Регистрация / Вход Пн, 23 января 2017, 03:27

Штраф заменили колонией

Экс-директору ОАО «Александровские коммунальные системы» Александру Гудыме, являющемуся одним из крупнейших должников за газ во Владимирской области, изменили приговор со штрафа на реальные 2 года колонии
1 Ноября 2016, 13:34 5 2488
фото газеты «Новый город Александров»

Бывшего директора ОАО «АКС» Александра Гудыму, а сегодня он, судя по интервью изданию «Новый город Александров», является замом директора этой организации, обвиняли по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). По версии следствия, в июле 2012 года руководитель «Александровских коммунальных систем» заключил невыгодное для предприятия соглашение с подконтрольной компанией на оказание услуг по начислению, сбору и учету коммунальных платежей. То есть, по бумагам фирма должна была собирать платежи с населения, а по факту это делали выведенные за штат сотрудники абонентского отдела «АКС». А подконтрольный «партнер» получал 5% от собранных денег.

Кроме того, Гудыме предъявили заключенный в 2013 году договор аренды котлового оборудования с еще одной подконтрольной ему фирмой, где он самостоятельно утвердил арендные платежи, размер которых в 5 раз превысил норматив, утвержденный для теплоснабжающей организации. В итоге - общий ущерб, нанесенный «Александровским коммунальным системам» действиями директора, следствие оценило в 18,5 миллиона рублей.

23 августа 2016 года Александровским городским судом бывший директор ОАО «Александровские коммунальные системы» Александр Гудыма был признан виновным и получил наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей и лишение права занимать определенные должности в системе ЖКХ на 2 года. Однако даже от такого наказания Гудыма был освобожден на основании акта амнистии.

Александровский городской прокурор обжаловал приговор во Владимирском областном суде, в апелляции был поставлен вопрос об усилении назначенного наказания и увеличении объема обвинения, исключенного судом первой инстанции, сообщает прокуратура Владимирской области.

Апелляционным постановлением Владимирского областного суда приговор в отношении Гудымы был изменен. Бывшему директору, а ныне замдиректора ОАО «АКС», дали 2 года колонии-поселения и лишение права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в сфере жилищно-коммунального хозяйства на срок 2 года. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Добавим, что в последние недели крупный должник за газ (по итогам 2015 года ОАО «Александровские коммунальные системы» нарастило долги с 335,5 миллионов рублей до 450,3 миллиона рублей, заявил в мае 2016-го гендиректор владимирской «дочки» Газпрома Юрий Дубов) то и дело мелькает в новостях Владимирской области в связи со скандалом, вынесенным на публику нынешним директором коммунального предприятия «АКС» Евгением Безгласным. Он заявил в СледКом о «преступлении (незаконном проникновении в жилище, вымогательстве, побоях, угрозе убийства) , якобы совершенном в отношении него главой Александровского района Владимирской области Игорем Першиным и его заместителем Расулом Гурзиевым. Инцидент, по версии Безгласного, произошел вечером 8 октября на его даче в деревне Сорокино. Александровский район-менеджер Игорь Першин версию коммунальщика категорически опровергает и заявляет, что шумиха была затеяна в контексте стремления «АКС» переложить обязанность по оплате долгов за газ на администрацию Александровского района.

Смотрите также
Активисты Путина увидели голые трубы
«Народный фронт» проинспектировал состояние теплового хозяйства Владимирской области. Фотографии труб, отапливающих улицу, отправлены во владимирский Белый дом
Люди мерзли из-за плохого мазута
Некачественное топливо стало причиной локального «холодца» в Вязниковском районе Владимирской области: в январские морозы местная котельная выпускала теплоноситель температурой всего 22С°