Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 16:31

Как будут лечить собор 1234 года

Государственная историко-культурная экспертиза одобрила проект реставрации Георгиевского собора в городе Юрьев-Польском Владимирской области
15 Марта 2016, 15:49 11 1683

Торги на разработку научно-проектной документации для реставрации Георгиевского собора в Юрьев-Польском, состояние которого уже много лет внушает специалистам серьезные опасения, прошли в 2014 году. В конкурсе победила компания ООО «АРХИТЕКТПОДРЯД» из Москвы. За 8 миллионов 849 тысяч рублей столичная фирма должна была составить проект инженерного укрепления памятника, подготовить рекомендации по нормализации температурно-влажностного режима, комплексной технологии реставрации белого камня, организации отопления, молниезащиты, водоотвода, церковной ограды, внутреннего и внешнего освещения, пожарной сигнализации.

Проект ООО «АРХИТЕКТПОДРЯД» по сохранению, реставрации и приспособлению объекта культурного наследия федерального значения подготовлен. В частности, в соборе для борьбы с повышенной влажностью, деформацией кладки и порчи фресок предполагается организовать систему отопления «теплый пол» с независимым тепловым насосом и систему вентиляции через дистанционно открываемые фрамуги. 

Предлагается ряд серьезных работ с фасадом памятника, а именно по предотвращению дальнейшего подсоса белым камнем воды из почвы, по обессоливанию известняка, по укреплению резного декора и расчистке стен с помощью горячего пара и с помощью пасты на основе перекиси водорода и пульпы из фильтровальной бумаги, по заделке и реставрации швов.

Запланированы серьезные работы с чугунными полами, кровлей, крестом, дверьми, оконными проемами, с белокаменными крыльцами притворов собора.

Проект спасения Георгиевского Собора в Юрьев-Польском недавно прошел государственную историко-культурную экспертизу. Группа специалистов пришла к выводу, что проект соответствует требованиям законодательства Российской Федерации. Они дали положительное заключение о возможности проведения на основе этой проектной документации работ по сохранению Георгиевского собора.

Акт экспертизы в конце февраля был выложен на сайте Министерства культуры. После публичных обсуждений на этой электронной площадке вопрос об окончательном утверждении проекта будет разбираться в Министерстве культуры РФ. Сроки начала реставрационных работ будут зависеть от финансирования из федерального бюджета.

Напомним, распоряжением председателя правительства РФ Дмитрия Медведева Георгиевский собор в Юрьев-Польском был отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов России. Возможно, на ближайшей сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в июле 2016 года памятник будет включен в Список всемирного наследия этой организации.

Смотрите также
Перекопанный Перекопский скоро закопают
ОАО «Владимирские коммунальные системы» завершили масштабные работы по прокладке нового участка тепломагистрали в Перекопском городке во Владимире: траншеи, «взявшие в осаду» жителей многоэтажек, будут зарыты на следующей неделе
В блокаде коммунальных траншей
Жители домов в Перекопском городке во Владимире, где «Владимирские коммунальные системы» ведут масштабную перекладку магистральной сети, не могут выйти из подъездов, чтобы погулять с детьми