Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 19:33

Как собрать налоги с граждан, эксплуатирующих «недострой»?

Депутаты Владимирского горсовета утвердили новое положение о налоге на имущество физических лиц. Его главное отличие от предыдущего документа в том, что с 2015 года данный налог будет начисляться исходя из кадастровой стоимости имущества
27 Ноября 2014, 09:26 1 3876

26 ноября Владимирский городской Совет народных депутатов утвердил новое «Положение о налоге на имущество физических лиц». Если до этого данный налог начислялся исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости, то с 1 января базой станет кадастровая стоимость.

Накануне эта тема обсуждалась на заседании профильного комитета. Предложения мэрии вызвали бурную дискуссию, особенно активен был депутат Альберт Русанен. Он обещал за ночь разработать поправки к данному положению.

Непосредственно на заседании горсовета о новом способе начисления налога на имущество физлиц докладывала начальник финансового управления администрации города Владимира Вера Трусова.

Она напомнила, что необходимость перехода к кадастровой стоимости имущества для начисления налога связана с тем, что на днях был принят соответствующий областной закон.

Мэрия предложила утвердить три ставки налога на имущество физических лиц. Вот они:

0,1% от кадастровой стоимости объектов недвижимости в отношении:

- жилых домов, жилых помещений;

- объектов незавершённого строительства, в случае если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом;

- единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом);

- гаражей и машиномест;

- хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров, и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

2% от кадастровой стоимости объектов недвижимости в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн рублей (ещё в отношении объектов, которые указаны в пункте 7 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ и в абзаце 2 пункта 10 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ).

0,5%от кадастровой стоимости объектов недвижимости в отношении прочих объектов.

Вера Трусова сообщила, что льготы по уплате налога на имущество физлиц прописаны в главе 32 Налогового кодекса РФ, там указаны 15 категорий льготников. Кроме этого, от обложения освобождены 20 квадратных метров от общей площади квартир и 50 «квадратов» - с дома

Срок оплаты данного налога - не позднее 1 октября, следующего за предыдущим годом (налоговым периодом), то есть платёж за 2015 год надо произвести до 1 октября 2016 года.

Глава города Сергей Сахаров обратил внимание и депутатов, и СМИ, что только с 2020 года этот налог будет платиться «по полной». В 2016 надо будет заплатить только 20% от общей суммы налога. В дальнейшем за каждый год будет прибавляться по 20% в год.

Городского начфина спросили, а как быть, если кадастровая стоимость будет меньше инвентаризационной? Вера Трусова сказала, что «это вопрос к оценщикам, мы также пользуемся данными Росреестра».

Андрей Маринин спросил, а как собрать налоги с тех, кто эксплуатирует объекты незавершённого строительства? Он напомнили Трусовой, что они раньше вместе участвовали в различных «круглых столах» по данной тематике. Начальник финуправления признала, что эффекта эти мероприятия не дали. Но она смотрит в будущее с оптимизмом, так как наконец определена ставка для обложения недостроя. Маринин тогда предложил главе города Сергею Сахарову провести новый раунд обсуждений данной проблемы. Градоначальник сказал, что это дельное предложение и распорядился сделать это не затягивая.

Депутаты задавали Вере Трусовой вопросы, в основном связанные с кадастровой стоимостью, на что та отвечала приблизительно так:

«Налог — свежий, его только ввели в октябре, всё быстро происходит. В течение 2015 года будет инвентаризация кадастровой стоимости. Вопросов — масса».

Её тоже беспокоит, как так может быть, что на одной улице рядом стоят два одинаковых дома, а кадастровая стоимость у них — разная.

Вера Трусова сказала, что пока не будет единой базы кадастровой стоимости объектов недвижимости, находящихся в собственности у физических лиц, «оценить доходы бюджета будет очень сложно».

Альберт Русанен сказал, что на сайте Росреестра, можно узнать кадастровую стоимость объектов недвижимости. Он накануне всю ночь изучал, как обстоят дела с этим во Владимире и был несколько удивлён, что некоторые особняки оценены дешевле, чем однушки.

Например, он сообщил, что особняк в историческом центре на улице МЮДа площадью 285 квадратных метров оценен с точки зрения кадастровой стоимости в 87 тысяч рублей. Однокомнатная квартира (27 «квадратов») в доме №20 на улице Фейгина - в 1 млн 200. И таких примеров — масса.

Русанен, как и обещал, подготовил поправку к положению. Он предложил исключить из объектов недвижимости, облагающихся по ставке 0,1%, недостроенные жилые дома. Он считает, что для них вполне будет уместна ставка в 0,15%. Это простимулирует владельцев завершить строительство, чтобы претендовать на налогообложение по меньше ставке.

Всё, что касается других объектов недвижимости, Русанен предложил разбить на категории в зависимости от кадастровой стоимости, и применять к ним более высокие коэффициенты.

Имущество с кадастровой стоимостью до 8 млн рублей — облагать по ставке 0.1%;

свыше 8 до 10 миллионов — 0,15%;

от 10 до 12 миллионов — 0,2%;

свыше 12 — 0,3%.

Русанен пояснил, что введение повышенной ставки на особняки поможет соблюсти принцип социального равенства.

Глава города Сергей Сахаров назвал предложение Альберта Русанена «в общем и целом разумным». По его сведениям, максимальная кадастровая стоимость квартир во Владимире - от 4 до 6 млн рублей. Это квартиры площадью «больше 200 квадратов». Поэтому логично, что на них будет ставка 0.1%. Всё, что оценено свыше 8 миллионов рублей - это коттеджи.

Кстати, градоначальник сообщил, что во Владимире на улицах Никитская и Стрелецкая есть дворцы площадью в 600 «квадратов».

Депутаты в итоге приняли положение о налоге на имуществе физических лиц с учётом поправки Русанена. Этим же решением был признан утратившим силу предыдущий аналогичный документ, принятый всего месяц назад.

Официальный текст решения горсовета можно посмотреть здесь, здесь и здесь.

Загрузка плеера

Смотрите также
Как депутаты к тепловикам ходили
Депутаты Владимирского горсовета вновь попытались сподвигнуть руководство компании ПАО «Т Плюс» к скорейшей ликвидации коммунальных разрытий. А тепловики, в свою очередь, объяснить народным избранникам, что за старые ошибки неизменно придется платить
Кто присмотрит за расходами чиновников?
Депутаты Владимирского горсовета утвердили пакет документов, необходимый для создания в столице Владимирской области собственной контрольно-счетной палаты