Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 17:13

«Счётная палата не будет инструментом политической борьбы»

Законодательное Собрание назначило Ирину Тулякову председателем Счётной палаты Владимирской области на очередной срок. В своём выступлении главный аудитор региона впервые публично ответила на нападки со стороны сенатора Антона Белякова
26 Февраля 2016, 16:42 18 2037

25 февраля состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Владимирской области. В самом начале работы председатель комитета ЗС по бюджетной и налоговой политике Максим Васенин внёс в повестку дня дополнительный пункт — о кандидатуре Ирины Туляковой на должность председателя Счётной палаты (СП) Владимирской области (Тулякова возглавляет эту организацию с марта 2011 года). Напомним, Зебра ТВ ранее сообщала, что ЗС рассмотрит этот вопрос.

Vasenin.jpg

Васенин проинформировал депутатов, что в марте истекает срок полномочий Ирины Туляковой в качестве председателя Счётной палаты, поэтому необходимо принять решение по назначению руководителя СП. По закону предложить народным избранникам кандидатов могут председатель Законодательного Собрания, не менее трети депутатов облпарламента (13 человек) или губернатор. Максим Васенин сообщил, что своим правом воспользовалась глава региона Светлана Орлова, предложившая переназначить на пост председателя Счётной палаты Владимирской области Ирину Тулякову. Члены бюджетного комитета ЗС удостоверились, что Тулякова отвечает всем требованиям, предъявляемым к этой государственной должности, и рекомендовали коллегам включить её фамилию в бюллетень для тайного голосования.

В состав счётной комиссии избрали депутатов Ольгу Хохлову, Владимира Сипягина и Ларису Емельянову.

Перед голосованием слово предоставили Ирине Туляковой.

«Счётная палата Владимирской области — орган внешнего финансового контроля, подотчётный только Законодательному Собранию, то есть вам, уважаемые депутаты», - начала Тулякова.

У наблюдателей сложилось такое впечатление, что хотя Ирина Валентиновна выступала перед депутатами, обращалась она непосредственно к сенатору Антону Белякову.

foto_belyakov5.jpg

Как известно, представитель губернатора Владимирской области в Совете Федерации Антон Беляков в течение нескольких месяцев до этого в чём только не обвинял Счётную палату Владимирской области и Ирину Тулякову лично: якобы аудиторы ничего не делают и никому никогда не показывают полные отчёты по итогам проверок; СП, мол, способствует сокрытию нарушений при использовании земельных участков во Владимире; и так далее, и тому подобное. А в течение последней недели однопартийцы Белякова из «Справедливой России» проводили одиночные пикеты у лестницы Белого дома с требованиями отправить руководство Счётной палаты региона в отставку. Пикет проходил и во время заседания Законодательного Собрания. Коллеги сообщила, что против женщины с плакатами даже пытались применить коммунальную технику.

SR-piket_33polit.jpg Фото с сайта www.33polit.info

Ирина Тулякова в своём выступлении по сути опровергала сказанное ранее Беляковым: все материалы проверок аудиторы направляют всем заинтересованным лицам: губернатору, депутатам Законодательного Собрания, в органы местного самоуправления, и, естественно правоохранителям. Тулякова подчеркнула, что итоги контрольных мероприятий обсуждаются на комитетах ЗС в присутствии СМИ.

Председатель Счётной палаты сказала, что по материалам, собранным аудиторами, возбуждаются уголовные дела (например, по Меленковскому лесничеству).

Тулякова заявила, что если уж СП выявила нарушения, то её сотрудники от проверяемых не отстанут до тех пор, пока всё не будет приведено в порядок. Как, например, это происходит во Владимире по решению «проблемы с неэффективным использованием земельных участков».

«Губернатор области Светлана Юрьевна Орлова ещё два года назад освещала эти вопросы на расширенном заседании коллегии УМВД России по Владимирской области по результатам нашей проверки, и дала соответствующие поручения для наведения должного порядка в данной сфере, - рассказала депутатам Ирина Тулякова. - Администрация города Владимира, реализуя наши предложения, изложенные в представлении, приняла меры по внесению изменений в договора аренды земельных участков, осуществила в судебном порядке расторжение договоров, в том числе, по причине их длительного не освоения. И, как пример, расторгнут договор аренды земельного участка, расположенного напротив Белого дома. После нашей проверки органами местного самоуправления города Владимира направлена арендаторам почти 1300 претензий на сумму, превышающую 95 миллионов рублей. В суды различной инстанции направлены 256 исковых заявлений на сумму 162 миллиона рублей, удовлетворено на сегодняшний день 212 исков на сумму 117 миллионов рублей. Аналогичные меры приняты и другими проверенными муниципалитетами — это город Ковров, Гусь-Хрустальный, округ Муром, Собинский и Юрьев-Польский районы».

Тулякова посетовала, что чиновников за неэффективное использования государственных средств и земельных ресурсов привлечь к ответственности невозможно — это не предусмотрено ни одним законом. В итоге, констатировала председатель Счётной палаты, в бюджет не удастся вернуть 200 миллионов рублей, которые были недополучены при продаже муниципалами земельных участков по ценам ниже кадастровой стоимости.

Ирина Тулякова ни разу не назвала фамилии Белякова, но всем было понятно, что она несколько раз передала ему «привет».

«Обращу внимание, что ни губернатор, ни председатель Законодательного Собрания ни разу не вмешивались в нашу деятельность, - заявила председатель Счётной палаты. - Всё вмешательство заканчивается на стадии формирования нашего плана работы на очередной финансовый год. Счётная палата, обращу внимание, работает только по закону, и иного права у нас нет. И в случае вашего положительного решения сегодня по моей кандидатуре, такая практика будет продолжена и в дальнейшем».

И вот что ещё Ирина Тулякова думает об Антоне Белякове:

«К сожалению, когда кому-то нечего рассказать о своей реальной деятельности, материалы контрольно-счётных органов в разных регионах пытаются использовать с целью политических спекуляций и в качестве средства политической борьбы в предвыборной гонке. Наш регион, к сожалению, не исключение. Счётная палата не будет инструментом политической борьбы, это моя совершенно жёсткая позиция, основанная исключительно на законе, а не на каком-то желании или же политических пристрастиях».

Несколько тёплых слов в поддержку кандидатуры Ирины Туляковой произнёс председатель комитета Законодательного Собрания по бюджетной и налоговой политике Максим Васенин:

«За все годы, что Ирина Валентиновна занимает эту должность, у меня не возникло ни одного повода упрекнуть её в необъективности или не профессионализме. Я хотел бы обратить внимание на профессионализм Ирины Валентиновны, и, самое главное, на её беспристрастность».

Васенин заявил, что Счётная палата не является «инструментом какой-то политической борьбы». Он сообщил, что аудиторы выполняют свою работу «невзирая на лица».

Председатель комитета ЗС по имущественным и земельным отношениям Алексей Русаковский был краток.

rusakovski3.jpg

Он сказал, что коллектив Счётной палаты Владимирской области - «профессиональные, нормальные люди, и я хотел бы, чтобы мы и дальше продолжали вместе работать».

Присутствовавший на заседании сенатор Сергей Рыбаков (он представляет в Совете Федерации), в отличие от своего коллеги Антона Белякова, дал Ирине Туляковой диаметрально противоположную оценку:

foto_rybakov.jpg
«Если говорить лично о Ирине Валентиновне, то, во-первых, что от неё требуется, она очень хорошо умеет считать деньги. Это её первое главное качество, и, наверное, в этом качестве её трудно переплюнуть вообще кому бы то ни было».

Рыбаков заявил, что Ирина Тулякова всегда действуют строго в рамках закона, и «такого педантичного отношения к закону не часто встретишь вокруг». По мнению сенатора председатель Счётной палаты Владимирской области «обладает немалым гражданским мужеством», и всё начатое доводит до конца:

«Наверное, это самый сильный председатель Счётной палаты региональной, которого я вообще знаю», - резюмировал Сергей Рыбаков.

Председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв сообщил депутатам, что он и губернатора Светлана Орлова обсуждали, кого назначить председатель Счётной палаты Владимирской области.

Kiselev2

Спикер заявил, что они с Орловой пришли к выводу, что Ирина Тулякова за 5 лет работы показала хорошие результаты, и достойна того, чтобы быть назначенной на очередной срок.

В итоге, из 29 присутствовавших в зале депутатов, 28 отдали свои голоса за Тулякову, один воздержался. Ирина Валентиновна поблагодарила губернатора и Законодательное Собрание за оказанное доверие. Отдельного «спасибо» удостоился воздержавшийся депутат. Председатель СП сказала, что это даёт ей повод задуматься, и, может быть, что-то поменять в своей работе.    

Загрузка плеера

Смотрите также
Бюджетные риски
Председатель Счётной палаты Владимирской области Ирина Тулякова дала положительную оценку проекту областного бюджета на 2017 год. Но выделила ряд рисков, которые могут отрицательно сказаться на эффективности расходования государственных ресурсов
Городской бюджет расписали по статьям
Администрация города Владимира презентует депутатам горсовета планы по расходованию муниципального бюджета в следующем году. Некоторые расходы, в частности финансирование муниципальных программ, образования, культуры и социалки, будут урезаны