Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 14:52

Приставы удовлетворены. Но не до конца

Судебный пристав Василий Орос сообщил Зебра ТВ, что остатки нефтешлама со свалки в Тереховицах вывезены
1 Марта 2013, 15:33 5511

Автор: Пётр Фокин


Судебный пристав Василий Орос сообщил Зебра ТВ, что остатки нефтешлама со свалки в Тереховицах вывезены.


Сегодня, 1 марта судебные приставы выезжали в Тереховицы, чтобы проверить информацию директора ООО «Спецтехавто» Альберта Скворцова о том, что остатки нефтешлама с местной свалки вывезены. Так и есть. «Котлован освобождён от этой беды», - сообщил Зебра ТВ Василий Орос, начальник межрайонного отдела по особым исполнительным производствам регионального управления федеральной службы судебных приставов.


Но исполнительное производство по решению суда, обязавшего «Спецтехавто» освободить свалку в Тереховицах от нефтешлама, не окончено. Сейчас приставы готовят постановление о привлечении специалистов для проведения экспертизы, чтобы выяснить — пригоден ли данный участок для «использования по назначению». Специалисты возьмут пробу почвы и воды. И только в зависимости от результатов экспертизы будет принято решение по окончанию производства. Сколько времени уйдёт на исследование — сказать трудно, так как наличие снега объективно затягивает этот процесс.


CIMG7619.JPG

Кстати, на расследование уголовного дела в отношении директора «Спецтехавто» Альберта Скворцова окончание производства никак не повлияет. «Это дело должно закончиться реальной отсидкой», - категорично заявил Орос. Он пояснил, что Скворцова привлекают к уголовной ответственности не за ввоз нефтешлама («там не смогли доказать криминальный умысел»), а за то, что он злостно не исполнял решение суда. Орос напомнил, что нефтешлам необходимо было вывезти до 15 сентября прошлого года. После этого сами приставы 8 раз переносили сроки. Представители «Спецтехавто» уверяют, что не злонамеренно не исполняли предписания приставов, а физически не могли их исполнить.


CIMG7617.JPG

Имущество «Спецтехавто» (Орос называет его «должником») сейчас арестовано. Арест будет снят после того, как фирма рассчитается с нижегородской конторой за вывоз основной части нефтешлама из Тереховиц. Речь идёт о 24 миллионах рублей. Руководство «Спецтехавто» считает эту сумму завышенной и пытается оспорить ее в суде. А Орос предполагает, что «должник» хочет дотянуть дело до того, что нижегородцы (ООО «Промсервис-НН») устанут ждать и вкатят иск к Российской Федерации в лице Минфина. И тогда, как говорит суровый Орос, сложится «весёлая картина»: «и на ввозе нефтешлама заработали, и за вывоз не заплатили».


CIMG7618.JPG

И ещё о нефтешламе. Зебра ТВ уже рассказывала о заочной перепалке между директором департамента природопользования и защиты окружающей среды Алексеем Мигачёвым и судебным приставом Василием Оросом. Мигачёв обвинил приставов в том, что фирма, привлечённая ими для вывоза нефтешлама, только ухудшила ситуацию в Тереховицах. А Орос сообщил, что не знает ни одного случая, чтобы к ответственности привлекли чиновников, отвечающих за экологию.


Данный конфликт получил развитие. Две недели назад Алексей Мигачёв направил в региональное управление судебных приставов уведомление.


scan 1.jpg


Речь идёт о том, что судебному приставу-исполнителю Екатерине Ручий надлежит 27 февраля явиться в департамент природопользования «для дачи пояснений по вопросу изъятия и вывоза песчаного грунта с территории земельного участка, расположенного в отработанном карьере у деревни Тереховицы Камешковского района, при осуществлении работ по сбору и вывозу нефтешламов с данного земельного участка». Орос запретил Ручий ходить в природоохранный департамент, так как требование Алексея Мигачёва незаконно. «Да кто такой Мигачёв по отношению к судебному приставу?!», - в ярости воскликнул Василий Орос. Он предположил, что Мигачёв настроен против приставов отнюдь «не из чувства патриотизма».

Смотрите также
В «Муромском» заказнике расплодились зубры
Популяция зубра в «Муромском» заказнике в 2016 году увеличилась на четверть, теперь это стадо в 70 голов - абсолютный рекорд за всю 14-летнюю историю расселения этого краснокнижного вида во Владимирской области
Нерль реабилитировали
Прокуратура проверила сообщения рыбаков о загрязнении Нерли стоками и выяснила, что на всей территории Владимирской области качество воды в реке, из которой поступает вода в квартиры жителей областного центра, одинаковое