Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 10:44

Цифровое телевидение - 14

Мониторинг упоминаемости ньюсмейкеров на региональном ТВ с 3 по 7 декабря
10 Декабря 2012, 07:09 23843
Автор: Пётр Фокин

Мониторинг упоминаемости ньюсмейкеров на региональном ТВ с 3 по 7 декабря

Неделя четырнадцатая – с 3 по 7 декабря

За прошедшую неделю из числа лидеров по упоминаемости в праймовых вечерних новостях на трёх эфирных телеканалах (Россия 1, МИР-ТВ и 6 канал) выбыли губернатор Владимирской области Николай Виноградов и инспектор ГИБДД Михаил Маслов. Их места заняли главный федеральный инспектор Сергей Рыбаков и старший помощник прокурора Владимирской области Анна Сенькова. (Оба уже входили в пятёрку лидеров еженедельного рейтинга).

Кто

Количество упоминаний

03.12.2012 – 07.12.2012

Россия 1

МИР-ТВ

6 канал

Место в рейтинге на предшествовавшей неделе (в скобках количество упоминаний)

1

Киселёв Владимир, председатель Законодательного Собрания

10

1

1

8

1 (9)

2

Сахаров Сергей, глава города Владимира

6

1

2

3

2 (9)

3

Шохин Андрей, глава администрации города Владимира


6

3

0

3

5 (5)

4

Рыбаков Сергей, главный федеральный инспектор по Владимирской области

4

3

1

0

- (3)

5

Сенькова Анна, старший помощник прокурора Владимирской области

4

1

2

1

- (1)


Сам включит бабушке кран

kiselev.jpg

Председателя Законодательного Собрания Владимирской области на прошлой неделе по ТВ показывали каждый день, преимущественно на 6 канале. (На МИР-ТВ коротко сообщили, что участники движения «ЗаБег», вдохновителем которого является Владимир Киселёв, теперь по выходным будут окунаться в прорубь. А Россия-1, опять же коротко, рассказала о встрече председателя ЗС с общественниками).

На 6 канале в период 3 по 7 декабря спикер Законодательного Собрания телезрителям показывали (или о нём рассказывали) 8 раз. В понедельник, 3 декабря - трижды в одном выпуске новостей, и в среду, 5 декабря - дважды.

Итак, в понедельник, телезрителям сначала сообщили, что Ковровской государственной технологической академии, «благодаря в том числе усилиям Владимира Киселева, закрытие больше не грозит». (Напомним, что ранее вуз был включён в список неэффективно работающих высших учебных заведений). Что это были за усилия со стороны Киселёва - телезрителям объяснять не стали, но можно сформировать об этом какое-то представление из речи самого спикера:

«Сегодня перед руководством высшего учебного заведения стоит задача разработать план развития академии. И мы договорились с Виктором Кауровым, вместе с руководителем академии в ближайшее время выехать в Москву, к московскому руководству, чтобы обсудить вопросы дальнейшего развития академии. Я думаю, что у академии большое будущее, учитывая то, что нашей оборонной промышленности нужны квалифицированные кадры, что сейчас происходит перевооружение оборонной промышленности, соответственно, перевооружение нашей армии».

Затем, в тот же день, показали сюжет о том, как участники движения «ЗаБег» во главе с Владимиром Киселёвым ныряли в прорубь на озере Глубокое. Ну, и в самом конце выпуска, сообщили, что председатель ЗС в твиттере поздравил всех юристов с профессиональным праздником.

Во вторник, 4 декабря, на 6 канале показали репортаж о встрече Владимира Киселёва с общественниками.

5 декабря телезрители узнали, что председатель Законодательного Собрания встречался с молодёжной театральной труппой Николая Горохова. По итогам беседы Киселёв сказал, что «напрашивается тема того, что нам необходим еще какой-то молодежный театр».
В тот же день, со ссылкой на твиттер, сообщили, что «сегодня начала работать «горячая линия» председателя ЗакСобрания Владимирской области Владимира Киселева. Любой желающий может задать свой вопрос спикеру по телефону». (Именно так, не горячая линия Законодательного Собрания, а горячая линия его председателя).

6 декабря вышел сюжет о выездном дне ЗС в Юрьев-Польском районе, куда депутаты отправились «в массы». (Из депутатов, кстати, в кадр пару раз попал только Евгений Завьялов). Киселёв провёл там приём граждан, взял все их жалобы на личный контроль, и раскритиковал региональную систему здравоохранения: «У меня вот закрадывается такое подозрение, что в системе организации здравоохранения сидят не помощники людей, а враги какие-то натуральные, прошу прощения за выражение. Ну что такое, я куда ни приеду - ни один человек мне не сказал, что у нас хорошо система здравоохранения работает. Ни один нигде в области».

А 7 декабря, телезрители 6 канала узнали, что подобные выездные дни Законодательного Собрания в территориях начали приносить «первые плоды». Дело в том, что за пару-тройку недель до этого Владимир Киселёв побывал в Муроме, где к нему обратилась пенсионерка Екатерина Некроткова с жалобой на то, что она живёт без воды, а на колонку ходить сил нет. Спикер дал пару поручений, и бабушке почти всё сделали. К 14 декабря должны закончить все работы. Екатерина Некроткова сообщила, что Киселёв обещал лично приехать и оценить качество сделанного: «Сказал: "Всё. Без воды вас не оставим. Приду, сам включу кран».


За уборку – твёрдую четвёрку?

saharov.jpg

Главу города Владимира Сергея Сахарова региональные телеканалы на прошлой неделе показывали 3,4 и 7 декабря.

В понедельник на Россия-1 и 6 канале он комментировал принятие горсоветом городского бюджета на следующий год.

Во вторник на МИР-ТВ сообщили, о том, что «владимирские СМИ не особо жалуют Сергея Сахарова», так как в медиа-рейтинге глав столиц ЦФО мэр Владимира занял 12-ое место из 16-ти. Это сообщение прошло в разделе «о других новостях коротко», поэтому известно лишь, что «список выстраивался на основе публикаций в наиболее влиятельных источниках, в том числе на радио, телевидении, в газетах и журналах. Чем позитивнее журналисты рассказывали о главе, тем выше он получил место в рейтинге. Тройку лидеров образовали главы Ярославля, Костромы и Твери. А Сергей Сахаров оказался где-то в конце списка».

В тот же день, 4-го декабря, на 6 канале показали, как глава города с рядом депутатов встречался с руководством ВКС, чтобы обсудить два вопроса: бесперебойную подачу горячей воды и возможности новых индивидуальных приборов учета тепла.
В пятницу, 7 декабря, Сергей Сахаров дал эксклюзивное интервью МИР-ТВ, в котором сообщил, что управляющие компании по очистке от снега закреплённых за ними территорий «недорабатывают». А вот городским структурам, отвечающим за уборку магистралей, он поставил «твёрдую четвёрку». Сахаров также сказал, что он тоже один раз подскользнулся на улице.

И в тот же день на 6 канале глава города на церемонии подведения итогов конкурса «Педагог года» сообщил, что в школы приходит всё больше молодых людей, они заявляются на подобные конкурсы и побеждают в них «профессионализмом, креативом и добротой».


Можно ли уверенно пройтись по владимирским дворам?

shohin.jpg

Главу администрации областного центра Андрея Шохина на прошлой неделе показывали каждый день. Узнать больше о его деятельности могли только зрители Россия 1 и 6 канала. МИР-ТВ (если судить по ежедневным итоговым новостям на этом канале) к сити-менеджеру интереса не проявлял.

3 декабря 6 канал сообщил, что глава горадминистрации задумался над вопросом: «Можно ли уверенно пройтись по владимирским дворам?». И «решил лично оценить работу дворников в условиях гололеда». Увиденным она остался недоволен. Особенно подходом к школе №8, территория вокруг которой «напоминает сплошной ледяной бурелом». Директору школы объявили выговор, видимо, не столько за бесхозяйственность, сколько за то, что «к приезду Андрея Шохина явно не готовились: на вопрос почему не чищено — завхоз ответить не может, а директора и вовсе нет на месте».

4 декабря Россия 1 и 6 канал рассказали о том, как Андрей Шохин инспектировал состояние владимирских родников. Он сообщил, что Казанский родник будет благоустраиваться и дальше совместно с областной администрацией. (На 6 канале в этом же сюжете рассказали, что возле Леонтьева родника водится какая-то нечисть: «Горожане поговаривают о шамане, который проводит здесь магические ритуалы, чтобы призвать злых духов. А они в свою очередь портят в роднике воду». Шохина в контекст борьбы с силами зла, всё же вписывать не стали).

5 декабря на Россия 1 сити-менджер сообщил, что последние разрешительные документы на ввод в эксплуатацию нового детского сада в Юго-Западном районе получены, и что ему хотелось бы, чтобы дети пошли в новый детсад уже до Нового года.

6 декабря, опять же на Россия 1, вышел сюжет, в котором рассказывалось о росте количества обращений граждан в травмпункты. В основном по причине падений из-за неубранного снега и льда. Со ссылкой на Шохина телезрителям сообщили, что техники, дворников и песко-соляной смеси достаточно для приведения города в нормальный вид. Мешают перепады температур. Шохин лично призвал жителей звонить по телефону 05 в специальную службу, и информировать коммунальщиков о наиболее скользких и неочищенных от снега местах.

А в пятницу, 7-го, на 6 канале в репортаже о подведении итогов конкурса «Педагог года» Шохин сообщил, что в городе разработана программа по привлечению молодых специалистов в школы, так как «у нас эта профессия держится на энтузиазме»


Знакомство с регионом продолжается

ribakov.jpg

Главного федерального инспектора (ГФИ) Сергея Рыбакова на прошлой неделе показывали преимущество на Россия 1 (3 новости из 4) и совсем чуть-чуть – на МИР-ТВ. 6 канал, складывается такое ощущение, ГФИ просто игнорирует (последний раз Сергея Рыбакова можно было увидеть на этом канале 25 октября).

4 декабря на Россия 1 прошла новость о том, что на общественных слушаниях по проблемам сохранения культурного облика исторических городов ГФИ Рыбаков призвал для решения этих проблем создать «какую-то мобильную группу с реальным результатом». По его мнению действующие структуры и законы, направленные на наведение порядка в этой сфере, не работают.

6 декабря (понятно, что на Россия 1) телезрителям сообщили, что в рамках «продолжения знакомства с регионом» Сергей Рыбаков 
посетил Александровский район. Он изучил ситуацию с начальным профессиональным образованием, и призвал депутатов Александровского городского Совета «к согласию».

А в пятницу, 7-го, сразу на Россия и на МИР-ТВ вышли репортажи с совещания руководителей сельхозпредприятий, на котором обсуждалась критическая ситуация в региональном АПК. В мероприятии принимал участие и Сергей Рыбаков. На Россия 1 ГФИ говорил о снижении поддержки селян из регионального бюджета. А на МИР-ТВ – о том, что региональный бюджет принимается без обсуждений со стороны общественности, хотя проводятся публичные слушания: «Все как-то без возражений, совершенно в такой дежурной, формальной обстановке принимают бюджет. А потом почему-то появляются вопросы по этому бюджету». Под вопросами он имел в виду резкую критику со стороны аграриев в адрес областной администрации и губернатора лично за отсутствие должной финансовой поддержки региональному агропрому. (Кстати, в этот же день сюжет с совещания руководителей СПК вышел и на 6 канале. Рыбакова показали лишь на паре общих планов).


Детям – отфильтрованную информацию

senkova.jpg

Старший помощник прокурора Владимирской области Анна Сенькова на прошлой неделе комментировала для регионального ТВ две истории. Первая – по результатам проверки деятельности скорой помощи в Гусь-Хрустальном по факту неоказания медицинской помощи избитой женщине. Напомню в сентябре дети пытались вызвать «скорую», но им отказывали, так как полагали, что имело место шутка. Женщина скончалась. Прокуратура установила, что вызов в тот момент принимал человек, не имевший на это права. 5 декабря комментарии Сеньковой показали все телеканалы.

А 7 декабря Анна Юрьевна на МИР-ТВ сообщила о том, что прокурор области обратился в суд с требованиями обязать администрацию Гусь-Хрустального района установить на школьных компьютерах контент-фильтры. До этого в ходе проверки было установлено, что на школьном компьютере можно без ограничений отправлять запросы и получать сведения, которые детям знать запрещено.


А вот как распределились места медийных персон с начала ведения мониторинга. Столько упоминаний пятеро лидеров рейтинга Зебра ТВ набрали за четырнадцать недель. В этой таблице всё те же лица, правда с незначительными изменениями. Сергей Сахаров упрочил своё положение, и поднялся с 4-ой на 3-ю строчку, обойдя губернатора области Николая Виноградова. А возглавляет таблицу по-прежнему Владимир Киселёв - он является бессменным лидером рейтинга уже в течение 10 недель (с 24 сентября).
Лидеры по частоте упоминаний на телеканалах Россия 1, МИР-ТВ и 6 канале в ежедневных вечерних новостях с начала ведения мониторинга (с 03.09.2012 по 07.12.2012).

Кто

Количество упоминаний


Россия 1

МИР-ТВ

6 канал

Место в рейтинге по итогам 13 недель (в скобках количество упоминаний)

1

Киселёв Владимир, председатель Законодательного Собрания

100

20

17

63

1 (90)

2

Шохин Андрей, глава администрации города Владимира

84

16

14

54

2 (78)

3

Сахаров Сергей, глава города Владимира

62

13

17

32

4 (56)

4

Виноградов Николай, губернатор Владимирской области


61

27

10

24

3 (59)

5

Рыбаков Сергей, главный федеральный инспектор по Владимирской области

53

39

9

5

5 (49)


            Владимир Киселев                     Андрей Шохин                          Сергей Сахаров

01_.jpg  02_.jpg  03_.jpg

                                   Николай Виноградов                  Сергей Рыбаков

04_.jpg  05_Рыбаков_правильный.jpg


Политическая жизнь: лестница и «Яблоко» в твиттере

Если бы не твиттер, то политики в вечерних новостях на региональном ТВ на прошлой неделе не было бы как таковой (если, конечно политическую активность оценивать по упоминанию партий в эфире). 6 декабря на 6 канале в сюжете про обзор владимирского твиттера сообщили: «Дмитрий Резников сегодня чуть не разбил голову, падая со скользкой лестницы Белого Дома. Хорошо, что его подхватил и спас местный лидер партии "Яблоко" Дмитрий Кушпита». Больше ни об одной из партий в праймовых новостях не говорили (хотя, безусловно, политических заявлений в период с 3 по 7 декабря было предостаточно, но они были без партийной окраски).

Вот как политические силы были представлены в эфире трёх телеканалов с начала ведения мониторинга (с 3 сентября 2012).


Партия

Всего

Россия 1

МИР-ТВ

6 канал

«Единая Россия»

38

9

1

28

КПРФ

18

5

2

11

ЛДПР

16

5

2

9

«Справедливая Россия»

10

5

0

5

«Родина»

1

0

0

1

«Яблоко»

1

0

0

1


Ноябрьская лояльность

Настало время рассказать, как Россия 1, МИР и 6 канал благоволили нашим ньюсмейкерам в течение ноября.

Итак, по степени позитивного отношения к себе со стороны региональных телеканалов в целом, пятёрка лидеров рейтинга Зебра ТВ расположилась следующим образом.

100% - Рыбаков Сергей (18 репортажей из 18);

95,6% – Шохин Андрей (22 репортажа из 23);

91,6% - Киселёв Владимир (22 репортажа из 24);

65% - Сахаров Сергей (13 репортажей из 20);

60% - Виноградов Николай (12 репортажей из 20).

Стоит отметить, что резкой критике со стороны местных телевизионщиков никто, кроме губернатора Николая Виноградова, не подвергался. Так, в ноябре на 6 канале главу региона упоминали в 6 сюжетах, и в каждом случае с крайне негативными комментариями. К остальным ньюсмейкерам в ряде случаев позитивное отношение сменялось на нейтральное.

Что же касается ГФИ Рыбакова, то его показатели могли бы выглядеть несколько по-другому, если бы в ноябре 6 канал обращал на него внимание. Напомним, что на этом телеканале Рыбакова за прошлый месяц не показали ни разу.

Через неделю на Зебра ТВ читайте следующий обзор в рамках проекта «Цифровое телевидение».

С начала телевизионного сезона (с 3 сентября 2012 года) Зебра ТВ ведёт проект «Цифровое телевидение». Это мониторинг упоминаемости ньюсмейкеров на региональном ТВ. Также отслеживается упоминание политических партий.

Учитываются персоналии, которые упоминаются в вечерних ежедневных новостях на трёх эфирных телеканалах (Россия-1, МИР-ТВ и 6 канал). В рейтинги попадают только персоны представленные в новостях с упоминанием их должностей. При одинаковом количестве упоминаний места определяются по фамилиям в алфавитном порядке.

Учитывая, что значительная часть должностных лиц параллельно занимает руководящие посты в политических партиях, отдельно учитывается их партийная активность. Также высчитывается и рейтинг упоминания политических партий.

Обновление рейтинга еженедельное.

Источники: информационные выпуски Россия 1 «Вести — Владимир» (понедельник - пятница в 19:40), МИР-ТВ «Владимир Сегодня» (понедельник — пятница в 21:30) и 6 канал «Новости 24» (понедельник — четверг в 23:00, пятница 19:30). А также сайты данных телекомпаний — vladtv.ru, mirtv33.ru и 6tv.ru Если одна и та же информация по-разному изложена на сайте и в эфире, то учитывается эфирный вариант.

Редакция будет признательна за любые комментарии и уточнения. Их можно присылать по адресу fokin@zebra-tv.ru.

Смотрите также
До ТОП-20 рукой подать
Светлана Орлова в рейтинге влияния губернаторов в одном шаге от двадцатки самых влиятельных руководителей субъектов РФ, даже негативная «событийка» - в частности, скандал в Боголюбово - не повлияли на оценки экспертов
Неприживающийся асфальт - лучший пиар
Скандальное высказывание мэра Владимира Ольги Деевой про то, что владимирская земля отторгает асфальт, вывело ее в лидеры мэрского медиарейтинга