Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 07:30

«В шесть раз больше будет меньше капитального ремонта»

Философствования председателя Законодательного Собрания Владимирской области о будущем регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов и о размере отчислений граждан в этот фонд
4 Декабря 2013, 15:17 66 6740

3 декабря в Белом доме прошла пресс-конференция председателя Законодательного Собрания Владимирской области шестого созыва Владимир Николаевича Киселёва.

Спикеру ЗС был в частности задан и вопрос о том, почему во Владимирской области минимальные отчисления собственников жилья в многоквартирных домах в региональный фонд капитального ремонта установлены в размере 6,5 рублей с квадратного метра, в то время, как в Санкт-Петербурге, например, это 3 рубля, а в Нижнем Новгороде -5? Этот вопрос взволновал ковровских коллег. Они сообщили, что ежемесячно только из города оружейников будет поступать 18 млн рублей.

Киселёв ответил в том духе, что Законодательное Собрание здесь ни при чём. Расчёты производили профильные подразделения администрации Владимирской области, и эти расчёты «сложно оспорить, потому что прецедентов таких нет у нас в стране».

То, что в других регионах отчисления меньше, чем во Владимирской области, спикер ЗакСобрания прокомментировал так: «Мы можем ведь и по одному рублю собирать, значит в шесть раз больше будет меньше ремонта проводиться». Ковровские коллеги продолжали настаивать, что раз в Питере решение о размере отчислений принимало Заксобрание, то и у нас это решение принимало тоже ЗС. Киселёв ответил, что у нас это всё принималось департаментом цен и тарифов. А почему же тогда в Санкт-Петербурге было решение Законодательного Собрания? Киселёву такая дискуссия надоела, и он ответил, что это не к нему вопрос.

Председатель Заксобрание полагает, что сейчас рано давать оценку деятельности фонда, так как он ещё только начинает свою деятельность. Киселёв считает, что структуре надо дать поработать хотя бы год, чтобы можно было «подвести какие-то итоги, посмотреть, насколько справляется фонд (или не справляется) со своими функциями, а потом принимать решения, может быть, как-то корректировать эти действия», и «если фонд не справляется с работой, будем с вашей помощью изменять ситуацию».

Спикеру также высказали обеспокоенность, что средства, отчисленные в фонд, могут испариться, как вклады россиян в начале 90-х. Киселёв ответил, что, как он думает, «деньги, в любом случае, никто не планирует воровать, это однозначно»! Потом он сказал, что он «далёк от мысли, что деньги сегодня аккумулируются в фонде, чтобы их кто-то украл». За этим проследят правоохранительные органы.

Между тем, председателю ЗС сообщили, что в Коврове активисты хотят устроить митинг несогласных с размером отчислений в 6,5 рублей за квадратный метр. Киселёв рекомендовал им не платить, но тогда и капремонта у них не будет.

Загрузка плеера

Напомним, что региональный закон о фонде капитального ремонта многоквартирных домов во Владимирской области принят ЗакСобранием в конце октября этого года. Размеры отчислений установлены исполнительной властью. Квитанции на отчисления в фонд в размере 6,5 рублей с квадратного метра собственники начнут получать с марта. Первые капитальные ремонты начнутся в июле. В программе, которая должна быть принята и опубликована в течение ближайших двух недель, не будут участвовать аварийные дома.

Смотрите также
Над ВКС сгущаются тучи
Сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин вновь раскритиковал работу «Владимирских коммунальных систем», обслуживающих городские теплосети, и заявил, что дальнейшие отношения с тепловиками будут выяснять в суде
Привлекательное ЖКХ
Владимирская область вошла в пятерку лидеров по инвестиционной привлекательности российских регионов в сфере ЖКХ