Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 00:54

СМИ могут запретить обсуждать врачебные ошибки?

В первый день «медицинской» смены на форуме «Территория смыслов на Клязьме» во Владимирской области молодые медики и чиновники Минздрава обсудили вопрос освещения ошибок врачей в средствах массовой информации
8 Августа 2016, 13:24 52 3187

Журналисты не должны обсуждать врачебные ошибки, этим должно заниматься профессиональное сообщество — об этом в рамках «медицинской» смены Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» заявила заместитель Министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, сообщило РИА Новости 7 августа.

В рамках панельной дискуссии «Роль врача в обществе. Профессиональное развитие длиною в жизнь» Яковлева согласилась с предложением одного из участников форума о законодательном запрете на обсуждение врачебных ошибок в СМИ. Такая мера, по их мнению, призвана повысить статус и уважение к врачам.

«Но [надо] не уходить от разбора врачебных ошибок. Для этого у нас с вами сейчас национальная [медицинская] палата создана, и даже не чиновник должен наказать врача, а сами врачи, сами ассоциации врачей, эксперты… Вот тогда это будет хорошо», — приводит РИА Новости слова Яковлевой.

На официальном сайте форума «Территория смыслов на Клязьме» сообщается, что Яковлева также сообщила молодым медикам, что для медика «профессионализм – это очень важно, но этого недостаточно. Нужна любовь к жизни, к людям и к профессии».

На данный момент, по словам Яковлевой, Минздрав «движется к модели 4П-медицины, которая интегрирует в себе понятия персонализации (индивидуальный подход к каждому пациенту), предикции (выявление предрасположенности к развитию заболевания), превентивности (предотвращении появления заболеваний), партисипативности (мотивированного участия пациента)».

Михаил Мурашко, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, отметил, что молодые медики должны понимать «философское направление» развития отечественного здравоохранения и свою роль в этом: «Сегодня наша цель не просто вылечить одного больного, а сделать так, чтобы нация стала здоровой, люди жили дольше, здравоохранение было конкурентоспособным».

Тема врачебных ошибок и халатности врачей в последнее время является весьма животрепещущей для Владимирской области. Один из самых громких медицинских скандалов связан с историей Анны Бобриковой, которая впала в кому после родов во владимирском «Областном перинатальном центре».

Напомним, что после случившегося — у женщины в результате сильного кровотечения начали отказывать внутренние органы, после чего она впала в кому - были инициированы как ведомственные проверки, так и проверки надзорных органов. 15 июля УМВД по Владимирской области по факту произошедшего возбудило уголовное дело.

Зебра ТВ также писала о «больничных мытарствах» 31-летней матери троих детей Юлии Апеновой, которая при странных обстоятельствах умерла от «свиного» гриппа и гибели 18-летней жительницы Суздальского района, которую врачи всю ночь катали на «скорой» по больницам 33 региона.

Кроме того, совсем недавно надзорные ведомства 33-го региона признали факты нарушения оказания медицинской помощи как детям, так и взрослым. Так, 30 июня прокуратура Владимирской области констатировала множественные факты нарушения прав несовершеннолетних на бесплатную, доступную и качественную медицинскую помощь. А 29 июля региональный СледКом также проинформировал губернатора области о проблемах оказания медпомощи детям.

Смотрите также
Кто будет ставить диагноз владимирской медицине?
Руководитель территориального органа Росздравнадзора по Владимирской области Александр Лёзов прокомментировал результаты проверок по делу Анны Бобриковой, которая впала в кому после родов
13 «скорых» за счет госбюджета
Из трехмиллиардного транша на обновление автопарка скорой медицинской помощи Владимирской области достались деньги на закупку одного реанимобиля и 12-и «скорых» класса В