Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 00:50

Прокуратура просит отправить главу Киржача в отставку

Антона Струкова, главу города Киржач Владимирской области обвиняют в коррупции и незаконной предпринимательской деятельности
26 Июля 2013, 15:25 2 7662

В распоряжении редакции Зебра ТВ оказались документы с результатами проверки прокуратурой Киржачского района деятельности главы города Киржач Антона Струкова.

Из документов следует, что Струков нарушил антикоррупционное законодательство. Речь идет об истории с ремонтом собственной служебной за бюджетные деньги, незаконно взятые из программы капремонта жилья. Напомним, глава Киржача потратил на ремонт своей квартиры около 250-ти тысяч рублей, за что был оштрафован на 4,5 тысячи.

Кроме того, прокуроры считают, что Струков незаконно занимается предпринимательской деятельностью. В частности, он через близких родственников (жену) участвовал в управлении фирмой ООО «МостСтройИнвест», несколько лет подряд получающей муниципальные контракты на разные виды работ.

Оба юридических кейса являются несовместимыми с занятием Антоном Струковым муниципальной должности, сделали вывод в прокуратуре.

По словам главы киржачского городского совета Александра Сорокина, он получил результаты проверки прокуратуры 24 июля и уже ознакомил с ними всех депутатов. Во вторник, 30 июля, на очередных заседаниях комитетов горсовета будет рассмотрен вопрос о снятии Струкова с должности мэра города. По закону инициировать этот процесс может одна треть депутатов (в случае с Киржачом это 7 человек), которые должны написать в Совет соответствующее письмо. Струкова снимут с должности в том случае, если за его отставку проголосуют не менее 2/3 депутатов.

Кроме того, «добро» на увольнение мэра города должна дать врио губернатора Светлана Орлова. Орлова, вероятно, поддержит прокуратуру. Напомним, во время поездки в Киржач она публично отчитала главу Киржача и, пригрозив увольнением, дала Струкову две недели на исправление всех ошибок, допущенных в работе. Орлова была недовольна в том числе отказом выделять многодетным нормальные наделы земли и историей со строительством социального дома.

Ровно через две недели (!) прокуратура обнародовала неутешительные результаты своей проверки.

Загрузка плеера

Сам Струков, по нашей информации, сейчас находится в одной из московских больниц.

Ровно год назад районная прокуратура уже выходила к киржачским депутатам с требованием уволить Антона Струкова. Тогда эск-губернатор Николай Виноградов поддержал силовиков. Правда, для снятия Струкова с должности не хватило нескольких депутатских голосов. По словам председателя горсовета, на этот раз Струкову предъявлены гораздо более серьезные претензии.

Напомним, недавно по точно такой же схеме был уволен глава администрации Кольчугинского района Андрей Митрошкин. Депутаты сняли Митрошкина по решению прокуратуры выявившей нарушения в предоставлении Митрошкиным сведений о доходах.

Смотрите также
«Красный петух» клюнул сити-менеджера
Прокуратура обнаружила нарушения пожарной безопасности в школах и детских садах города Владимира. В адрес сити-менеджера Андрея Шохина внесено представление
Кто присмотрит за расходами чиновников?
Депутаты Владимирского горсовета утвердили пакет документов, необходимый для создания в столице Владимирской области собственной контрольно-счетной палаты