Регистрация / Вход Пн, 20 февраля 2017, 14:31

Приставы удовлетворены. Но не до конца

Судебный пристав Василий Орос сообщил Зебра ТВ, что остатки нефтешлама со свалки в Тереховицах вывезены
1 Марта 2013, 15:33 5652

Автор: Пётр Фокин


Судебный пристав Василий Орос сообщил Зебра ТВ, что остатки нефтешлама со свалки в Тереховицах вывезены.


Сегодня, 1 марта судебные приставы выезжали в Тереховицы, чтобы проверить информацию директора ООО «Спецтехавто» Альберта Скворцова о том, что остатки нефтешлама с местной свалки вывезены. Так и есть. «Котлован освобождён от этой беды», - сообщил Зебра ТВ Василий Орос, начальник межрайонного отдела по особым исполнительным производствам регионального управления федеральной службы судебных приставов.


Но исполнительное производство по решению суда, обязавшего «Спецтехавто» освободить свалку в Тереховицах от нефтешлама, не окончено. Сейчас приставы готовят постановление о привлечении специалистов для проведения экспертизы, чтобы выяснить — пригоден ли данный участок для «использования по назначению». Специалисты возьмут пробу почвы и воды. И только в зависимости от результатов экспертизы будет принято решение по окончанию производства. Сколько времени уйдёт на исследование — сказать трудно, так как наличие снега объективно затягивает этот процесс.


CIMG7619.JPG

Кстати, на расследование уголовного дела в отношении директора «Спецтехавто» Альберта Скворцова окончание производства никак не повлияет. «Это дело должно закончиться реальной отсидкой», - категорично заявил Орос. Он пояснил, что Скворцова привлекают к уголовной ответственности не за ввоз нефтешлама («там не смогли доказать криминальный умысел»), а за то, что он злостно не исполнял решение суда. Орос напомнил, что нефтешлам необходимо было вывезти до 15 сентября прошлого года. После этого сами приставы 8 раз переносили сроки. Представители «Спецтехавто» уверяют, что не злонамеренно не исполняли предписания приставов, а физически не могли их исполнить.


CIMG7617.JPG

Имущество «Спецтехавто» (Орос называет его «должником») сейчас арестовано. Арест будет снят после того, как фирма рассчитается с нижегородской конторой за вывоз основной части нефтешлама из Тереховиц. Речь идёт о 24 миллионах рублей. Руководство «Спецтехавто» считает эту сумму завышенной и пытается оспорить ее в суде. А Орос предполагает, что «должник» хочет дотянуть дело до того, что нижегородцы (ООО «Промсервис-НН») устанут ждать и вкатят иск к Российской Федерации в лице Минфина. И тогда, как говорит суровый Орос, сложится «весёлая картина»: «и на ввозе нефтешлама заработали, и за вывоз не заплатили».


CIMG7618.JPG

И ещё о нефтешламе. Зебра ТВ уже рассказывала о заочной перепалке между директором департамента природопользования и защиты окружающей среды Алексеем Мигачёвым и судебным приставом Василием Оросом. Мигачёв обвинил приставов в том, что фирма, привлечённая ими для вывоза нефтешлама, только ухудшила ситуацию в Тереховицах. А Орос сообщил, что не знает ни одного случая, чтобы к ответственности привлекли чиновников, отвечающих за экологию.


Данный конфликт получил развитие. Две недели назад Алексей Мигачёв направил в региональное управление судебных приставов уведомление.


scan 1.jpg


Речь идёт о том, что судебному приставу-исполнителю Екатерине Ручий надлежит 27 февраля явиться в департамент природопользования «для дачи пояснений по вопросу изъятия и вывоза песчаного грунта с территории земельного участка, расположенного в отработанном карьере у деревни Тереховицы Камешковского района, при осуществлении работ по сбору и вывозу нефтешламов с данного земельного участка». Орос запретил Ручий ходить в природоохранный департамент, так как требование Алексея Мигачёва незаконно. «Да кто такой Мигачёв по отношению к судебному приставу?!», - в ярости воскликнул Василий Орос. Он предположил, что Мигачёв настроен против приставов отнюдь «не из чувства патриотизма».

Смотрите также
Нефтяной спонсор муромских зубров
Региональное подразделение компании «Транснефть» выделило деньги на корма для разрастающейся популяции зубров в природном заказнике «Муромский» во Владимирской области
В Радужном всё ультрафиолетово
Во Владимирской области запустили первую станцию ультрафиолетовой очистки сточных вод. Объект стоимостью больше 19 миллионов рублей позволит обрабатывать стоки без использования хлорки