Регистрация / Вход Чт, 30 марта 2017, 13:54

Объединение школ остановлено

В городе Владимире под давлением родителей мэрия вынуждена приостановить процесс объединения школы №21 и гимназии №73
24 Марта 2016, 11:19 45 5526

22 марта сити-менеджер Андрей Шохин отменил постановление администрации города Владимира от 3 декабря 2015 года «О реорганизации муниципального автономного общеобразовательного учреждения города Владимира «Гимназия №73».

Обращения родителей учащихся школы №21, которую должны были присоединить к 73-й гимназии, в прокуратуру, к губернатору Владимирской области Светлане Орловой и президенту России Владимиру Путину стали одной из веских причин отмены постановления № 697.

IMG_8975.JPG
IMG_8973.JPG

Чтобы снять остроту проблемы «школьного бунта», начальник управления образования администрации города Владимира Татьяна Ковалькова вместе с коллегами из мэрии встретилась 23 марта с родителями учеников 21-й школы. Найти взаимопонимание в вопросе слияния образовательных учреждений оказалось непросто, конструктивного диалога власти и народа, увы, не получилось. Родители, переполненные эмоциями, были не готовы к спокойному обсуждению вопроса, и всех, кто хоть как-то поддерживал идею объединения школ, накрывала волна неодобрительного гула.

IMG_8960.JPG
IMG_8964.JPG

Встречу открыли оглашением итогов родительского очно-заочного голосования «за» или «против» присоединения школы № 21 к гимназии №73. По данным родительского комитета, из 694 родителей 576 человек, то есть - 83% высказались против соединения школ.

Родители обвинили власти города Владимира в попытке незаконно реорганизовать школу № 21. Мать семиклассника Кирилла Ольга Бабайкова заявила, что никакой комиссии, которая должна утверждать постановления о реорганизации школ не было, потому что заключения комиссии, которое, по закону, должно быть размещено на официальном сайте местного самоуправления, родители не нашли.

Юрист Оранжевого дома Михаил Шолохов, разработавший постановление о реорганизации школы №21 и гимназии №73, попытался убедить родителей, что все было сделано по закону:

«Комиссия заседала, протокол имеется, цель комиссии – оценивать последствия реорганизации, что собственно было сделано в начале зимы прошлого года».

К юристу присоединилась начальник управления образования администрации города Владимира Татьяна Ковалькова:

«Если вы захотите, мы предоставим вам все документы, хотя та же самая информация будет в ответе прокуратуры, который вы получите в течение месяца».

IMG_8941.JPG
IMG_8935.JPG

Татьяна Ковалькова попробовала наверстать упущенное в плане оповещения родителей о грядущей реорганизации школ и рассказала об истории взаимоотношений школы № 21 и гимназии № 73:

«С 2012 года уже был договор о сотрудничестве 21-й школы и 73-й гимназии. А то, что информации об объединении школ совсем не было – чистая ложь, школы сотрудничают открыто уже давно. В июне 2015 года я общалась с педагогами 21-й школы, и мы тогда уже обсуждали, какой аттестат получат ребята, которые будут заканчивать учебу в переименованной школе. Тогда мы решили, что выпускники получат аттестат с прежним названием школы».

«Главный учитель» города Владимира подкрепила планы мэрии по объединению школ ссылкой на указ президента России:

«Постановление о реорганизации школы №21 и гимназии №73 стало следствием указа президента Российской Федерации Владимира Путина об оптимизации финансовых расходов. Сегодня примерами в этой области выступают города Москва и Санкт-Петербург».

Еще одним аргумент начальника управления образования мэрии Владимира отсылал родителей к прагматизму - городу экономически нецелесообразно содержать учебные заведения, которые наполняются лишь наполовину:

«В школе №21 должно учиться примерно 800 человек, взамен сегодняшних 430 учащихся. У нас таких во Владимире 6 школ с дефицитом учащихся. Вопрос в том, что только школы с количеством учащихся, превышающим 600 человек, могут в полной мере вести образовательные программы и обслуживать технический персонал».

Председатель общешкольного родительского комитета Светлана Логинова опровергла данные управления образования и заявила, что в школе №21 обучаются не 430, а 500 учащихся, так что пустующей школу назвать нельзя:

«У меня ребенок приходит домой и частенько рассказывает, как они с классом физкультурой в коридоре занимались, а другой класс вообще на улице».

Начальник управления образования продолжала настаивать на экономической целесообразности объединения школ:

«На реорганизации только за первый год мы собирались сэкономить 600 тысяч рублей. Дмитрий Кушпита (депутат Владимирского горсовета - ред.) спросил меня: «Разве 600 тысяч за год такая большая сума?». Отвечаю - это, как минимум, зарплата для трех педагогов. На первом этапе эти деньги дадут большой сдвиг.Другой вопрос, почему решили именно21-ю школу присоединить к 73-й гимназии. Дело в том, что гимназическое образование более престижное, и сегодня во Владимире оно больше востребовано».

Мать семиклассника Кирилла Ольга Байбакова усомнилась в высоком качестве обучения в гимназии. Главным критерием оценки обучения сегодня является ЕГЭ, но, так как в гимназии №73 нет старших классов, единый государственный экзамен там не сдают.

IMG_8956.JPG
IMG_8939.JPG

Отрицательным моментом объединения, по мнению родителей, может стать и обучение в две смены. По нормам СанПиНа, гимназисты могут учиться только в первую смену. Следовательно учеников из присоединенной школы №21, которые продолжат обучаться по общеобразовательной программе, переведут во вторую смену. Ольга Байбакова высказала недовольство, что ее ребенок, который занимается по вечерам в Американском доме и в балетной школе, вынужден будет распрощаться со своими любимыми занятиями.

Татьяна Ковалькова заверила родителей, что необходимости второй смены на базе школы №21 не только нет, но ее и невозможно организовать.

Родители учеников школы №21 усомнились и в полезности гимназического образования, заподозрив в нем лишь повод для дополнительных денежных поборов.

IMG_8933.JPG
IMG_8929.JPG

Родителей попыталась переубедить бывший директор школы № 21 Анна Белянина. Она сказала, что ничего страшного в гимназической системе образования нет, и 73-я гимназия уже давно помогает школе № 21:

«Искренне считаю, что создание учебного центра станет шагом вперед».

Анна Белянина заявила, что знала о планах реорганизации еще, будучи директором школы, и считала эти изменения неизбежными:

«Когда нет денег у руководителя, чтобы платить зарплату педагогам, тогда встает вопрос о создании образовательного центра».

Бывший директор школы № 21 подтвердила слова Татьяны Ковальковой о том, что от денежного дефицита школу № 21 спасала финансовая поддержка 73-й гимназии.

Учитель русского языка и литературы Галина Богачева согласилась с бывшим директором в вопросе необходимости создания учебного центра, но высказала опасение, что новый центр уничтожит старую школу:

«Мы не против гимназии, но мы против ликвидации школы №21. Давайте соединяться с садиками, будем работать, мы за нашу школу, мы за образовательный центр на базе нашего учебного заведения».

Среди аргументов против объединения школы и гимназии нашлось место даже «классовому подходу». Представитель родительского комитета Екатерина Иванушкина озвучила мнение, что дети двух разных по статусу учебных заведений не смогут найти контакт:

«Дело в том, что мы оперируем сухими фактами, мы забыли о детях, они принадлежат к разным контингентам, если мы поместим их под одну крышу, мы можем поднять криминогенную обстановку».

Встречу родителей с представителями власти попытались использовать даже в качестве площадки для политических заявлений. Помощник депутата Госдумы Виталия Золочевского Максим Ранжин, известный свои участием в уличных перформансах ЛДПР, выступил в роли обличителя власти.

IMG_8932.JPG

Ранжин со сцены обвинил Татьяну Ковалькову во лжи, заявив, что приказа сити-менеджера Шохина об отмене постановления о реорганизации школ не существует. А когда Ковалькова нашла постановление на сайте администрации города Владимира и зачитала родителям его текст, Максим Ранжин заявил, что постановление выложили только что, чтобы оправдаться.

После «концертного номера» ЛДПР родители вернулись к перечислению своих претензий и высказали соображение о том, что если бы они хотели, чтобы их дети воспитывались в гимназических традициях, то с самого начала отвели бы своих детей в 73-ю гимназию, а не отдали в 21-ю школу.

Татьяна Ковалькова в очередной раз попыталась объяснить родителям, какие выгоды кроются за гимназическим статусом учебного заведения. По мнению начальника управления образования мэрии Владимира, престижный образовательный центр мог бы привлечь в школу инвестиции. Но родители скептически отнеслись к такой перспективе.

В любом случае, успокоила взволнованных родителей Татьяна Ковалькова, после отмены постановления о реорганизации учебных заведений без согласия родителей объединение невозможно. Постановление главы администрации города Владимира имеет бессрочный характер, и если родители учеников школы №21 все-таки захотят соединяться с 73-й гимназией, они всегда смогут вернуться к этому вопросу.