Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 01:06

Набросали петиций на предвыборный вентилятор

Сенатор Беляков обвинил команду председателя Законодательного Собрания Владимирской области Киселёва в создании и продвижении анонимной петиции за отставку губернатора Орловой. В ЗакСобрании намерены обратиться по этому поводу в правоохранительные органы
14 Июля 2016, 09:00 65 4049

За два с небольшим месяца до выборов в Государственную Думу общественно-политическая обстановка во Владимирской области накалилась.

Belyakov_Anton3.jpg
Антон Беляков

Поздно вечером 12 июля член Совета Федерации от Владимирской области Антон Беляков опубликовал на своей странице в Facebook сенсационное заявление под заголовком:

«Петицию за отставку губернатора Орловой инициировала команда спикера Владимирского ЗакСа Киселева».

kisel.jpg Владимир Киселёв

Имеется в виду команда председателя Законодательного Собрания Владимирской области Владимира Киселёва, и речь идёт об анонимной петиции, размещённой на портале Change.org вечером 6 июля (по состоянию на 17:15 13 июля под ней подписались 6 тысяч 525 человек). Неизвестные лица просят президента России Владимирской области отправить в отставку губернатора Владимирской области Светлану Орлову, так как, по их убеждению, её действия могли привести к самоубийству Автандила Биганова, генерального директора компании «БигАвтоТранс» крупнейшего в областном центре пассажирского перевозчика.

Orlova47 Светлана Орлова (фото пресс-службы администрации Владимирской области)

Беляков начал с того, что напомнил: после нескольких эпизодов его перепалки с Киселёвым, «один из миньонов спикера Владимирского ЗакСа (для тех, кто не смотрел одноименный мультипликационный фильм, поясню, что миньоны - это такие забавные существа, одержимые навязчивой идеей служить самой гадкой личности в данную историческую эпоху), якобы раздосадованный моими замечаниями, начал сбор подписей за созданную им петицию с целью моего отзыва из Совета Федерации. В пылу юношеского рвения в качестве оснований для отзыва молодой человек привел все газетные "утки", которые блуждают по просторам Интернета относительно моей персоны. Я, возможно, разочарую автора петиции, но ни одна из них не соответствует действительности. У меня никогда не было романтических отношений с известной теннисисткой Марией Шараповой, и я никогда не был в США».

zotov Илья Зотов

Под «миньоном» сенатор имел в виду члена Общественной палаты Владимирской области Илью Зотова, который 5 июля анонсировал сбор подписей под петицией за отзыв Белякова из Совета Федерации (по состоянию на 17:15 13 июля её подписали 10 тысяч 303 человека). Напомним, что после назначения в Общественную палату Зотов приостановил членство в партии «Единая Россия».

Беляков в социальной сети заявил, что «открытая ненависть "ЕР" к моей персоне - объективный показатель эффективности моей работы».

Сенатор обратил внимание на то, что сразу после петиции, направленной против него, начался сбор подписей за отставку губернатора Владимирской области Светланы Орловой. В соцсетях он наткнулся на датированный 10 июля пост о том, что голосование «против» Орловой «оплачено».

Так, пользователь Facebook из Новомосковска Тульской области Матвей Матюшин (в прошлом сотрудник администрации президента) опубликовал текст о том, что в голосовании по антиорловской петиции используются боты, которых за деньги предоставила контора Jet-s.ru, занимающаяся продвижением в социальных сетях.

«Я - не фанат Орловой, - пишет Матюшин. - Более того, считаю, что губернаторы, в большинстве своём, коррумпированы и пользы от них немного. Возможно, что и владимирский губер - тоже. Даже наверняка. Мне все равно. Но, кто-то действительно думает, что за эти деньги можно, накручивая ботов, остановить проблему и снять отстойного губернатора? Вряд ли. Дело вообще не в этом голосовании. Это лишь пример. Просто, когда пользователи подписывают разные непонятные петиции в защиту чего-то или за отставку кого-то они должны знать, чего стоят их три с половиной голоса».

Антон Беляков так прокомментировал текст Матюшина:

«Судя по аккаунту это самого блогера, он определенным образом связан с "Молодой гвардией" и "Единой Россией". Несмотря на бунтарский дух поста, очевидно, что он был написан в поддержку Светланы Орловой, и единственной его целью было доказать всем сомневающимся, что кампания за ее отставку не имеет общего ничего с элементами демократии и попросту заказана. За петицию голосуют не жители Владимирской области, а проплаченные аккаунты».

При этом сенатор обращает внимание, что только владимирский блогер Кирилл Николенко обратил внимание на то, что обе петиции - как против Белякова, так и против Орловой — были оплачены с одного электронного кошелька.


«Из опубликованного в посте скриншота, видимо, с рабочего стола компьютера менеджера компании, занимающейся раскруткой в соцсетях, следует, что заказчиком кампании за мой отзыв из СовФеда и отставку губернатора является одно и то же лицо! Оба заказа оплачены с одного и того же счета, даже dead-line указан на одну и ту же дату», - заявляет Беляков.

screen_payed.jpg Фэйсбук Матвея Матюшина

На этом скриншоте видно, что некто по имени Сергей заказал Jet-s.ru накрутку с помощью ботов подписей под обеими петициями — до 20 000 голосов «против» Белякова (это стоит 70 тысяч рублей), до 25 000 голосов «за» отставку Орловой (заплачено 75 тысяч «целковых»). Боты будут активны до 25 июля. Сергей указал, что с ним можно связаться по телефону +7 (968) 375 **** и по электронной почте — boltunov_s[at]inbox.ru. Оба заказа были оплачены с одного электронного кошелька.

Эти сведения позволили Антону Белякову сделать вывод, что петицию против Светланы Орловой составили либо по указанию, либо с ведома председателя ЗС Владимира Киселёва. Редакция предполагает, что он мог прийти к такому умозаключению по приблизительно следующей логике:

1. Он подверг критике Киселёва. Тот обиделся и решил ему отомстить.

2. Спикер ЗС решил действовать не сам, а руками Ильи Зотова, написавшего петицию за отзыв Белякова из Совета Федерации.

3. Раз ботов для раскрутки обеих петиций оплатил один человек, то это однозначно должен быть кто-то из «миньонов Киселёва», кто же ещё?

4. Это сделано для того, чтобы представить всё так, будто он, Беляков, затеял игру против Светланы Орловой (которую в Совете Федерации он, кстати, и представляет).

Сенатор напомнил, что Киселёв до назначения Орловой главой 33-региона сам испытывал непомерные губернаторские амбиции, но не срослось.

Беляков также намекнул, что для техников ФСБ было бы нетрудно разобраться в этой истории.

«Кто является истинным организатором сбора подписей в поддержку петиции за мой отзыв из верхней палаты, очевидно для всех, - заявил Антон Беляков в Facebook. - Причин не любить мою скромную персону у Владимира Киселева и его миньонов предостаточно. Теперь же выяснилось, что люди спикера Владимирского ЗакСа также стоят и за кампанией против Светланы Орловой. Смею предположить, что господин Киселев и его преданные молодые сподвижники посчитали, что придумали невероятно коварный план. Для непосвященных все должно было выглядеть так, как будто я, расстроенный развернутой против меня кампанией, в отместку запустил голосование за отставку губернатора, которого я представляю в верхней палате. Более того, по имеющейся у меня информации, сторонники Киселева уже успели проинформировать сотрудников аппарата Губернатора, что именно я являюсь инициатором сбора подписей за ее отставку. И вероятно, этой версии некоторые владимирцы бы и поверили, если бы тот самый злополучный скриншот не оказался в открытом доступе. Я уверен, что сотрудникам УФСБ по Владимирской области не составит никакого труда проверить подлинность сведений, содержавшихся в данном скриншоте. Нет никаких сомнений, что так оно и будет. Даже любопытно, что в свое оправдание после этого скажет спикер Владимирского ЗакСа».

Председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселёв «в своё оправдание после этого» пока ничего не сказал. Зато начальник управления аппарата ЗакСобрания по информационной работе и общественным связям Николай Полидовец сообщил Зебра ТВ, что такие заявления Белякова являются провокацией, направленной на дестабилизацию ситуации в регионе и на подрыв государственной власти в России в целом. Полидовец не исключил, что может последовать соответствующее заявление в компетентные органы:

«В настоящее время специалисты изучают эту и другие публикации [Антона Белякова] на предмет возможности обращения в правоохранительные органы. Мы считаем это провокацией против двух ветвей власти нашего региона. По сути это дестабилизация обстановки во Владимирской области, и эта дестабилизация выгодна определённым кругам, которые в принципе хотят подорвать государственную власть в России».

Зебра ТВ решила позвонить Сергею, оплатившему ботов для раскрутки двух петиций. Удалось установить, что обслуживаемый сотовым оператором «Билайн» номер +7 (968) 375 **** зарегистрирован в Подмосковье. Автоответчик сообщил, что «набранный номер не существует». Представитель одного из операторов сотовой связи сообщил, что такое возможно, когда абонент, например, расторгнул договор, а новый владелец у номера ещё не появился.

Необходимо пояснить, что Change.org только предоставляет площадку для размещения петиций, купить же ботов для накрутки голосов может любой желающий для любой петиции, и не факт, что это будет автор манифеста. Подобные услуги оказывает большое количество организаций. Этой теме 12 июля член ЛДПР Антон Минеев посвятил отдельный материал на владимирском портале ТВ-Миг.

Тем не менее, редакция решила позвонить автору антибеляковской петиции Илье Зотову, чтобы уточнить не является ли он вдруг заказчиком накруток?

«Я никогда раскрутку не заказываю, не занимаюсь этим, я рассылки [в социальных сетях и по электронной почте] делаю», - сообщил Зотов.

И он тут же заявил, что знает, кто является автором воззвания за отставку губернатора Владимирской области Светланы Орловой:

«“Справедливая Россия” её [антиорловскую петицию] составила, сейчас уже всё проверили, данные есть. “Справедливой Россией” она была составлена, не надо передёргивать факты».

Зотов заявил, что его призывы отозвать Белякова из Совета Федерации — дело личное, и с председателем ЗС оно никак не связано:

«Моя петиция была составлена вне политических смыслов, она была составлена по моему убеждению, потому что было личное оскорбление меня. И здесь никаких связей с Владимиром Николаевичем Киселёвым нет абсолютно. Там реально голосов было 2-3 тысячи, сейчас я [13 июля, в 17:15] – 10 300 [голосов]. Не было такого количества голосов в реальности, 2-3 тысячи голосов — это реально, а всё, что остальное, это накручено “Справедливой Россией”, эта информация должна в ближайшее время всплыть. Его [Белякова] убеждения, что я сегодня прочитал, - это смешно на самом деле».

Теперь у Ильи Зотова личные претензии не только к лидеру владимирских справедливороссов Антону Белякову, но и ко все «Справедливой России»: 12 июля его электронная почта была взломана:

«Вся моя переписка была удалена, и с моей электронки была сделана рассылка - IP-адрес мы уже обнаружили, это адрес [принадлежащий] “Справедливой России” - по поводу того, что заболела племянница у меня, у неё раковая опухоль, и собираются деньги на её операцию. Эта рассылка была сделана на 5 тысяч адресов из моих контактов. IP-адрес был определён, это “Справедливая Россия”. Вряд ли “Единая Россия” взламывала все мои [почтовые] ящики и делала рассылку, это бред полнейший».

Член Общественной палаты Владимирской области также намекнул, что «СР» и лично Беляков могли оплатить работу ботов по накруткам голосов к петиции за отставку Орловой:

«Сейчас эта информация всплывёт, кто это оплачивал, и это будет «Справедливая Россия» от Белякова, у меня есть такая информация, но пока утверждать об этом — это будет голословно».

Зотов напомнил, что раз сам Беляков считает, что ФСБ стоит покопаться в этой истории, то его желания могут осуществиться. Общественник предположил, что как раз в ближайшие дни «контора» действительно даст оценку этой истории, и сенатору она не понравится.

Кто купил ботов для накрутки голосов под антибеляковской петицией — до конца непонятно. Со слов Зотова получается, что это могли сделать сторонники Белякова. Это, конечно, сюр, но во время предвыборной кампании и не такое возможно.

Справедливости ради стоит отметить, что в соцсетях антиорловскую петицию продвигали и представители оппозиции - например, Александр Бологов и Кирилл Николенко.



Смотрите также
Беляков - дуэлянт
Сенатор от Владимирской области Антон Беляков готов выйти на спортивную дуэль с депутатом Законодательного Собрания Александром Берёзкиным
Зотов начал сбор подписей за отзыв Белякова
Член Общественной палаты Владимирской области Илья Зотов считает, что сенатору Антону Белякову не место в Совете Федерации, так как он оскорбляет спикера ЗакСобрания Владимира Киселёва, «ворует» законы и по-хамски ведёт себя на дорогах