Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 06:55

Спасти усадьбу «Андреевское»

Краеведы и общественники предлагают администрации Владимирской области свои варианты возрождения знаменитой, но сейчас, увы, заброшенной усадьбы «Андреевское» в Петушинской районе
18 Мая 2015, 09:40 26 4054

Владимирские краеведы и общественники продолжают бороться за спасение усадьбы Воронцовых «Андреевское» в Петушинском районе Владимирской области. Одно из самых знаменитых «дворянских гнезд» области уже около 4 лет не используется и медленно разрушается. Соглашаясь с тем, что имению «Андреевское» необходим новый владелец, активисты, однако не хотели бы, чтобы усадьба попала в сомнительные и случайные руки.

IMG_9596.JPG

В прошлом году общественники выступили против организации в заброшенном «дворянском гнезде» реабилитационного центра для наркозависимых граждан со всей Центральной России. Этот проект руководство Владимирской области презентовало в конце марта 2014 года на антинаркотическом форуме в клубе-отеле «Велес». По данным облздрава, на ремонт и приспособление усадьбы под центр требовалось около 250 миллионов рублей. Подробности - здесь.

IMG_9626.JPG  IMG_9647.JPG

Краевед из Петушков, кандидат исторических и биологических наук, профессор Российской академии естествознания, член-корреспондент Академии российской словесности, заслуженный работник образования Московской области, член Союза писателей РФ Владимир Алексеев составил весной 2014 года открытое письмо к губернатору Светлане Орловой, которое подписали видные ученые, профессора МГУ, СпбГУ и других известных университетов России, директора музеев, члены научных обществ, сотрудники ведущих библиотек.

"Просим вас принять меры к тому, чтобы «Андреевское» выполняло свою главную функцию - свидетельствовать об истории и культуре прошлого нашего Отечества", - просили в письме Орлову активисты. Подробнее об этом - здесь.

IMG_9557.JPG

Осенью прошлого года стало известно, что в памятник истории и архитектуры наркозависимых селить не будут, а реабилитационный центр для этого контингента будет построен под Владимиром в поселке Содышка.

Одна головная боль была снята. Усадьба, находящаяся в собственности администрации Владимирской области, тем не менее, продолжает пустовать и медленно разрушается. В недалеком будущем уникальное здание 18 века может ждать печальная судьба замка Владимира Храповицкого в Муромцево.

IMG_9607.JPG

Владимир Алексеев не теряет надежды, что усадьба рано или поздно обретет вторую жизнь, вернее уже третью или четвертую. У краеведа есть несколько идей относительно того, что можно разместить в главном здании «Андреевского» и тем самым положить начало его восстановлению и превращению в туристический объект.

Во-первых, считает Алексеев, в здании необходимо создать экспозицию, посвященную Воронцовым и их «дворянскому гнезду».

IMG_9548.JPG  IMG_9547.JPG

«Эта семья оставила свой след во всей истории России. При каждом царе, начиная с Алексея Михайловича Романова и до Николая II, был кто-то из Воронцовых, последний был Министр Двора. Во всех поколениях были виднейшие люди: дед - воевода, прадед - полковник стрелецкий, сын - канцлер, у этого сын - посол, у этого - фельдмаршал. Это редко у дворян - обычно 2-3 всплеска. А здесь весь род выдающийся. Есть такой рейтинг среди дворянских родов: количество людей в роду, занимавших высокие посты в государстве или в армии. По нему Воронцовы стоят на первом месте среди российского дворянства, ну, после Романовых. Практически все мужчины служили на видных постах, и не были мерзавцами, подлецами», - говорит Владимир Алексеев.

Краевед уверен, что, имея такую богатую историю, такой уникальный в архитектурном плане дворец - «грех это все закапывать». Алексеев уверен, что найти экспонаты, копии портретов, документов будет не очень сложно. Он предполагает, что музеи в этом вопросе пойдут навстречу.

IMG_9559.JPG

IMG_9665.JPG  IMG_9654.JPG

Во-вторых, есть идея создать в «Андреевском» «галерею национального портрета». Владимир Алексеев рассказывает, что живущий в Омутищах Петушинского района академик Академии художеств, известный российский скульптор, чьи работы выставляются во многих городах мира, Леонид Баранов готов предоставить усадьбе многие свои скульптуры. Баранов также уверен, что многие его друзья - московские художники и скульпторы - готовы будут пожертвовать галерее свои творения.

Кроме этого, Леонид Баранов уже готов передать «Андреевскому» 3-х метровую скульптуру одного из самых известных Воронцовых - Михаила Семеновича Воронцова, героя войны 1812 года, генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии, наместника на Кавказе, строителя Алупкинского дворца.

IMG_9651.JPG

IMG_9590.JPG  IMG_9608.JPG

В-третьих, говорит Владимир Алексеев, есть идея разместить в «Андреевском» экспозицию, посвященную советской эпохе. Краевед дружит с коллекционером из белорусского Полоцка Николаем Панкратом, который много лет собирает артефакты 20 века. В Полоцке у него открыт частный музей. Значительной частью коллекции, которую, к слову, у него просят продать на Запад, он готов поделиться с Россией, с усадьбой «Андреевское».

Владимир Алексеев надеется, что его мысли услышат в администрации Владимирской области, и это станет толчком к возрождению заброшенной дворянской усадьбы, история которой не менее интересна, чем история Муромцево. По словам краеведа, в «Андреевское» уже с удовольствием заезжают любознательные московские туристы, готовые провести во Владимирской области один день, для которых Петушинский район гораздо ближе, чем Муромцево и даже Владимир.

IMG_9629.JPG  IMG_9633.JPG

IMG_9601.JPG

Смотрите также
Вторая волна «ледяных» отключений света
Во Владимирской области энергетики продолжают вести восстановительные работы на ЛЭП, пострадавших после первого ледяного дождя в ночь с 7 на 8 ноября и уже фиксируют новые аварии на линиях электропередач
Брызги «бассейнового» скандала
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области проверило работу школьного бассейна, попавшего в эпицентр скандала с «купанием пьяных мажоров», и выявило ряд нарушений