Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 20:59

50 тысяч штрафа за бабушкин забор

В городе Коврове Владимирской области осужден бывший полицейский, подтасовавший материалы дела, чтобы не расследовать мелкую кражу
22 Мая 2016, 10:56 1 1248

Бывший участковый уполномоченный полиции отдела «Ковровский» Михаил Артемьев признан виновным по ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиям и) и ч.1 ст.292 УК РФ (служебный подлог), сообщает прокуратура Владимирской области

Уголовное дело в отношении правоохранителя было возбуждено в феврале этого года следственным отделом по городу Коврову СУ СК России по Владимирской области по материалам прокурорской проверки.

По данным следствия, в декабре 2015 года в полицию обратилась 86-летняя бабушка — она заявила, что кто-то украл часть металлического забора возле ее дома. В полиции уточнили, что пожилая женщина в своем заявлении даже указывала и на вора — якобы, забор украл ее сосед, он же угрожал престарелой женщине физической расправой. Материал поступил участковому Артемьеву.

А тот, дабы не связываться с малоперспективным в части расследования делом и не влезать в соседские «разборки», будучи на месте происшествия и оформляя соответствующие бумаги, умышленно исказил данные о количестве и стоимости похищенного имущества, подведя его под сумму, не превышающую тысячу рублей. Что дало возможность написать отказ в возбуждении уголовного дела.

Впоследствии данное постановление было отменено городской прокуратурой, а уголовное дело появилось уже на полицейского-фальсификатора. Свою вину уволенный из органов Михаил Артемьев признал полностью, сообщают прокуроры.

Приговором суда ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей с лишением права занимать должности в органах внутренних дел на 3 года.

Напомним, что это уже не первая выявленная фальсификация материалов в ковровской полиции. В марте 2014 года в отношении семерых сотрудников было возбуждено 13 уголовных дел по статьям «злоупотребление должностными полномочиями» и ч. «служебный подлог». По версии следствия, обвиняемые уговорами и обманом воздействовали на пострадавших лиц, вынуждая их занизить стоимость утраченного имущества, изменить показания об обстоятельствах преступления, вплоть до отказа от требований со ссылкой на собственную неосторожность и невнимательность.

Из этой истории «родилось» дело и в отношении бывшего начальника отдела полиции «Ковровский» Юрия Грачева. Чтобы улучшить статистику работы подразделения, он лично поручал своим подчинённым не возбуждать дел, если личность преступника оставалась неизвестной. Подобные поручения касались, в основном, краж. Грачев был приговорен к 1 году и 3 месяцам заключения в колонии-поселении.

Скандалы, связанные с мелкой коррупцией, были в ковровском отделе и после Грачева. Так, бывшего замначальника ковровской полиции Александра Козика приговорили к 2 годам колонии и 2 млн штрафа за «крышевание» незаконного бизнеса друга-похоронщика.

А бывший начальник ковровского спецприемника для административно задержанных погорел на том, что отпустил за взятку сына местного предпринимателя, отбывавшего наказание за пьяную езду.

Смотрите также
Владимирский участковый - третий в России
Капитан полиции Александр Загоровский, представляющий Владимирскую область на всероссийском конкурсе «Народный участковый», стал третьим по числу отданных за него голосов, пропустив вперед только коллег из Татарстана и Чечни
Парковочные войны в Веризино
В новых микрорайонах города Владимира автомобилисты и пешеходы в борьбе за жизненное пространство перешли к радикальным мерам: в полицию поступили два заявления о порезанных ночью шинах