Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 03:27

Чтобы не было беды

Главный эколог Белого дома рекомендует руководству «битумного заводика» не провоцировать конфликт, а начать поиск более адекватной площадки для размещения предприятия высокого класса опасности
12 Августа 2016, 10:14 14 3141

Директор департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области Алексей Мигачев заявил, что строительство предприятия на основе битума в микрорайоне города Владимира Юрьевец в непосредственной близости от деревни Рукав Собинского района может стать еще одним «долгоиграющим конфликтом» на карте 33 региона.

IMG_0703.JPG

По словам главного регионального эколога, одна такая точка кипения и вечных экологических скандалов во Владимирской области уже есть. Речь о ковровском «Центральном Металлокомбинате», входящем в группу компаний «РусТехнологии», для которого «еще до Орловой» была выбрана неверная «прописка». Нужен ли руководству Владимирской области еще один вечный источник негатива, по мнению Мигачева, - большой вопрос.

Алексей Мигачев поясняет, что несмотря на то, что все исследования показывают: вредных выбросов ковровский завод не производит, местные жители беспрестанно заваливают все профильные структуры жалобами на распространяемые предприятием запахи. «В Коврове всё по уровню выбросов в порядке, а люди все-равно постоянно жалуются на запах. А запахи в нашей стране не норматируются. И в итоге получился конфликт, в результате которого Ковров теперь вечно штормит», - рассказывает чиновник.

Директор департамента природопользования поясняет, что пришедший во Владимирскую область «битумный» инвестор, по его данным, не потрудился обратиться ни в одну профильную структуру из тех, которые обычно оказывают содействие в поиске адекватных производственных площадок — ни в Корпорацию развития Владимирской области, ни в департамент инвестиций и внешнеэкономической деятельности Белого дома.

«Мы всегда рады инвесторам. Но обычно все происходит по-другому. Они обращаются, и уже им подыскивают подходящую площадку. А они просто купили землю и начали согласовывать документы. Получилось, что все остальные тут вообще ни при делах», - пояснил чиновник.

Правда, Мигачев намекнул, что планы будущего строительства были, вероятно, согласованы лишь с администрацией города Владимира: «Если горсовет пошел им навстречу, значит, они как-то с городом проработали этот момент». Директор департамента тут же уточнил, что против того, чтобы история со строительством становилась ареной для политических столкновений.

DSC02422.JPG

По словам Алексея Мигачева, инвесторам еще не поздно пересмотреть свои планы и поменять стратегию, поискав себе другую площадку в более адекватном для такой деятельности районе города Владимира, например, в одной из промзон. Делать это лучше сейчас — до того, как в строительство производства будут вложены серьезные деньги. Тем более, что, по данным чиновника, региональный Роспоребнадзор, не намерен согласовывать «битумный проект» в Юрьевце. Получить информацию непосредственно от Роспотребнадзора Зебра ТВ не удалось — пресс-секретарь надзорного ведомства в течение трех рабочих дней была недоступна для комментариев.

IMG_0689.JPG

Напомним, будущее «битумное предприятие» по плану инвесторов должно разместиться всего в нескольких метрах от границы территории деревни Рукав. Администрация города Владимира при содействии «горсоветового большинства» уже перевела участок земли в самый высокий класс опасности. Местные жители, в свою очередь, написали уже несколько заявлений в прокуратуру.

В поддержку выступила часть членов владимирского горсовета — представители партии «Яблоко» и КПРФ. Однако большинство членов Совета народных депутатов продолжают не реагировать на разгорающийся конфликт, заявляя, что до появления окончательно согласованных документов на строительство, обсуждать данную проблему не имеет смысла.

Смотрите также
Антибитумный online
Трансляция брифинга противников возможного строительства битумного завода в микрорайоне Юрьевец города Владимира, в непосредственной близости от деревни Рукав
Жителям Рукава помогут экологи?
Зампред партии «Яблоко», эколог Николай Рыбаков пообещал юридическую помощь жителям деревни Рукав Собинского района, выступающим против строительства «битумного заводика»