Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 09:03

Честные выборы? Помним. Скорбим.

Владимирские оппозиционеры предложили назвать 4 декабря Днём борьбы за честные выборы: 4 года назад на выборах депутатов Госдумы на турбазе «Ладога» почти пять тысяч «фантомных» избирателей проголосовали за «Единую Россию»
4 Декабря 2015, 15:31 16 3037

4 декабря представители КПРФ, «Яблоко» и «Справедливой России» по традиции провели траурный митинг по поводу очередной (четвёртой) годовщины так называемых «Ладожских событий». Владимирские оппозиционеры возложили цветы с траурными лентами в урну у здания администрации Октябрьского района. Именно в подвале здания на Большой Московской четыре года назад сгорели бюллетени с двух временных участков на турбазе «Ладога» по выборам депутатов Госдумы. После этого установить виновных в массовых фальсификациях на выборах стало невозможным.

01.jpg

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Напомним, 4 декабря 2011 года в России состоялись выборы депутатов Государственной Думы. Тогда впервые была использована практика создания избирательных участков временного пребывания граждан. Её суть заключалась в том, что по просьбе руководителей предприятий избирательные участки создавались непосредственно на территории данных организаций. Например, на ЗАО по свиноводству «Владимирское» в Лесном. Во Владимирской области были созданы 59 подобных участков. Доступ посторонних лиц (наблюдателей, репортёров) на территорию предприятий был закрыт. Пресса называла такие участки «закрытыми» или «фантомными».

Естественно, на всех этих участках победила «Единая Россия», на десяти из них партия власти получила свыше 95% голосов.

Всего на участках в местах временного пребывания за «Единую Россию» проголосовали 60 тысяч избирателей. Во Владимире – 24,7 тысячи. Это 8% в масштабах области и практически половина голосов, полученных «Единой Россией» во Владимире.

Ресурс «Политинформация о 33 регионе» на следующий день после выборов процитировал тогдашнего председателя Избирательной комиссии Владимирской области Владимира Коматовского, который очень прямолинейно прокомментировал результаты такого голосования:

«Участки в местах временного пребывания избирателей создаются по ходатайству руководителей предприятий, которые как раз их и создают – для того, чтобы организовать концентрированное голосование подчиненных ему работников».

Рано утром 4 декабря 2011 года оппозиция почуяла, что на двух временных участках, которые были созданы на турбазе «Ладога» под Владимиром, творится что-то неладное. Эти участки были организованы для того, чтобы своим правом проголосовать могли воспользоваться несколько сотен молодых людей, приехавших на турбазу на фестиваль КВН. Двери участков оказались закрытыми, никто не входил и не выходил. Группа оппозиционеров, среди которых был, например, депутат Госдумы справедливоросс Антон Беляков, пошла на штурм. В итоге были обнаружены урны, заполненные бюллетенями с отметками напротив «Единой России», всего чуть менее 5 тысяч голосов за партию власти. Этот инцидент показали почти все федеральные телеканалы.

Скандал получился нешуточный. Дошло даже до того, что кто-то позвонил в полицию с сообщением о заложенном взрывном устройстве.

Потом были возбуждены уголовные дела. Однако в самый разгар новогодних праздников 2012 года все бюллетени сгорели в подвале администрации Октябрьского района на Большой Московской.

ПУСТЬ ЭТО БУДЕТ ДНЁМ БОРЬБЫ ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ

«Траурные» мероприятия в честь очередной годовщины «Ладожских событий» во Владимире проходят ежегодно. 4 декабря 2012 года чёрные ленточки привязывали к табличке с надписью «Территориальная избирательная комиссия Октябрьского района города Владимира» (именно она организовала работу участков на «Ладоге»). А со следующего года оппозиционеры начали возлагать гвоздики прямо в урну у здания райадминистрации. Как правило, поминальные митинги по честным выборам длятся несколько минут, и в них принимают участие одни и те же люди, максимум человек десять.

В этот раз коммунист Михаил Вязгин предложил почтить память 6000 владимирских избирателей. «пропавших» на «Ладоге». Его однопартиец, депутат горсовета Дмитрий Хлащев, сказал, что 4 декабря 2011 года власть «пошла по пути беспредела».

02.jpg

Лидер областного отделения «Яблока» Дмитрий Кушпита сказал, что он был на турбазе, когда поступило сообщение о заминировании, и у него в тот момент были «очень сильные ощущения».

Кушпита также заявил, что «представители одной партии, которые очень любят фальсифицировать выборы», должны услышать слова президента, сказанные в послании Федеральному Собранию, о том, что выборы должны быть честными. Кроме этого, «яблочник» предложил назвать 4 декабря Днём борьбы за честные выборы.

А помощник сенатора Антона Белякова Эльдар Дадашов с сожалением отметил, что в «ладожском» цирке приняли участие молодые ребята, которые поддались искушению «дармовщиной» или обещаниями стремительного карьерного роста.

Положив цветы в урну участники митинга тут же разошлись.

Загрузка плеера

Здесь вы можете почитать и посмотреть, как во Владимире «отметили» первую годовщину «Ладожских событий»; здесь — репортаж 4 декабря 2013 года; а здесь — прошлогодний сюжет Зебра ТВ.

Также напомним, что губернатор Владимирской области Светлана Орлова (она была назначена временно исполняющей обязанности главы региона в марте 2013 года) неоднократно высказывалась в том ключе, что «Ладоги больше не будет! Ладога нам не нужна»!

По итогам заявлений оппозиции в различные инстанции, во Владимирской области были отменены результаты выборах на трёх «фантомных» участках — на двух в Александрове и на территории владимирского танкового полка имени Сухэ-Батора.

Следственным управлением Следственного комитета по Владимирской области было возбуждено два уголовных дела по статье 141 УК РФ по фактам воспрепятствования осуществлению избирательных прав граждан. Их расследование несколько раз прекращалось и возобновлялось. В настоящее время они не прекращены, по ним в текущем году проводились оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, но установить виновных не представляется возможным, так как все возможные улики сгорели в подвале администрации Октябрьского района. Примечательно, что кроме этого ничего не сгорело. Площадь возгорания составляла 4 квадратных метра. В тушении этого пожара были задействованы 4 единицы техники.

Смотрите также
Относительный рост собираемости налогов
Управление Федеральной налоговой службы по Владимирской области подвело итоги работы, связанной с пополнением бюджетов разных уровней за 11 месяцев 2016 года