Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 11:29

Смерть от гриппа изучает СледКом

Во Владимирской области проводится доследственная проверка по факту гибели многодетной матери Юлии Апеновой от последствий «свиного гриппа» в городской больнице №6 в микрорайоне Юрьевец
24 Февраля 2016, 17:45 4 3713

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области по сообщениям ряда СМИ о смерти 31-летней Юлии Апеновой, проходившей лечение в городской больнице № 6 (микрорайон Юрьевец), проводится доследственная проверка, сообщил владимирский СледКом.

Напомним, Юлия, госпитализированная 27 января, умерла в юрьевецкой больнице рано утром 2 февраля. О ее смерти родственникам сообщил не врач, а похоронный агент. Родные Юли уверены, что женщина скончалась по вине врачей — по свидетельству соседок по палате, пациентка жаловалась на ухудшающееся состояние, не могла спать от мучительного кашля, однако, как говорят родственники, адекватной помощи она не получала. Даже лекарства им пришлось покупать за свой счет. Женщина писала мужу в СМС, что умрет в больнице, что ее не лечат. В итоге после такого «лечения» в инфекционном отделении больницы Юлия попала в реанимацию с отеком легких и ее не смогли спасти. Подробности — в материале «Больничкая похоронка».

Спустя неделю после выхода публикации историю смерти Юлии Апеновой прокомментировал Зебра ТВ директор облздрава Александр Кирюхин, он заявил, что проверка, проведенная на уровне департамента здравоохранения Владимирской области, выявила дефекты лечения Юли. По словам Кирюхина, руководство больницы №6 не согласилось в выводами департамента здравоохранения и заказало независимую оценку за пределами Владимирской области.

На смерть в больнице от «свиного» гриппа молодой женщины эмоционально отреагировала губернатор Владимирской области Светлана Орлова, выступая на совещании, посвящённом итогам работы судебной системы региона в 2015 году. Орлова сообщила, что она поручила директору регионального департамента здравоохранения «досконально» разобраться в причинах смерти Юлии Апеновой и добавила, что лично займётся дисквалификацией медработников, если будет доказано, что они совершили ошибку.

Сегодня стало известно, что случай смерти пациентки в юрьевецкой больнице попал в поле зрения компетентных органов. СледКом сообщает, что в рамках доследственной проверки следствием детально оценивается качество и адекватность проведенного сотрудниками медицинской клиники обследования и лечения пациентке, исходя из индивидуального течения заболевания. В СКР добавили, что следствие в своих выводах будет основываться на результатах своей экспертизы. Хотя и примет во внимание итоги ведомственной проверки облздрава. Задача, говорят в СК, выявить причинно-следственную связь между действиями медработников и наступившей смертью пациентки.

По результатам проверки будет принято процессуальное решение. Если уголовное дело будет, то оно скорее всего будет возбуждено по статье «халатность», добавили в СледКоме.

Смотрите также
Эпидпорог превышен
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области зафиксировало превышение эпидемиологического порога по ОРВИ в городе Владимире - наибольший рост числа заболевших среди детей до 2 лет
Из-за «высокого уровня конфликтности» уходят врачи
Врачебная палата Владимирской области ответила на нарастающую критику в адрес владимирской медицины и ее руководства, и рассказала о нападении на врача во Владимире, потребовав от полиции найти и наказать злоумышленника