Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 07:27

В президиуме всё те же

Избрано новое руководство Законодательного Собрания Владимирской области. По сравнению с предыдущим созывом оно ничуть не изменилось. Председателем остался Владимир Киселёв, а его заместителями по-прежнему являются Анатолий Бобров, Сергей Бородин и Ольга Хохлова
25 Сентября 2013, 20:57 130 8148

Сегодня состоялись сразу два заседания Законодательного Собрания Владимирской области. На первом депутаты избрали председателя ЗС и его заместителей, а на втором направили Сергея Рыбакова на работу в Москву в качестве представителя Заксобрания в Совете Федерации.

Открывал первое заседание старейший по возрасту депутат Юрий Фёдоров.

Загрузка плеера

Не бойтесь критиковать, но обоснованно


Перед депутатами выступила губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Она затронула практически все сферы деятельности региональных властей — от принятия бюджета до организации новогодних ярмарок, от необходимости бросить всех и вся на борьбу за урожай до усиления контроля за качеством отремонтированных дорог. В каждой депутатам и исполнительной власти предстоит кропотливо работать.

Орлова отметила важность выполнения наказов избирателей. В ближайшее время данные ей наказы будут объединены с теми, что получили депутаты, в единый документ. Они будут учтены при принятии всех без исключения решений. Губернатор особо обратилась к своим однопартийцам — депутатам от «Единой России»: не исполнить требования людей невозможно, так как сейчас уже не получится все упущения в работе сваливать на то, что кто-то мешает выполнить тот или иной наказ (она имела в виду, что ещё полгода назад между губернатором и депутатами был межпартийный конфликт). Орлова призвала единороссов услышать оппозицию, реагировать на критику, уметь вести дискуссию, и тогда будет консенсус.

Губернатор обратилась к бизнесу со словами о том, что надо работать не только с оглядкой на получение прибыли, но и проявлять социальную ответственность.

Особо Орлова выделила тему сбалансированности бюджета, то есть принятия законов, подкреплённых финансами, «иначе мы расплывёмся».

Глава региона также сообщила, что во Владимире на Новый год будет работать ярмарка не хуже Рождественской, что в Страсбурге. Более того. Со слов Светланы Орловой, французы хотят организовать свою ярмарку у нас. Пожалуйста, мы с ними посоревнуемся, и у нас будет лучше и интереснее, уверена губернатор.

И под занавес своего выступления Орлова предложила депутатам не бояться её критиковать, но обоснованно. Иначе движения вперёд не будет.

Загрузка плеера

Новые тучные годы обязательно наступят


Затем перед новым созывом депутатов ЗС выступил старый знакомый владимирских избирателей Андрей Исаев (правда, с 2011 года он в Думе представляет Московский регион). Он поздравил депутатов с победой на выборах, но не над оппонентами, а над отчаянием людей, их неверием, что власть способна исправить тяжёлую ситуацию, в которой находится большинство. А нынешний депутатский корпус сможет решить эти проблемы, так как впервые за многие годы и губернатор, и большинство в ЗС относятся к одной партии.

Исаев напомнил всем, что тучные годы закончились, но если кропотливо работать, то нетучные годы закончатся, и наступят новые тучные годы, и наши потомки будут «пожинать плоды нашей совместной деятельности». Он, правда, не уточнил, с первого января какого года эти тучные годы вступят в законную силу.

Загрузка плеера

От политической раздробленности — к консолидации


Затем перешли к выдвижению кандидатур на должность председателя Законодательного Собрания Владимирской области. Была предложена только одна кандидатура — Владимир Киселёв («Единая Россия»). Он возглавлял ЗС пятого созыва, а в четвёртом был первым заместителем председателя. Его кандидатуру выдвинул Сергей Бородин. Напомним, последняя конференция регионального отделения «Единой России» рекомендовала партийцам, коих в Заксобрании 32 из 38, избрать на эту должность именно Киселёва.

Кандидат на должность спикера коротко рассказал о себе и о работе ЗС предыдущего созыва.

Он отметил, что большую часть срока полномочий депутаты работали в состоянии противостояния с бывшим губернатором Николаем Виноградовым, тот даже судился с Заксобранием, но все суды проигрывал.

А вот с приходом Светланы Юрьевны в области наступило взаимодействие между ЗС и губернатором.

Киселёв пообещал, что в случае его избрания спикером, он добьётся консолидации всех политических сил в Законодательном Собрании (что нетрудно, учитывая, что ЕР принадлежит 84% голосов депутатов), будет оказывать реальное содействие всем партиям в реализации их предвыборных обещаний (даже если они не представлены в облпарламенте) и сделает всё возможное для улучшения жизни жителей Владимирской области.

Консолидация всех политических сил в ЗС наступила минут через 20 после выступления Киселёва. Тайным голосованием за его кандидатуру проголосовали все присутствовавшие в зале 36 депутатов.

<

Загрузка плеера

На этом же заседании были избраны три заместителя председателя ЗС. По регламенту все три кандидатуры должны вноситься спикером. Киселёв предложил коммуниста Анатолия Боброва и единороссов Сергея Бородина и Ольгу Хохлову. Всем троим председатель дал отменные рекомендации.

По итогам тайного голосования за Боброва отдали голоса 34 депутата (2 против), за Хохлову — 35 (1 воздержался), а Бородин был избран единогласно. В итоге лица, находящиеся в президиуме во время заседаний Заксобрания шестого созыва, нисколько не отличаются от тех, что руководили депутатским корпусом ещё месяц назад.

На этом завершилось первое заседание нового состава ЗС.

Первый законодательный опыт Рыбакова


Сразу после этого, не объявляя перерыва, депутаты Законодательного Собрания Владимирской области шестого созыва открыли первое в своей истории внеочередное заседание. Главный политический вопрос повестки дня — наделение Сергея Евгеньевича Рыбакова полномочиями представителя ЗС в Совете Федерации. Рыбаков коротко рассказал о себе, сообщив, что если его назначат в верхнюю палату парламента, то это будет первый опыт работы в законодательном органе (он до этого работал в разных структурах исполнительной власти), но он готов оказывать любую помощь в решении проблем Владимирской области.

За Рыбакова-сенатора проголосовали единогласно.

Напомним, в июне 2012 года Сергей Евгеньевич Рыбаков впервые появился во Владимирской области в качестве главного федерального инспектора, и многие расценили его назначение в регион, как начало борьбы за губернаторский пост. В августе этого года Рыбаков перешёл на работу в обладминистрацию в качестве первого заместителя губернатора области. 8 сентября он был избран депутатом Законодательного Собрания Владимирской области по списку «Единой России». И вот теперь он будет сенатором. Причём об этом Светлана Орлова объявила миру ещё до того, как стал известен поимённый состав ЗС. (Кстати, вчера на работу в Совет Федерации был отправлен представитель губернатора Антон Беляков).

Загрузка плеера

Следующее заседание Законодательного Собрания должно состояться или 9, или 16 октября. Депутаты выберут руководителей комитетов. Также станет известно, кто займёт место Сергея Рыбакова.

Смотрите также
Мэр или сити-менеджер?
ЗакСобрание Владимирской области дало муниципалитетам право самостоятельно решать, как избирать своих глав - напрямую или из числа депутатов местных советов. Скорее всего, этим правом не воспользуются
Селян поблагодарили за голосование за «Единую Россию»
Лидер единороссов Владимирской области Ольга Хохлова сказала крестьянам «спасибо» за то, что они на думских выборах проголосовали за «Единую Россию». За это аграриев пригласили в партийные проекты