Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 09:06

Муниципалов вывезли на пляж

Сотрудники регионального управления МЧС провели экскурсию для представителей районных администраций области по пляжам города Владимира
22 Мая 2015, 18:21 2 5180

1 июня во Владимирской области открывается купальный сезон. В 2015 году для отдыха владимирцев в регионе подготовили 53 пляжа. В Управлении МЧС по Владимирской области отмечают, что этот показатель на 11% больше, чем в 2013 году.

В черте города Владимира принимать отдыхающих по-прежнему готовы четыре песчаных зоны отдыха: на озёрах Семязино и Глубоком, а также на реках Клязьме и Содышке. По словам спасателей, несмотря на то, что к каждому объекту есть претензии, их всё равно можно считать примером для остальных пляжей Владимирской области.

В связи с этим в региональном управлении МЧС решили провести для представителей районных администраций небольшую экскурсию и рассказать о том, как организуется работа на «образцово-показательных» зонах отдыха – Семязинском пляже и городском пляже на Клязьме.

Семязино

Озеро Семязино одно из самых популярных мест у владимирцев. Благо водоём находится в черте города, в нескольких сотнях метров от гипермаркетов «Лента» и METRO. Добраться к нему относительно просто, так что в администрации Ленинского района с гордостью заявляют, что за прошлый сезон на пляже побывали не менее 7 тысяч человек.

DSC02489.JPG

DSC02487.JPG  DSC02491.JPG

Местный пляж – один из самых старых во Владимире, он открылся около 15 лет назад. Здесь есть все признаки цивилизации: туалеты, кабинки для переодевания, спортивные площадки и так далее - словом, почти всё, что должно быть на образцовой прибрежной зоне отдыха.

07.jpg  DSC02483.JPG

На содержание (уборку и вывоз мусора, подвоз песка и так далее) Ленинская администрация не скупится. Ежемесячные расходы на поддержание порядка на пляже по ходу сезона достигают 70 тысяч рублей.

DSC02490.JPG

Начальник отдела по делам ГО и ЧС по Ленинскому району управления гражданской защиты Валерий Кисляков не без гордости рассказал, что за минувший год на вверенном ему пляже не произошло ни одного серьёзного ЧП, во время которого бы пострадали отдыхающие. Хотя статистика за 2014 год весьма печальна: на водоёмах области погибли 57 человек, 4 из которых – дети.

DSC02493.JPG  DSC02497.JPG

Не последнюю роль в безопасности купающихся играют спасатели, считает Валерий Кисляков. Ежедневно, с 11 до 19 часов на пляже будут дежурить по трое прошедших аттестацию спецов, готовых в любой момент прийти на помощь. В вечернее время спасать людей поручено полицейским.

DSC02501.JPG

В качестве приятно бонуса, над пляжем развевается жёлтый флаг, свидетельствующий о приемлемых для купания условиях.

05.jpg

Клязьма

А вот жёлтый флаг, реющий над городским пляжем на берегу реки Клязьмы, вывешен пока исключительно для демонстрации гостям. По словам заместителя главы администрации Октябрьского района города Владимира Андрея Бояринова, официальная приёмка зоны отдыха состоится только на следующей неделе. Эксперты проверят в том числе и воду в Клязьме на соответствие санитарным нормам.

DSC02507.JPG

Между тем, именно состояние воды вызывало в прошлом году наибольшее количество вопросов – СМИ регулярно сообщали о неудовлетворительных результатах анализов. Но купальщиков это не останавливало. Среди тех, кто нырял в Клязьму, был даже главный эколог города Владимира Сергей Сухопаров.

DSC02512.JPG  DSC02508.JPG

Пляж на Клязьме появился в 2014 году как совместный проект частных предпринимателей и городских властей. Инвестор – бизнесмен, работающий в сфере общепита, – открывает на берегу владимирской реки кафе и сдаёт в аренду шезлонги, а заодно платит налоги в местный бюджет. Сколько именно – вычислить сложно.

DSC02503.JPG  DSC02514.JPG

Выводы о заработке инвестора можно делать только примерные, на основе статистики. Андрей Бояринов утверждает, что прошлым летом пляж принимал, в среднем, до 500 человек ежедневно. Для территории площадью около 1-го га, которая оборудована несколькими спортивными площадками это не очень много (сравните с показателями по Семязинскому пляжу). На то есть объективная причина: добраться до песчаной зоны не так просто, особенно если нет личного авто.

DSC02513.JPG

DSC02511.JPG

На пляже также оборудован спасательный пункт (небольшая палатка рядом с берегом), где также несут службу трое специалистов. Кроме того, за безопасностью на воде будет следить пара патрульных катеров.

10.jpg  11.jpg

Аварийно-спасательные бригады

В 2015 году спасателям законодательно разрешили штрафовать нарушителей общественного порядка. Наказание не сильно ударит по кошельку – административные выплаты начинаются с 1000 рублей, но переступать закон уже вряд ли захочется.

DSC02506.JPG

На всякий случай, в региональном управлении МЧС планируют проведение месячника безопасности на воде. На протяжении всего июня, спасатели будут объяснять жителям «что такое хорошо, а что такое плохо». Возможно, владимирское чрезвычайное ведомство даже последует примеру белорусских коллег, творчески подошедшим к ответственной миссии.

Смотрите также
Вторая волна «ледяных» отключений света
Во Владимирской области энергетики продолжают вести восстановительные работы на ЛЭП, пострадавших после первого ледяного дождя в ночь с 7 на 8 ноября и уже фиксируют новые аварии на линиях электропередач
Энергетики устранили последствия ледяного дождя
Компании «Владимирэнерго» понадобились почти сутки, чтобы устранить все обрывы на линиях электропередач после ледяного дождя и сильного ветра