Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 10:57

Согласие будет потом, не сегодня

Назначенное на 23 января первое заседание согласительной комиссии по обсуждению изменений в Избирательный кодекс Владимирской области перенесено. Причина техническая - ряд членов комиссии находятся в командировках
23 Января 2014, 08:58 1 2636

На 9:00 23 января было назначено первое заседание согласительной комиссии по обсуждению изменений в областной Избирательный кодекс. Но комиссия сегодня не соберётся - часть её членов находятся в командировках. О новой дате сообщат дополнительно.

Напомним, в конце ноября Законодательное Собрание Владимирской области приняло изменения в законодательство, отменяющее голосование по партийным спискам на выборах в органы местного самоуправления. Автором поправок был председатель комитета по госустройству, правопорядку и местному самоуправлению Роман Кавинов.

Представители оппозиционных партий подняли бузу - они заявили, что эти поправки выгодны только «Единой России», которая раз от раза показывает всё худшие «списочные» результаты, зато одерживает ошеломляющие победы на выборах по одномандатным округам. Причём оппозиция полагает, что, в случае принятия этих поправок, кандидаты от «ЕР» не станут ассоциировать себя с партией, маскируясь под самовыдвиженцев.

В поддержку изменений выступил, например, председатель ЗС Владимир Киселёв, высказавшийся в том ключе, что, мол, депутата-одномандатника можно призвать к ответственности, а с партии — какой спрос?

Оппозиция провела пикет, с требованиями к губернатору наложить вето на этот закон. Светлана Орлова не стала подписывать документ, сказав, что надо провести слушания. Что и было сделано: сначала документ обсудили оппозиционеры, затем - сторонники поправок. Каждый остался при своём мнении. А Роман Кавинов на слушаниях под эгидой Общественной палаты обмолвился, что поправки им были внесены по просьбе ковровских властей - там выборы 14 сентября 2014 года (запись в трансляции от 16:38).

Материалы с обоих слушаний были направлены губернатору, но она всё равно не спешила подписывать закон. А в конце декабря Светлана Орлова вообще заявила, что примет решение на основании рекомендации согласительной комиссии (запись в трансляции от 11:03) из числа руководителей администрации области и представителей Заксобрания.

В составе комиссии 8 человек - по 4 от обладминистрации и облпарламента. На 23 января было назначено первое заседание, но, как сообщил Зебра ТВ Роман Кавинов, вчера выяснилось что не все члены комиссии смогут собраться вместе - некоторые из них находятся в командировках. Поэтому решили в усечённом составе ничего не обсуждать, чтобы у отсутствующих не было поводов говорить о «келейности» работы комиссии. Сейчас решается вопрос о другой дате. Кавинов заявил, что к ближайшему заседанию ЗакСобрания (29 января) решения согласительной комиссии точно не будет, его вынесут на голосование в феврале.

Смотрите также
Новый-старый глава Вязниковского района будет работать за деньги
Депутаты Вязниковского райсовета снова избрали главой района Владимира Лопухова и назначили публичные слушания по изменению Устава, согласно которому Лопухов будет работать за деньги, а не бесплатно
Жириновский на вокзале
Во Владимир для участия в форуме «Территория смыслов» прибыл лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он предрек победу своей партии на грядущих выборах в Госдуму и похвалил губернатора Владимирской области Светлану Орлову