотрите также
Суздальские гуси всех победили
Делегация Владимирской области вернулась с победой со Всероссийской открытой ярмарки событийного туризма «Russian Open Event Expo», награду получил проект, которому уже 12 лет
Минкульт не согласен с Аксеновой
Министерство культуры России заявило, что у ведомства нет оснований считать, что новый генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев не справляется с возложенными на него обязанностями