Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 03:32

Куда деваться детям из-за Пекинки?

Сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин подписал «прогнозный документ», согласно которому очередь в детсады будет полностью ликвидирована в 2017 году. При этом в мэрии уходят от ответов на вопросы, когда в новых микрорайонах появятся детсады
15 Ноября 2016, 09:02 3 3065

Очередь на получение путевок в детсады города Владимира будет ликвидирована уже в 2017 году, - следует из «Прогноза социально-экономического развития муниципального образования города Владимира на 2017-2018 годы», подписанного на днях владимирским сити-менеджеров Андреем Шохиным.

table_obraz_sad.jpg
«Актуальной задачей является реализация мероприятий, направленных на ликвидацию очередности для зачисления детей в дошкольные образовательные организации, включающая в себя: привлечение субсидий из федерального бюджета на условиях софинансирования реализации программ (проектов) развития дошкольного образования; развитие альтернативных форм предоставления дошкольного образования; обновление требований к условиям предоставления услуг дошкольного образования и мониторинг их выполнения. Всего в 2012-2016 годах введено 2 356 дополнительных мест, в том числе за счет строительства и реконструкции - 715 мест», - перечисляются усилия городской власти в направлении обеспечения владимирских малышей местами в детсадах.

В документе большое внимание уделяется развитию строительного комплекса областного центра и освоению новых городских территорий - микрорайонов Юрьевец, Пиганово и Сновицы-Веризино. В частности, застройке, ведущейся в рамках программы «Жильё для российской семьи» - малоэтажном строительстве, развернутом компаниями «Игротэк» и «Консоль» в микрорайонах Пиганово и Сновицы-Веризино областного центра:

«В рамках данной Программы в список граждан, имеющих право на приобретение жилья экономкласса включены 546 семей, заключено 292 договора долевого строительства. Введены в эксплуатацию 4 дома по ул.Новгородской в жилом районе Сновицы-Веризино, 4 дома по ул.Центральной в мкр.Пиганово».

В подписанном сити-менеджером документе поясняется, что только по этой программе до 2018 года будет построено 85 тысяч квадратных метров жилья экономкласса.

Но о строительстве дошкольных учреждений в новом микрорайоне за Пекинкой в «Прогнозе» нет ни слова. В качестве демонстрации работы по обеспечению владимирских семей местами в дошкольных учреждениях приводится лишь строительство в микрорайоне Юрьевце - садик на 190 мест должен был быть сдан еще в сентябре 2016 года, но, судя по обновленным планам мэрии Владимира, он откроет свои двери только в 2017 году.

Как в таких обстоятельствах владимирская мэрия собирается полностью ликвидировать очередь в дошкольных учреждениях - непонятно.

FOOSAOSLs.jpg Фото из архива

Симптоматично, что пару недель назад во Владимирской области разразился громкий скандал, связанный со строительством детского дошкольного учреждения в новом микрорайоне города Владимира Сновицы-Веризино. Представители компании-застройщика, возводящей в микрорайоне многоэтажки, по версии Следственного Комитета по Владимирской области, пытались за взятку решить вопрос со строительством детсада на бюджетные деньги с бывшим вице-губернатором, курирующим сферу строительства, Дмитрием Хвостовым.

Вопрос с наличием детсадов в этом микрорайоне города Владимира стоит довольно остро. Год назад за Пекинкой уже проживало около 300 дошкольников. Сейчас число семей, нуждающихся в детсадах, скорее всего, выросло.

Проблема нехватки детсадов в новом микрорайоне за Пекинкой не раз выносилась в публичное пространство, например, на заседаниях Владимирского горсовета. В августе 2015 года депутат Альберт Русанен, руководствуясь справкой, предоставленной ему мэрией, пояснял, что первые два из трех запланированных к строительству в Веризино детсадов, должны были появиться в ближайшие несколько лет.

Первым, в срок до 2018 года, судя по озвученным данным, свои обязательства должен был выполнить муниципалитет. А детсад, построенный на деньги частного застройщика, должен был вырасти к 2020 году. Подробнее - в материале «Когда школы и детсады вырастут за Пекинкой?».

map_Verizino_sad.jpg Синим цветом на карте отмечены участки земли, выделенные под строительство дошкольных учреждений

В сентябре 2015 года вновь назначенный сити-менеджером Андрей Шохин в своей «тронной речи» перед депутатами заявил, что деньги на строительство детсада получены — дело за объявлением конкурса на выбор подрядчика. Уже в конце октября 2015 года выяснилось, что на руках у чиновников мэрии на тот момент был полный пакет согласованных на всех уровнях документов и подтверждающее письмо (вероятно — из профильного министерства) о согласии на софинансирование строительства детсада. Правда, вскоре стало понятно, что «веризинский проект» по каким-то причинам накрылся медным тазом.

Зебра ТВ попыталась выяснить в мэрии Владимира и администрации Владимирской области - на ком лежит ответственность за возведение дошкольного учреждения в микрорайоне Сновицы-Веризино, по какой причине веризинский детсад «выпал» из федеральной программы по строительству дошкольных учреждений и каковы перспективы того, что у жителей нового микрорайона все же появится возможность водить детей в садик, не переходя через Пекинку.

Но городские и областные власти уклонились от ответов на прямые вопросы. Руководитель департамента строительства и архитектуры администрации Владимирской области Сергей Коробкин пояснил, что за вопросы развития инфраструктуры в городе Владимире, а также подготовку документации по социальным объектам, строящимся с участием федерального финансирования на территории муниципалитета, отвечает мэрия Владимира.

А в письме из мэрии, подписанном исполняющим обязанности главы администрации города Владимира Владимиром Гаревым, стрелки, напротив, переведены на Белый дом. «Вопросами включения в федеральные программы занимается администрация Владимирской области», - сообщил Гарев в ответ на запрос Зебра ТВ.

otvet_dep_culture-1.jpg
scan_Garev_sad2.jpg

Смотрите также
Городская казна вновь расплатится за дорожные ямы
Владелец «Мазды», разбивший машину в дорожной яме, отсудил у ковровских чиновников почти 200 тысяч рублей