Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 11:12

Дети умирают, не дождавшись врача

Следственный Комитет проинформировал губернатора Владимирской области о проблемах с оказанием медицинской помощи детям. При расследовании детских смертей зачастую выясняется, что причина гибели детей в дефиците врачей
29 Июля 2016, 16:07 71 4375

Руководитель следственного управления Следственного Комитета по Владимирской области Александр Еланцев направил в адрес губернатора Светланы Орловой информацию о проблемах, выявленных следователями при расследовании уголовных дел по фактам смерти детей.

Оперируя конкретными фактами, следствие подтверждает известный в общем-то всем родителям факт - ситуация в «детской» медицине Владимирской области аховая. И главная проблема - недоступность медпомощи, в том числе экстренной, из-за нехватки специалистов и техники.

СледКом признает и ценит «усилия органов государственной власти в сфере организации медицинской помощи, конструктивное взаимодействие с департаментом здравоохранения, в процессе которого пристально оцениваются обстоятельства каждого случая смерти ребенка».

Однако даже добрые отношения с облздравом не позволяют руководству СКР закрыть глаза на такие факторы, как ощутимый недостаток штатной численности и реально работающих специалистов лечебных учреждений, а также уровень обеспеченности специализированным транспортом и медицинским оборудованием.

Следствие отмечает проблемные моменты в организации службы скорой медицинской помощи, особенно при вызовах в сельскую местность. В ходе расследования дел выявлялись факты превышения отраслевого норматива среднего времени прибытия на место «скорой», формирование неполных бригад скорой помощи - многие вызовы, даже экстренные, обслуживались одним фельдшером, не способным оказать специализированную помощь:

«В декабре 2015 года в Муромском районе в машине скорой помощи умерла 3-летняя девочка от остановки дыхания, вызванной инфекцией. Следствием установлено, что бригада приехала на место спустя 40 минут, 18 минут потратив на заправку машины бензином, на вызов направлена общепрофильная бригада, врач которой не имел оборудования, а также не обладал должной квалификацией по выполнению необходимых мероприятий.

На момент проверки укомплектованность Муромской станции скорой помощи врачами составляла 20%, фельдшерами – 72%, два реанимобиля из-за отсутствия врачей реаниматологов не использовались, из 28 машин скорой помощи - 7 подлежали списанию, 10 были оснащены оборудованием, которое морально устарело либо частично вышло из строя».

Сообщается, что аналогичные проблемы при оказании экстренной помощи выявлены в Селивановском и Гусь-Хрустальном районах при расследовании уголовных дел о смерти годовалой девочки, подавившейся зерном граната, и годовалого мальчика от остановки дыхания.

Трагедия в Вязниковском районе произошла из-за дефицита детских профильных врачей:

«В августе 2015 года в Вязниковском районе от вирусной инфекции умерла 2-летняя девочка. На фоне резкого ухудшения состояния здоровья ребенка родители не смогли дождаться «скорой», единственная дежурившая бригада была на выезде. На личном транспорте ночью ребенка доставили в инфекционное отделение Вязниковской ЦРБ, где не оказалось врача-специалиста, поскольку в дежурное время он выполнял обязанности в педиатрическом отделении, находящемся другом конце города».

Кадровый дефицит, последствием которого становится осложнение ситуаций при оказании медицинской помощи несовершеннолетним, отмечен также в Гусь-Хрустальном районе.

Еще одна проблема, на которую указывают губернатору следователи — это организация профилактического осмотра узкими специалистами новорожденных детей и оказание профильной помощи несовершеннолетним различного возраста.

«В возрасте одного месяца каждому ребенку необходимо проводить УЗИ сердца, однако соответствующее оборудование и специалисты во многих районах отсутствуют. Подобные нарушения установлены по уголовным делам о смерти малолетних детей в возрасте до одного года в Гусь-Хрустальном, Петушинском, Вязниковском, Муромском и иных районах».

Очередь на прием к детским специалистам составляет порой несколько недель, отмечает СледКом.

Следствие признает, что зачастую смерть ребенка является следствием проявления халатности родителей, когда врачи уже не могут помочь. В тоже время, резюмируя аналитические выводы, руководитель следственного управления предложил принять дополнительные меры в сфере развития медицинской отрасли:

«Обеспечение достаточного финансирования медицины, укрепление кадрового ресурса, оснащение учреждений современным оборудованием, обновление парка автомобилей скорой медицинской помощи – разрешение этих вопросов, включая сельские территории, позволит повысить доступность и качество предоставления медицинских услуг несовершеннолетним и минимизировать детскую смертность».

Напомним, что в конце июня очевидные для большинства жителей 33 региона проблемы в медицинской сфере констатировала и прокуратура Владимирской области: факты несоблюдения прав несовершеннолетних на бесплатную, доступную и качественную медицинскую помощь в регионе-33 распространены повсеместно.

В последнее время регион-33 с пугающей постоянностью сотрясают «медицинские» скандалы, связанные с оказанием помощи как детям, так и взрослым:

- история с роженицей Перинатального центра Анной Бобриковой стала предметом уголовного расследования;

- по факту смерти 18-летней жительницы Суздальского района, которую на «скорой» возили по четырем клиникам, объявлена доследственная проверка;

- уголовное дело возбудили и по факту смерти в юрьевецкой больнице от осложнений после гриппа 31-летней матери троих детей Юлии Апеновой.

Смотрите также
Власть ответила пациентам
Руководство Владимирской области заочно ответило участникам митинга за качественную и безопасную медицину. Власти обвинили граждан, недовольных состоянием здравоохранения, в «наезде» на врачей и политической ангажированности
13 «скорых» за счет госбюджета
Из трехмиллиардного транша на обновление автопарка скорой медицинской помощи Владимирской области достались деньги на закупку одного реанимобиля и 12-и «скорых» класса В