Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 13:36

Скверная археология

Мэрию Владимира предупредят о недопустимости нарушения охранного законодательства при благоустройстве Андриановского сквера и необходимости проведения археологических исследований под площадкой, где будет стоять памятник Николаю Андрианову
18 Августа 2016, 10:01 15 1807

До мегафорума «Россия - спортивная держава», который пройдет во Владимиркой области, осталось менее двух месяцев. К этому громкому мероприятию, которое должно еще больше прославить 33 регион в масштабах всей России, как в светские годы обещан ряд свершений и побед. Одно из них - установка во Владимире памятника нашему земляку, выдающемуся гимнасту Николаю Андриванову.

Зебра ТВ в статьях «Великий гимнаст утонет в бетоне» и «Спонсорский сквер для Андрианова» сообщала, что сжатые сроки, экономия средств, а, может быть, и другие более «интересные» причины, похоже, заставляют мэрию Владимира изменять первоначальный проект благоустройства Андриановского сквера, что может «пустить насмарку» весь труд скульптора и архитектора.

DSC04702.JPG
DSC04692.JPG

Пока в сквере срезали асфальтовое покрытие, демонтировли бордюрный камень, а площадки (в том числе, та, где будет стоять бронзовый Андрианов) засыпают песком и щебнем. Наготове лежат мешки цемента и штабеля бетонной тротуарной плитки.

В мэрии Владимира Зебра ТВ заверили, что в Андриановском сквере происходит «восстановление благоустройства», осуществляемое исключительно на «спонсорские средства по смете, которая уточняется». Работы проводит строительная организация, «которая настолько скромна, что не хочет разглашать свое имя».

Похоже, что мэрия Владимира вместе со «скромным спонсором», чтобы порадовать губернатора Владимирской области Светлану Орлову и успеть к мегафоруму, взяли такой темп, что забыли не только про проект архитектора Александра Пронина, но и про требования законов России об объектах культурного наследия. Речь - о необходимости археологических исследований при проведении земляных и строительных работ в черте исторических поселений.

DSC04659.JPG

По словам специалистов Госцентра по охране культурного наследия администрации Владимирской области, в тех местах, где планируется потревожить слои земли рытьем котлована под фундамент будущего монумента и другими земляными работами, должны быть осуществлены археологические раскопки и археологическое наблюдение. В настоящее время археологического раздела проекта благоустройства сквера нет. И, судя по ситуации на строительной площадке, про археологию ни таинственный спонсор, ни чиновники мэрии Владимира не вспоминают.

Такая ситуация для археологов печальна тем, что строительство происходит в черте так называемого Ветшаного города. Именно в этой части древнего Владимира в последние десятилетия «историки, вооруженные лопатой» находили самые уникальные и ценные находки средневекового периода, в том числе домонгольских времен.

DSC04672.JPG
DSC04684.JPG

16 августа главный специалист-эксперт Госинспекции Александр Куликов посетил Андриановский сквер. Нарушений охранного законодательства пока не обнаружено. Но Куликов дал понять строителям, что проведение более серьезных земляных работ под фундаментом памятника или объектами благоустройства без археологического раздела проекта и археологических работ будет невозможным.

В ближайшее время, пояснил Зебра ТВ Александр Куликов, в мэрию Владимира будет направлено уведомление о недопустимости нарушения закона и о необходимости, в случае проведения земляных работ, принятия мер по сохранению археологического наследия.

Смотрите также
Трудная дорога на пьедестал
Долгожданный памятник великому гимнасту Николаю Андрианову, к которому город Владимир шел несколько лет, и на который вместе с благоустройством Андриановского сквера было потрачено 6,5 миллионов рублей, торжественно открыли 12 октября
У Собянина попросили 300 «квадратов» плитки
Владимирские спортсмены направили обращение мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой помочь установить такой памятник величайшему гимнасту Николаю Андрианову, каким задумали его авторы