Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 08:45

Уголовные факты Губарева

Что известно на сегодняшний день об уголовном деле главы полиции Владимирской области Сергея Губарева
5 Октября 2015, 13:09 13 11679

В конце сентября 2015 года следователи завели уголовное дело на начальника УМВД России по Владимирской области Сергея Губарева. Главный полицейский 33 региона обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, Губарев – за государственный счёт – размещал в Центре реабилитации своих знакомых, превратив медучреждение в гостиницу, а также отремонтировал за счет полицейского ведомства два автомобиля родственников. Общий ущерб от противоправных действий начальника полиции Владимирской области оценивается следствием примерно в 500 тысяч рублей. Губареву грозит до четырёх лет лишения свободы и запрет на работу на определённых должностях на срок до пяти лет. Зебра ТВ рассказывает, что на данным момент известно об одном из самых громких судебных процессов 2015 года.

ОСНОВНЫЕ УЧАСТНИКИ ПРОЦЕССА

Уроженец Липецка, полковник полиции Сергей Губарев возглавил УМВД по Владимирской области 2 октября 2012 года. До этого он много лет (с сентября 1994 года) работал в структуре липецкой областной полиции. На момент назначения в 33 регион Губарев числился заместителем начальника УМВД по Липецкой области.

Нареканий по службе Губарев не имел, напротив - неоднократно отмечался высшим полицейским руководством за успехи в службе. Имеет множество наград, благодарственных писем и почётных грамот. Губарев является мастером спорта по академической гребле. Женат, воспитывает троих детей, в том числе двух несовершеннолетних.

Интересы Губарева в суде представляют адвокаты Максим Баев и Евгений Кузнецов из воронежской адвокатской конторы «Баев и партнёры». Про Кузнецова известного немного, а вот Баев – достаточно известный юрист. Его имя часто упоминалось в прессе в связи с двумя громкими процессами. Первый процесс – это дело американца Джона Тоббина, которого подозревали в шпионаже, но осудили в итоге за хранение наркотиков. Второе дело – разборки в воронежском кафе Il Tokyo, которые закончились поножовщиной и обвинением известного местного бизнесмена Эдуарда Ельшина.

Расследованием «дела Губарева» занимается следователь отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР по Владимирской области Станислав Белогубец. По словам старшего помощника руководителя регионального СледКома Ирины Мининой, Белогубец «очень опытный сотрудник», ранее он работал во Фрунзенском межрайонном следственном отделе. В конце 2010-х годов он вёл дело об убийстве дворника на парковке у комплекса «Торговые ряды» во Владимире, в прессе эта история освещалось довольно скудно.

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ

26 декабря 2014 года при получении взятки в собственном кабинете задержан полковник внутренней службы, глава медико-санитарной части УМВД по Владимирской области Александр Догаев. Двое врачей, работавших в структуре региональной полиции, передали Догаеву 156 тысяч рублей. Деньги собрали девять подчинённых главы медсанчасти в обмен на спокойную службу и покровительство своего начальства.

В отношении Догаева возбуждено уголовное дело по статье «получение взятки в крупном размере, сопряжённое с вымогательством». Полковник свою вину полностью признал. 28 декабря, согласно постановлению суда, Догаева заключили под стражу на время следствия.

Показания свидетелей по делу Догаева (их имена засекречены следствием, но, вероятно, речь идёт о сотрудниках медсанчасти, собиравших взятку своему шефу) послужили поводом для проведения доследственной проверки Сергея Губарева. Следственные действия инициированы 20 мая 2015 года.

В ходе проверки следователи выявили ещё несколько нарушений законодательства, на основе которых возбудили уголовное дело по факту «хищения неустановленными должностными лицами УМВД». Возможно, речь идёт о присвоении денежных средств, полученных для командировочных расходов шестерыми сотрудниками полиции в мае 2015 года (подробнее об этом можно прочитать тут). Вероятно, ряд документов по этому делу также лёг в основу «дела Губарева», но официальных подтверждений этого пока нет.

10 июня, анонимный источник в правоохранительных органах сообщил изданию Lifenews, что в кабинете Губарева прошёл обыск якобы по делу о нецелевом расходования средств, выделенных на командировочные расходы. В пресс-службе УМВД по Владимирской области эту информацию опровергали. Сам Губарев, по некоторым сведениям, в то время находился в отпуске.

Сбор доказательств проводился при непосредственном участии управления ФСБ по Владимирской области. Известно, что во время расследования велась прослушка телефонных разговоров (адвокаты Губарева утверждают, что она была незаконной). Другие подробности не раскрываются.

Доследственная проверка велась три месяца вместо максимально допустимых по закону 30 суток. Следователи, в отличие от адвокатов, нарушений в этом не видят. Дело передавалось из главного Следственного управления СКР по Владимирской области в Октябрьский межрайонный следственный отдел по месту совершения преступления. Оттуда материалы были переданы в отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Владимирской области, «в связи со сложностью дела и его общественным резонансом».

21 сентября в отношении Губарева возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 285 «злоупотребление должностными полномочиями». Спустя два дня, 23 сентября, Октябрьский районный суд в экстренном порядке принял постановление о заключении Губарева под домашний арест до 21 ноября 2015 года включительно. Начальника УМВД по Владимирской области отстранили от должности, его обязанности сейчас исполняет заместитель Олег Лосев.

Губареву можно общаться только с адвокатами и следователями, а также в экстренных случаях обращаться за помощью к аварийным и спасательным службам. По словам самого полковника, он находится один в служебной квартире; в СУ СКР по Владимирской области говорят о том, что обвиняемый исполняет условия содержания под домашним арестом «в полном объёме».

Адвокаты Губарева говорят о различных нарушениях, допущенных в процессе принятия постановления о домашнем аресте. Так, правозащитники выявили ряд фактических ошибок в протоколе судебного заседания; отметили, что Губареву должным образом не были разъяснены его права и так далее, вплоть до более грубых нарушений уголовно-процессуального законодательства. Максим Баев назвал заседание Октябрьского районного суда «суррогатом» процесса, а постановление о заключении под домашний арест – скоропалительным и незаконным.

1 октября Сергей Губарев официально признан обвиняемым по уголовному делу; до этого времени он находился в статусе подозреваемого. На следующий день адвокаты главного полицейского области обжаловали постановление об избрании своему подзащитному меры пресечения. Владимирский областной суд немного смягчил меру пресечения, разрешив Губареву ежедневно на 1,5 часа покидать пределы квартиры.

Следователи также анонсировали новые уголовные дела в отношении начальника УМВД по Владимирской области. Не исключено, что Следственный Комитет расскажет о них уже на этой неделе. Пока известно только, что сбор информации ведётся по более тяжким преступлениям, чем те, которые инкриминируется Губареву в настоящее время. Отчасти, новыми расследованиями и объясняется позиция следствия о необходимости содержания полковника полиции под домашним арестом.

Смотрите также
Полицейского медика осудили за хищения
Бывшего главу медсанчасти управления МВД по Владимирской области за хищения в крупном размере приговорили к 3 годам лишения свободы условно
Полицейского, укравшего УАЗик, простили
Во Владимирской области бывшего начальника райотдела полиции освободили от уголовной ответственности за присвоение госимущества в связи с малозначительностью содеянного; прокуратура будет оспаривать это решение вплоть до Верховного Суда