Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 17:21

Несколько версий хлопка на «Автоприборе»

Следственное управление Следственного комитета по Владимирской области проводит доследственную проверку обстоятельств инцидента на заводе «Автоприбор», в котором пострадало 4 человека
25 Июня 2015, 10:41 5 5607

Фото пресс-службы СУ по Владимирской области

Региональное Следственное управление СК России проводит доследственную проверку обстоятельств инцидента на четвёртом этаже производственного корпуса завода «Автоприбор». Детонация произошла 24 июня примерно в 12:50 в системе вентиляции цеха, – сообщает СледКом по Владимирской области.

По словам старшего помощника руководителя Следственного управления по Владимирской области Ирины Мининой, следователи рассматривают несколько вариантов произошедшего. Основная версия – нарушение правил безопасности при проведению работ по демонтажу окрасочной камеры.

«Не исключается и открытый источник огня – курение, использование инструментов для демонтажа, а также возможность образования пламени и хлопка в результате действия высокой температуры воздуха. То есть, возможно, уже был неисправен вентиляционный люк», – уточнила Ирина Минина.

Детонация нанесла серьёзный урон зданию. Взрывной волной повредило 12 оконных пролётов. Кроме того, одна из повреждённых бетонных плит упала и, пробив перекрытия, рухнула на первый этаж.

DSCN7961.JPG  DSCN8005.JPG

В результате происшествия пострадали четыре человека. Двое мужчин получили несерьезные царапины от осколков стёкол, помощь им оказали прямо на месте. Ещё один мужчина с осколочными ранениями спины отправлен в стационар. Четвёртый рабочий, который после хлопка спрыгнул с окрасочной камеры и сломал себе голень, госпитализирован.

«Этот рабочий, когда раздался хлопок, крикнул «Бегите!», после чего спрыгнул с высоты камеры на бетонный пол и получил перелом ноги. Хочу также озвучить мнение наших следователей: хорошо, что был обеденный перерыв. Потому что падение огромной плиты, которая буквально прошила здание с четвёртого по первый этаж, могли привести к более тяжких последствиям», – добавила Ирина Минина.

Сейчас жизни пострадавших ничего не угрожает. Сотрудники СледКома устанавливают точное количество человек, находившихся в здании во время инцидента. Кроме того, параллельно проводится оценка действий (или бездействий) руководства завода «Автоприбор» и людей, ответственных за безопасность труда на предприятии.

DSCN8009.JPG

В СК также отметили, что «Автоприбор» на сегодняшний день объявлен банкротом. Заводу назначен конкурсный управляющий, который в момент инцидента находился в отпуске за границей. Вместе со следователями на месте ЧП работал заместитель управляющего, Андрей Серёгин. Он же позднее озвучил официальную позицию руководства «Автоприбора» средствам массовой информации.

Ирина Минина полагает, что происшествие на «Автоприборе» можно поставить в один ряд с недавней гибелью 13-летней девочки в городе Гусь-Хрустальный, которая скончалась через несколько дней после падения с третьего этажа заброшенного здания производственного цеха. Оба случая – пример халатности хозяев промышленных здания, - считает старший помощник руководителя Следственного управления по Владимирской области.

Инцидент в корпусе «Б» завода «Автоприбор» произошёл накануне, 24 июня. По информации МЧС России по Владимирской области, в результате «хлопка» образовалось сильное задымление. Прежде, чем покинуть здание, сотрудники завода потушили небольшие очаги возгорания. Всего, согласно данным чрезвычайного ведомства, из помещений завода было эвакуировано 400 человек.

Смотрите также
Вина меленковских огурцов еще не доказана
Следственный Комитет обнародовал часть результатов проверки скандальной истории с отравлением жителями Подмосковья консервированными огурцами, произведенными во Владимирской области
В деле Анны Бобриковой изменилась статья
Во Владимирской области продолжается следствие по делу, взятому под личный контроль Бастрыкина - о роженице, получившей осложнения после родов в перинатальном центре, теперь по статье «причинение смерти по неосторожности»