Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 09:05

В машине Курышева был «сотрудник органов прокуратуры»?!

Руководитель Следственного управления Следственного комитета по Владимирской области Александр Еланцев выразил профессиональное недоумение по поводу сообщений в СМИ с брифинга областного прокурора Игоря Пантюшина о том, что расследование ДТП с участием автомобиля депутата Законодательного Собрания Сергея Курышева не будет «замылено»
18 Июля 2014, 14:10 31 9436

18 июля в средства массовой информации поступило официальное заявление руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской федерации по Владимирской области Александра Еланцева. Заявление касается уголовного дела по факту ДТП «с участием автомобиля депутата Законодательного Собрания» Вот его текст, Зебра ТВ рекомендует прочитать его целиком:

Официальное заявление руководителя следственного управления по уголовному делу по факту ДТП с участием автомобиля депутата Законодательного Собрания

17 июня 2014 года в ряде средств массовой информации, со ссылкой на прокуратуру области, распространена информация о ходе расследования уголовного дела по факту ДТП, произошедшего 18 мая 2014 года в поселке Мелехово с участием автомобиля «Range Rover», принадлежащего депутату Законодательного Собрания региона Сергею Курышеву. В результате дорожно-транспортного происшествия погиб водитель автомобиля «ВАЗ» 62-летний местный житель.

В информациях приведены формулировки «дело не будет «спущено на тормозах», не будет «замылено» и иные фразы, имеющие всем известное единое смысловое значение, очевидно ставящее под сомнение качество и объективность проводимого по делу следствия.

Данные заявления считаю недопустимыми и не имеющими каких-либо правовых и профессиональных этических оснований.

Напомню, уголовное дело по факту ДТП в конце мая 2014 года изъято из производства органов полиции и передано для дальнейшего расследования в следственное управление СКР по Владимирской области в связи с повышенным общественным резонансом и участием в происшествии автомобиля депутата, обладающего особым правовым статусом.

Под личным контролем руководителя следственного управления в ходе расследования в первую очередь незамедлительно были приняты меры к обеспечению сохранности изъятых с места происшествия доказательств, имеющих существенное значение для установления истины и виновного лица.

На первоначальном этапе сотрудниками следственного отдела по городу Ковров проведена значительная работа, направленная на достижение объективного результата.

В последующем в связи к активным противодействием органам следствия со стороны депутата Курышева, а также учитывая, что в исследуемых событиях установлено участие сотрудника органов прокуратуры, по распоряжению руководителя следственного управления уголовное дело принято к производству отделом по расследованию особо важных дел.

Расследование уголовного дела продолжается.

Результаты следствия будут доведены до сведения общественности.

Руководитель следственного управления А.В. Еланцев

foto_Elancev.jpg

Напомним, что 17 июля перед заседанием коллегии прокуратуры Владимирской области, руководитель надзорного ведомства Игорь Пантюшин высказался по поводу дела о ДТП с участием автомобиля, принадлежащего депутату Законодательного Собрания Владимирской области Сергею Курышеву (его партийную принадлежность мы не упоминаем из-за этических соображений). Причём сделал он это не по своей инициативе, а в ответ на вопрос Зебра ТВ, который звучал приблизительно так:

«В обществе есть опасения, что если в деле фигурирует представитель власти, то оно может быть замылено или спущено на тормозах. Можете ли вы разубедить людей в этом?».

Пантюшин ответил так:

«Я надзираю за каждым делом. И для меня неважно, это дело о ДТП или хищении денежных средств в ЖКХ. Для меня все дела одинаковые, главное, чтобы был соблюден закон. И моя личная позиция, чтобы невиновный не пострадал, а виновный не ушел от ответственности Я думаю, что я своего добьюсь. Заверяю, что все будет объективно. Дело будет на 100% расследовано так, как оно должно быть расследовано. Будет дана оценка добытых доказательств и представлено суду на рассмотрение. - (Вопрос Зебра ТВ) - То есть давления никакого нет? - Никакого давления нет. Посмотрите на меня, кто на меня может надавить?»

Получается, что недоумение у главного следователя региона вызвали не слова прокурора, а формулировки вопроса, «очевидно ставящие под сомнение качество и объективность проводимого по делу следствия». Подобные заявления и формулировки Александр Еланцев считает «недопустимыми и не имеющими каких-либо правовых и профессиональных этических оснований».

Но всё не так просто. Обращаем ваше внимание на следующий фрагмент заявления Еланцева:

«...в связи с активным противодействием органам следствия со стороны депутата Курышева, а также учитывая, что в исследуемых событиях установлено участие сотрудника органов прокуратуры, по распоряжению руководителя следственного управления уголовное дело принято к производству отделом по расследованию особо важных дел».

То, что Сергей Курышев «противодействует органам следствия» - не новость. А вот то, что «в исследуемых событиях установлено участие сотрудника органов прокуратуры» - сенсация.

Несколько недель назад официальный представитель Следственного управления Следственного комитета по Владимирской области Ирина Минина говорила, что до предъявления обвинения лицу, управлявшему автомобилем на момент ДТП, никаких официальных заявлений по Курышеву от СледКома не будет. На тот момент обвинение никому предъявлено не было.

Александр Еланцев в своём заявлении о предъявлении кому-то ни было обвинения также ничего не говорит. Ранее Ирина Минина сообщала Зебра ТВ, что «все участники событий установлены», оставалось только установить водителя. Но никаких имён она не называла; до предъявления обвинения — нельзя. Даже никаких намёков на должности или род занятий «установленных лиц». И вдруг, на следующий день после комментариев со стороны областного прокурора, руководитель регионального СледКома сообщает о том, что один из тех, кто причастен к этой мутной истории - «сотрудник органов прокуратуры». Редакция ни на что не намекает, просто так фактура прёт.

Зебра ТВ связалась с Ириной Мининой, и попросила её пояснить, что значит «в исследуемых событиях установлено участие сотрудника органов прокуратуры» - этот «сотрудник» был в машине в момент ДТП, или как? Выяснилось, что «исследуемые события» означает не только момент ДТП, но и то, что ему предшествовало, а также то, что произошло потом. Может быть, он и был в машине, может быть, не был.

Пока реакции прокуратуры на данное заявление Александра Еланцева не поступало.

Напомним, ДТП с участием Range Rover, принадлежавшего депутату Законодательного Собрания Владимирской области (на тот момент вице-президенту областной федерации бокса) Сергею Курышеву произошло в ночь на 19 мая в поселке Мелехово Ковровского района. Водител иномарки с места преступления скрылся. Курышев сначала заявлял, что у него автомобиль был угнан, потом его родственники заявляли о том, что машина была угнана с применением не опасного для жизни депутата насилии.

Расследование уголовного дела продолжается.

Смотрите также
Господа присяжные заседатели
Во Владимирской области начата подготовка к расширению сферы деятельности суда присяжных. Залы городских и районных судов переоборудуют под заседания с участием коллегии присяжных, а гражданам рассылают приглашения стать на платной основе присяжным и внести свой вклад в правосудие
Криминальные гастроли
Во Владимирской области активизировались заезжие преступные элементы, заставляющие студентов обналичивать деньги, торгующие опасными жидкостями на федеральной трассе и производящие вредное для здоровья молоко