Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 09:09

Штраф заменили колонией

Экс-директору ОАО «Александровские коммунальные системы» Александру Гудыме, являющемуся одним из крупнейших должников за газ во Владимирской области, изменили приговор со штрафа на реальные 2 года колонии
1 Ноября 2016, 13:34 5 2354
фото газеты «Новый город Александров»

Бывшего директора ОАО «АКС» Александра Гудыму, а сегодня он, судя по интервью изданию «Новый город Александров», является замом директора этой организации, обвиняли по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). По версии следствия, в июле 2012 года руководитель «Александровских коммунальных систем» заключил невыгодное для предприятия соглашение с подконтрольной компанией на оказание услуг по начислению, сбору и учету коммунальных платежей. То есть, по бумагам фирма должна была собирать платежи с населения, а по факту это делали выведенные за штат сотрудники абонентского отдела «АКС». А подконтрольный «партнер» получал 5% от собранных денег.

Кроме того, Гудыме предъявили заключенный в 2013 году договор аренды котлового оборудования с еще одной подконтрольной ему фирмой, где он самостоятельно утвердил арендные платежи, размер которых в 5 раз превысил норматив, утвержденный для теплоснабжающей организации. В итоге - общий ущерб, нанесенный «Александровским коммунальным системам» действиями директора, следствие оценило в 18,5 миллиона рублей.

23 августа 2016 года Александровским городским судом бывший директор ОАО «Александровские коммунальные системы» Александр Гудыма был признан виновным и получил наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей и лишение права занимать определенные должности в системе ЖКХ на 2 года. Однако даже от такого наказания Гудыма был освобожден на основании акта амнистии.

Александровский городской прокурор обжаловал приговор во Владимирском областном суде, в апелляции был поставлен вопрос об усилении назначенного наказания и увеличении объема обвинения, исключенного судом первой инстанции, сообщает прокуратура Владимирской области.

Апелляционным постановлением Владимирского областного суда приговор в отношении Гудымы был изменен. Бывшему директору, а ныне замдиректора ОАО «АКС», дали 2 года колонии-поселения и лишение права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в сфере жилищно-коммунального хозяйства на срок 2 года. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Добавим, что в последние недели крупный должник за газ (по итогам 2015 года ОАО «Александровские коммунальные системы» нарастило долги с 335,5 миллионов рублей до 450,3 миллиона рублей, заявил в мае 2016-го гендиректор владимирской «дочки» Газпрома Юрий Дубов) то и дело мелькает в новостях Владимирской области в связи со скандалом, вынесенным на публику нынешним директором коммунального предприятия «АКС» Евгением Безгласным. Он заявил в СледКом о «преступлении (незаконном проникновении в жилище, вымогательстве, побоях, угрозе убийства) , якобы совершенном в отношении него главой Александровского района Владимирской области Игорем Першиным и его заместителем Расулом Гурзиевым. Инцидент, по версии Безгласного, произошел вечером 8 октября на его даче в деревне Сорокино. Александровский район-менеджер Игорь Першин версию коммунальщика категорически опровергает и заявляет, что шумиха была затеяна в контексте стремления «АКС» переложить обязанность по оплате долгов за газ на администрацию Александровского района.

Смотрите также
Школьный прорыв
В школе №19 города Владимира прорвало трубу системы отопления на чердаке. Родители опасаются за жизнь детей, но в мэрии столицы Владимирской области уверяют, что проблема локальная и устранить ее удастся в течение дня
Дефиле фронтальных погрузчиков с шариками
Мэрия Владимира продемонстрировала горожанам новую дорожную технику, закупленную месяц назад для муниципального предприятия «Центр управления городскими дорогами»