Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 21:16

Быстрову все-таки признали виновной в смерти годовалой девочки

Во Владимирской области вынесен приговор в отношении бывшей заведующей педиатрическим отделением Суздальской ЦРБ Татьяны Быстровой: несмотря на выводы независимой экспертизы, педиатра признали виновной в смерти Ксюши Никитиной и освободили от наказания по амнистии
18 Января 2016, 13:42 3 3360

СУ СКР по Владимирской области сообщает: собранные доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора бывшей заведующей педиатрическим отделением МУЗ «Суздальская центральная районная больница» 59-летней Татьяне Быстровой. Сегодня суд признал врача виновной по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Напомним, эта трагедия произошла 30 декабря 2013 года: утром мать и годовалую дочку в Суздальскую ЦРБ направил участковый педиатр - доктора встревожили симптомы, легкое у ребенка слабо прослушивалось, к тому же мать девочки предполагала, что малышка могла вдохнуть чешуйки от семечки. Накануне дома ребенок задохнулся семечкой, ее извлекли самостоятельно, но не целиком. А потом малышке становилось все хуже и хуже.

Все это мама ребенка рассказала заведующей детским отделением ЦРБ Татьяне Быстровой. Однако врач с 23-летним стажем, предположив наличие у маленькой пациентки целого ряда заболеваний, начала лечить Ксюшу Никитину от ОРВИ. Как отмечает СледКом, состояние ребенка было недооценено, диагностика в полной мере не проведена, специалиста по эндоскопии в отделение не вызвали.

Быстрова назначила ребенку лечение от ОРВИ по общепринятым методикам, рентген и лабораторное исследования и направила девочку на госпитализацию в инфекционное отделение. Мама девочки, успокоенная педиатром Быстровой, не подозревая о критическом состоянии здоровья ребенка, уехала вместе с дочкой домой за вещами и продуктами питания, чтобы лечь в больницу. Дома у малышки остановилось дыхание. Реанимировала ее бабушка, которая сама врач.

Ребенка отправили в реанимацию, но спасти Ксюшу уже не удалось. Она умерла вечером этого же дня. По заключению экспертов - от прогрессирующей асфиксии, обусловленной механической закупоркой правого бронха семечкой.

Следствие отмечает, что уголовное дело сложной категории по так называемым «врачебным ошибкам» расследовалось в условиях непризнания Быстровой вины в смерти ребенка. Действительно, в ходе судебного заседания были обнародованы результаты независимой экспертизы — и выводы экспертов Национальной медицинской палаты свидетельствовали о невиновности Быстровой. В заключении НМП говорилось, что врач из Суздаля в уголовном преступлении невиновна, небрежности или неосторожности в ее действиях не было, а смерть ребенка - следствие других печальных обстоятельств.

Эксперты отметили, что к смерти ребенка могло привести, в частности, отсутствие в Суздальской ЦРБ наблюдения за девочкой в отделении реанимации и интенсивной терапии, поскольку штатный анестезиолог был на операции, а замещающего его врача в клинике не было. Эксперты сочли, что Быстрова сделал все, чтобы вызвать реанимобиль из Владимира, но ускорить его приезд никакими способами не могла. А «данное дело скорее должно являться предметом гражданского иска родителей к медицинским организациям области по солидарному и справедливому возмещению морального и материального вреда, полученного пострадавшим родителями при оказании их ребенку медицинской помощи».

Как говорят во владимирском СледКоме, сторона защиты была вправе предоставить свои доказательства. Однако суд счет основополагающими данные, собранные в ходе следствия и представленные стороной обвинения. Как говорят в СКР, виновность Быстровой была подтверждена в том числе и выводами владимирских медицинских экспертов, проанализировавших трагедию с Ксюшей Никитиной. И коллеги Быстровой сделали вывод, что у заведующей педиатрическим отделением было достаточно времени, чтобы правильно оценить состояние ребенка и принять меры к спасению девочки.

Сегодня утром Суздальским районным судом провозглашен приговор по этому делу: Быстровой назначено наказание в виде 2 лет ограничения свободы. От исполнения наказания Быстрова была освобождена по амнистии.

Напомним также, что в Суздальской ЦРБ за два месяца - декабрь 2013 и январь 2014 года - умерли двое малолетних детей. За погибшего по недосмотру врачей трехлетнего Максима Щедрицкого в суде ответил реаниматолог - следствие доказало, что при лечении Максима он допустил грубейшую ошибку и врач получил год условно. В СледКоме рассказывали, что по этому же делу проходила и завотделением педиатрии Татьяна Быстрова. Она оказывала помощь Максиму на первом этапе лечения и ввела ребенка в так называемую «предкому». Что, по процессуальным нормам, не является причинением тяжкого вреда здоровью. И только лишь это законодательное процессуальное расхождение, по мнению следователей СК, позволило Быстровой в истории с гибелью Максима Щедрицкого избежать обвинения по ч.118 УК РФ.

Смотрите также
Туристическая стагнация
Владимирская область не изменила своей позиции в Национальном туристическом рейтинге, составленном ЦИК «Рейтинг» и журналом «Отдых в России»: регион-33 по-прежнему на 19 месте
Лабораторная сеть «оптимизируется»
На смену широкой сети локальных диагностических лабораторий во Владимирской области создаются централизованные лаборатории, оказывающие услуги большому количеству подведомственных облздраву учреждений