Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 04:57

Предновогодний горсовет

Трансляция заседания Владимирского городского Совета народных депутатов
25 Декабря 2013, 10:47 14 3931

Сегодня в Оранжевом доме проходит очередное заседание Владимирского городского Совета народных депутатов. В повестке дня 35 вопросов, главный - принятие бюджета на 2014 год.

Трансляцию ведёт редактор зебра ТВ Пётр Фокин.

10:54
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Последнее в этом году заседание владимирского горсовета начнётся минут через 10. Кстати, дорогие друзья, утро 25 декабря - самое подходящее время, чтобы кричать "джингл беллс", но здесь никто этого не кричит. Как никак - представительный орган местного самоуправления. 
10:57
В числе приглашённых на заседание бывший мэр Владимира Игорь Васильевич Шамов и бывший главный финансист города Владимир Авенирович Савельев.
10:58
Шамов увидел депутата Артёма Маркина, произнёс "О!!!" и долго жал ему руку.
11:01
В зал вошла бывший председатель горсовета Маргарита Малахова. Она руководитела Советом при Шамове. В общем, сегодня будет два Президиума. В официальном будут глава города Сергей Сахаров, глава администрации Андрей Шохин и кто-то из заместителей Сахарова. А в неофициальном Игорь Шамов, Маргарита Малахова и заместитель Шамова Владимир Савельев.
11:02
Депутат Борис Оверчук увидел Шамова: "Какая честь! А выступать будете?" Шамов: "Не имею права!" Но мне кажется, что он будет выступать, иначе зачем его тогда пригласили?
11:04
В официальном президиуме пока только заместитель главы города Елена Овчинникова. А вот в зале уже аншлаг.
11:05
Все ждут отцов города.
11:07
Сейчас первый замглавы администрации города жмёт всем руки. Начали! Сахаров и Шохин продираются сквозь толпу телеоператоров.
11:08
Сахаров: "Добрый день!" Он сообщил, что это 26 сессия городского Совета данного созыва. В зале 29 депутатов. Все проголосовали за то, чтобы открыть заседание.
11:09
Сахаров: "Есть вопросы в "разминке"? Нет? Замечательно!" Есть вопросы, он не увидел Дмитрия Казнина.
11:13
Казнин говорит о том, что до 2015 года осевых бордюрных ограждений на трассе М7 не будет. Ему так сообщили в письме из Москвы. Казнин напомнил, что на трассе на территории Владимирской области гибнет 250 человек в год. В марте Казнин начнёт сбор подписей за установку осевых бордюрных ограждений. 
11:16
Депутат Игорь Шутов сообщил, что, хотя работа по ремонту дворов проделана очень большая, но не во всех дворах было всё сделано качественно. Шутов сообщил, что ситуация циничная, так как депутаты входят в комиссию по приёмке ремонта дворов, но, например, он, Шутов, ни один акт не  подписывал, а деньги подрядчику перечислялись. Он предложил включать депутатов от округов в комиссии по приёмке, и без их подписи деньги не переводить.
11:17
Сахаров принципиально не против предложений Шутова, но напомнил, что представители мэрии неоднократно жаловались на то, что депутаты часто не приходят на приёмку дворов, хотя их приглашают. А что касается не переводить деньги без подписи депутатов, то здесь, сказал Сахаров, надо посмотреть юридическую сторону вопроса.
11:20
Сейчас начальник финансового управления администрации города Владимира Вера Трусова докладывает о бюджете на 2014 год и плановый период 2015- 2016 года. В течение последней последней недели она рассказывала об этом на всех комитетах (а Зебра ТВ неоднократно писала об этом), поэтому её доклад был очень коротким. Вопросов ни у кого не возникло. Сейчас голосуют по поправкам. 
11:22
Сейчас Сахаров говорит о том, что если снять 39 млн рублей со строительства дороги в микрорайоне 8ЮЗ, то дорога не пострадает, так как по контракту она должна быть построенной в 2014 году, а оплата должна произойти только в 2016-м. Поэтому 39 млн рублей можно направить на планетарий.
11:25
Ага, а сейчас Сахаров с листа внёс поправку, по которой Патриаршему саду вернут 10 млн рублей. То есть, сначала снимут 15, а потом из 69 млн на планетарий снимут 4.5 млн, плюс из других источников.
11:26
Андрей Шохин взял слово, что он делает крайне редко. Он сам об этом сказал.
11:28
Он говорит, что предварительно, на планетарий всего нужно 116 млн рублей. Это нужно, он согласен. Он не понимает, откуда снимать деньги и как перераспределять. Он полностью не согласен с тем, что деньги нужно снять со сквера за городским дворцом культуры. Жители давно обращаются, чтобы в этом сквере были фонтан, лавочки.
11:31
Шохин говорит, что любой социальный объект априори дотируемый из бюджета. На Ярославский планетарий ежегодно из бюджета выделяется 48 млн рублей. Там билет стоит 150 рублей при расчётной себестоимости 444 рублей: "О доходности социального объекта трудно договорить, мы же может задрать цену!" Хотя проходимость там хорошая.
11:32
Шохин предлагает провести экспертизу проекта планетария и закладывать деньги на планетарий из сэкономленных средств.
11:34
Шохин согласился, что дорогу в 8 ЮЗ не обязательно оплачивать в 2014 году. Однако, если откроется софинансирование на дороге из областного бюджета, то можно часть денег вернуть обратно. 
11:36
Андрей Маринин поддерживает позицию мэрии по планетарию, то есть считает, что его строить нужно, но не за счёт налогоплательщиков. А надо отдать его концессионерам. То есть объект, планетарий будет сделан, но не за счёт тех средств, которые можно было бы потратить на другие социальные объекты. Доходность планетария оценивается в 7 млн рублей в год, а вот если сдавать 1000 квадратных метров в аренду, то получится похожая сумма.
11:38
Лариса Горячева попросила Маринина не использовать пафосные слова "деньги налогоплательщиков". Она считает, что надо завершать планетарий, чтобы он приносил доход в бюджет, почему мы должны отдавать кому-то имущество: "Находите людей, которые смогут эффективно управлять имуществом! Почему вы хотите, чтобы мы жили как рантье?"
11:41
Артём Маркин не согласен с Шохиным в плане приоритетов. По его мнению, главный социально-культурный объект города - кинотеатр "Художественный", ситуация с которым зашла зашла в тупик. Он сказал, что доходность у планетария будет по такой формуле - сначала весь город сходит по разу, а потом будут ходить только детские группы. Маркин считает, что, может быть, лучше заняться "Художкой", если можно легко взять и снять откуда-то 70 млн?
11:45
Альберт Русанен не знает, какой объект нужней - планетарий или "Художка". Он сообщил, что одна из целей введения планетария- занять молодёжь, чтобы снизить преступность среди неё, молодёжи. Он считает, что это спорно. Можно выделить 70 млн детским кружкам, чтобы увести детей с улицы. Или выделить эти деньги спортивным секциям, чтобы дети из малоимущих семей могли там бесплатно заниматься. Русанен предлагает всё-таки рассмотреть с планетарием варианты с концессией или какие-то другие варианты. Он также считает, что не нужно принимать эту поправку.
11:48
Русанен сообщил, что в Ярославле обсуждается вопрос о передаче планетария из городской в областную собственность.
11:50
Елена Овчинникова попросила Русанена быть осторожнее с тем, что надо выделить деньги на организацию детских кружков, чтобы снизить преступность среди несовершеннолетних, так как он может этим обидеть управление по делам молодёжи.
11:54
Сахаров заявил, что в Ярославле вопрос о передаче планетария из муниципальной собственности в областную собственность - вопрос сугубо местный, так как во всех регионах планетарии находятся в муниципальной собственности. В Ярославле прибыль в местный бюджет от планетария поступает в размере 20 млн рублей. Сахаров сообщил, что губернатор Светлана Орлова обещала ему, что область добавит средств на планетарий. Глава города заверил, что к октябрю следующего года город сможет получить новый планетарий "с коммерческим воплощением данного проекта".   А ещё Сахаров сказал, что в Ярославский планетарий постоянно приезжают группы из Владимирской, Ивановской, Костромской и других областей.
11:55
Депутат Фирсов напомнил Сахарову, что по словам главы администрации города "мы не созрели для реализации данного проекта".
11:56
Шохин говорит, что 70 млн не хватит на полный ввод планетария. Сколько хватит - он не знает. Точный ответ даст экспертиза.
11:59
Шохин: "Желание есть, нет понимания, как это правильно сделать!" Это он к тому, что, можно, кончено, принять решение, а как исполнять. Он за то, что планетарий нужен, но как делать? А если не исполним? 
12:00
Коробушин призывает принять эту поправку, чтобы застолбить средства на планетарий, а если что-то пойдёт не так, то можно эти 39  млн потом перебросить на другие статьи. Лариса Горячева с ним согласна.
12:04
Напомню, что депутаты горсовета один вопрос обсуждают уже в течение часа. Привет их коллегам из Законодательного Собрания.
12:07
Русанен предлагает передать помещение под планетарий в областную собственность. Он не согласен с тем, что планетарий такой уж приоритет для города в свете наличия других проблем, который "реально много". Русанен говорит, что сегодня в прямом эфире на одном из радио он обсуждал проблемы с горожанами. Проблема планетария никого не заинтересовала, в отличие от дорог и так далее. Он предлагает провести на улицах города опрос, что важнее за 70 - планетарий, дороги, или кружки.
12:07
Русанен: "мы принимаем решение, не зная, сколько оно будет реально стоить!"
12:10
Маринин: "Зачем вкладывать деньги и ничего не получать, когда можно сдавать в аренду и получать стабильный доход?!" Он настаивает на сдаче в аренду помещения, которые предназначены под планетарий. Сахаров ответил ему, что город получит свою коммерческую выгоду. А если передать это всё частнику, то там появится частный планетарий, и большинство детей никогда не увидит звёздного неба. 
12:14
Выступили депутаты Фирсов и Ферапонтов. Но они говорят без микрофона, да тут ещё бывший знаток Жарков развёл дискуссионный клуб, ничего не слышно. Суд по реакции Сахарова, я понял, что и Фирсов и Ферапонтов против того, что надо снимать 39 млн рублей с дороги в 8 ЮЗ.
12:16
Сахаров говорит, что за последние 3 месяца администрация могла бы сделать экспертизу проекта планетария. При желание со стороны администрации города. Сахаров: "Не иметь строчки в бюджете означает не иметь намерений!"
12:18
Сахаров: "На дороги нужны миллиарды, мы с вами их никогда не построим в таком виде, в каком бы они всех устраивали!" А к планетарию потянутся все. Следующий, после планетария, объект - школа №42. Капремонта других школ он в бюджете не увидел. Или вот так: "Если бы в адресной инвестиционной программе был капитальный ремонт в Яме, то, конечно, этот объект перевесил бы планетарий! Но капремонта моста в адресной  инвестиционной поправке почему-то нет!"
12:22
Кстати, в городском Совете голоса считают вручную. Эти занимаются депутаты Леонид Фоменко и Дмитрий Павлов. Фоменко считает поднявших руки в правом ряду от президиума, Павлов - в левом.
12:23
Поправку про планетарий обсуждать прекратили. теперь голосуют за каждую представленную поправку.
12:27
Бюджет в целом принят. Сахаров: "Поздравляю вас, бюджет принят!" тут ему напомнили, что он не спросил, кто "против". Спросил. Выяснилось, что 4 "против", 4 "воздержались".
12:32
О!!! В зале дебаты! Ряд депутатов посчитали, что они не поняли за что они голосовали по поправке Сахарова, касающейся возврату 10 млн рублей в на Патриаршие сады. Требуют переголосовать. Сахаров настаивает на том, что переходим ко второму вопросу. Бундина настаивает на переголосовании. Сахаров: "Пожалуйста, надо набрать 18 голосов! Кто за то, чтобы переголосовать?" Встал депутат Фирсов, и сказал, что вопрос при голосовании за поправку был поставлен некорректно. Сахаров: "Хорошо! Для очистки чистоты совести..." Экс-знаток Жарков: "Чего?!" За то, чтобы переголосовать проголосовали 4 человека. Всё. Бюджет принят.  
12:33
Сейчас проголосовали за то, чтобы земельный участок по адресу Московское шоссе, 3-а передать в федеральную собственность - там сейчас кинологический центр УМВД.
12:35
Сейчас проголосовали за то, чтобы присвоить название "Андриановский сквер" территории возле дома №"34 на Большой Нижегородской. Сквер так назвали в честь 7-кратного Олимпийского чемпиона, гимнаста Николая Ефимовича Андрианова. Начальник управления архитектуры Виталий Давидов сказал, что идея возникла давно, будут решаться вопросы по благоустройству сквера.
12:38
Сейчас принимают технические решения по программе приватизации муниципального решения.
12:41
Владимир Гарёв докладывает о программе приватизации муниципального имущества. Там 18 объектов, которые не смогли приватизировать в 2013 году, переносят на 204-2016 годы. Это в основном нежилые помещения. От приватизации планируется получить чуть больше 101 млн рублей.
12:41
Приняли.
12:41
Сейчас приняли решение о том, чтобы принять в муниципальную собственность из областной систему оповещения при чрезвычайных ситуациях.
12:42
Сейчас приняли в муниципальную собственность из областной участок электросестей.
12:45
Заместитель главы администрации города Владимира по ЖКХ Виктор комитетов: "Уважаемые депутаты! Мы с вами приняли решение... ой, нет, вы приняли решение..." Он предложил  внести изменения в решение горсовета от 28 августа о продаже имущества "Владимирводоканала" (пасека, и так далее). Там внесли ошибочный кадастровый номер. Изменения внесли.
12:47
Во Владимир пришли 21 тысяча 5 рублей на поддержку фермерских хозяйств. Их включили в бюджет 2013 года. Нет, конечно, я думаю, это какие-то остатки. Так-то, конечно же, денег на поддержку фермерских хозяйств намного больше. Нет?
12:50
5 млн 204 тысячи вернут в областной бюджет, так на эти деньги не были приобретены квартиры для малоимущих - трижды пытались провести торги, но не было ни одной заявки.
12:51
Сейчас принимают технические поправки в бюджет текущего года.
12:53
Альберт Русанен что-то сказал про то, что сейчас нарушается бюджетный процесс. Сахаров: "Давайте после новогодних праздников вы нам сформулируете, законно мы приняли бюджет в целом или нет!" Потом Сахаров добавил, что Русанен мог бы затронуть эту проблему и в разделе "Разное" в самом конце.
12:56
Заместитель главы администрации города Владимира Роман Власов так, вскользь, сообщил, что в школе №39 меньше всех компьютеров на одного ученика. Туда направят 100 тыс рублей, неизрасходованных на эти цели другими школами. 
12:57
С Новым годом, школа №39!
13:03
Изменений в бюджет уходящего года вносится мало, а вот вопросов у депутатов к докладчикам, заместителям главы администрации города, - ноль. Сам глава администрации города в президиуме явно скучает.
13:06
Кстати, больше 10 последних рассмотренных вопросов называются одинаково: "О внесении изменений в решение Совета народных депутатов города Владимира от 26.12.2012 №307 "О бюджете города на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов".
13:07
Сахаров: "131 миллион? Коллеги, есть у кого вопросы?" Вопрос риторический.
13:08
131 млн - настолько в этом году уменьшились доходы в связи с тем, что плановые налоговые сборы не выполнены,  и так далее.
13:13
О протесте прокурора на положение о порядке освобождения самовольно занятых земельных участков должен был докладывать председатель строительного комитета Андрей Андреев (директор строительной компании "Игротэк"), но вместо него докладывает Дмитрий Павлов, так как Андреев уже в течение 10 минут в пресс-центре "КП-Владимир" докладывает прессе о том, и о сём. Может, что-нибудь из прокурорской тематике расскажет, не знаю. Там работает Анна Хромова, она вам потом расскажет.
13:16
Лариса Пышонина сейчас рассказывает о положении использовании гужевого транспорта во Владимире. Это обсуждалось на комиссии по местному самоуправлению, почитать можно вот здесь. Там содержится перечень мест, где можно использовать лошадей в коммерческих целях. Депутаты Машковцева и Русанен предложили исключить из перечня парк Липки. Но это не воля депутатов, это определяется постановлением главы администрации. 
13:18
Приняли решение такое согласиться с принятием положением о гужевом транспорте, но при этом рекомендовать администрации исключить парк Липки из перечня мест, где можно катать на лошадях.
13:20
Перешли к разделу "Разное". Борис Оверчук: "Накануне Нового года складывается парадоксальная ситуация между жителями и управляющими компаниями!" Парадокс в том, что УК присылают жителям "подарки". Мне хочется крикнуть Оверчуку, что "подарки" от управляющих компаний мы получаем по любому празднику. Но я не депутат, и мне кричать нельзя.  
13:21
В чём суть "новогодних подарков" от управляющих компаний я, честно говоря, не понял. Но это точно "подарки".
13:24
А вот Шохин понял о чём идёт речь, так как он попросил Оверчука говорить обоснованно, а не просто так, мол, управление ЖКХ бездействует. А вот о чём: директора нескольких УК решили проиндексировать плату за содержание жилья, так УЖКХ сразу же обратилось в прокуратуру, началась проверка. Кирилл Ковалёв: "Подтверждаем, Андрей Станиславович!"
13:27
За окном воет ветер. Дмитрий Казнин: "Мы в начале года принимали решение о том, что надо отремонтировать этот зал! В итоге слушаем завывание ветра!" Сахаров: "Завывание ветра не зависит от убранства этого зала!" Поручили администрации города осметить ремонт зала, а финансировать ремонт исходя из дополнительных доходов, так как бюджет только что приняли, а там денег на это нет. Казнин: "Да я не настаиваю!" Поздно, уже проголосовали за это.
13:51
Фрагменты брифинга Сергея Сахарова вы увидите чуть позже, а я, под завывания декабрьского ветра, прощаюсь в вами до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Ликвидация бюджетного дефицита
Администрация города Владимира представила депутатам горсовета проект бюджета на ближайшие 3 года, согласно которому доходы будут расти, а дефицит - снижаться
В мэрии Владимира недосчитались налогов
Налоговые поступления в бюджет города Владимира за первое полугодие 2016 года снизились по сравнению с прошлым годом