Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 05:21

«Это влияет на имидж всей власти в целом»

Председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселёв прокомментировал заключение под стражу депутата ЗС Сергея Курышева, обвиняемого в совершении ДТП в состоянии опьянения, повлекшего по неосторожности смерть человека
1 Августа 2014, 15:18 19 4935

1 августа председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв провёл пресс-конференцию, посвящённую итогам работы ЗС за первые шесть месяцев 2014 года.

Один из заданных спикеру вопросов касался возбуждения уголовного дела в отношении депутата Заксобрания Сергея Курышева и заключении его под стражу. Коллега из «КП-Владимир» Роман Комов так сформулировал вопрос:

«Недавно был заключён под стражу ваш коллега, депутат Сергей Курышев. Как вы считаете, такие события влияют на имидж Заксобрания в целом, и должен ли депутат быть образцом для подражания?»


Курышев2.jpg

Напомним, депутат Законодательного Собрания Владимирской области шестого созыва Сергей Владимирович Курышев был задержан 25 июля по обвинению в совершении ДТП в состоянии опьянения, повлекшего по неосторожности смерть человека. На следующий день по решению Октябрьского районного суда он был заключён под стражу.

S5000583.JPG

Речь идёт о дорожно-транспортном происшествии, произошедшем в ночь на 19 мая 2014 года возле посёлка Мелехово Ковровского района. Range Rover, принадлежавший Курышеву, столкнулся с автомобилем «Ока». Водитель малолитражки, 62-летний местный житель Анатолий Ермаков, погиб на месте. Водитель иномарки с места происшествия скрылся. В начале Сергей Курышев заявлял, что у него автомобиль угнали. Позже родственники сообщали о том, что у него автомобиль угнали с применением неопасного для его жизни насилия. Следствие заявляло, что Курышев противодействовал расследованию. Кроме этого, были установлены все лица, находившиеся в момент ДТП в машине депутата (их имена пока так и не были преданы огласке). Отделу по расследованию особо важных дел СледКома по Владимирской области понадобилось 10 недель, чтобы установить, что за рулём во время столкновения был именно Курышев. Подробности здесь.

Вот дословный ответ спикера Законодательного Собрания Владимирской области Владимира Киселёв на вопрос коллеги из «Комсомольской правды»:

kisel_main.jpg

«Я глубоко убеждён, что такие ситуации, конечно, они влияют не только на имидж Законодательного Собрания, но и всей власти в целом. Простому человеку, простому гражданину, обывателю, ему всё равно, какой депутат там — областной, федеральный, местный... Он депутат! И всё! Если он депутат , значит, он должен нести ответственность! Если он чиновник — он должен нести ответственность, причём ответственность даже большую, чем просто гражданин, потому что он должен быть в какой-то степени образцом для подражания, образцом для поведения. И мы с коллегами, с депутатами Законодательного Собрания, собрались перед заседанием (30 июля) именно по этому поводу и обсудили в закрытом режиме данную проблему. Я ещё раз обратил внимание (депутатов ЗС) на то, что никакая неприкосновенность мифическая, которая якобы есть у депутатов, а её на самом деле нет, не поможет в случае, если депутат нарушает закон, и если чиновник нарушает закон, потому что самое пристальное внимание сегодня и к чиновникам, и к депутатам, как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны СМИ, да и вообще со стороны населения. Поэтому, конечно, я просто попросил коллег-депутатов и в быту, и на работе, и при выполнении депутатских обязанностей, действительно, делать всё возможное, чтобы люди могли гордиться своими депутатами, чтобы они их уважали, а не показывали (на них) пальцем и не смеялись над ними. Поэтому, конечно, суд примет, я думаю, единственно верное решение по данному вопросу, потому что заведено уголовное дело, человек под стражей находится. Будет судебное разбирательство, если суд определит ему меру вины, то он, соответственно, должен будет понести наказание. Пока он находится под стражей, и пока нет решения суда, он будет продолжать оставаться депутатом. Если произойдёт решение суда, которое признает его виновным, то мы, вернее, не мы даже, а областная избирательная комиссия вынуждена будет принять решение об освобождении его от депутатской должности».

Напомним, на этой неделе стало известно, что в связи с уголовным делом членство Сергея Курышева в «Единой России» было приостановлено решением Президиума Политсовета регионального отделения партии.

Смотрите также
Вейперов хотят приравнять к курильщикам
Спикер ЗакСобрания Владимирской области Киселев выступил за пропаганду отрицания вейпинга среди молодежи. Заявление было сделано в Москве на обсуждении ограничений, которые хотят применить к продаже и употреблению вейпов
Слово спикера
Спикер ЗакСобрания Владимирской области Владимир Киселёв после того, как исполнил свой гражданский долг, обратился к тем избирателям, кто считает, что их голос не важен