Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 09:12

Вязниковская передача полномочий

Совет народных депутатов Вязниковского района Владимирской области проголосовал за то, чтобы часть полномочий администрации города Вязники временно перешла к районной
28 Января 2014, 18:58 26961

Фото предоставлено редакцией газеты "Маяк" (Вязники)

28 января депутаты Вязниковского райсовета приняли решение за номером 421 о принятии районной администрации к осуществлению части полномочий администрации муниципального образования город Вязники по решению вопросов местного значения. Напомним, неделю назад горсовет проголосовал за то, чтобы эти полномочия передать району.

Речь идёт о 43 полномочиях, с полным текстом решения можно ознакомиться здесь.

Таким образом на территории района по сути образована единая администрация. Это, как надеются сторонники таких перестановок, позволит сделать работу исполнительной власти более эффективной и оптимизировать расходы на содержание управленческого аппарата.

Горсовет продолжит свою работу, глава районной исполнительной власти будет ежегодно отчитываться перед городскими депутатами.

Между муниципалитетами будет подписано соглашение о том, что полномочия передаются временно - с 1 апреля 2014 года до 31 декабря 2016-го.

Глава Вязниковского района Владимир Лопухов пояснил Зебра ТВ, что для осуществления передачи полномочий необходим так называемый «переходный период».

Горсовет, январь 011.jpg

Фото предоставлено редакцией газеты "Маяк" (Вязники)

Сотрудников администрации города необходимо, в соответствии с законодательством, за два месяца уведомить о том, что у них существенно изменятся условия работы. Всем будет предложено перейти на работу в администрацию района. Те, кто откажутся от предложений, будут сокращены с положенными по закону выплатами. Такая же процедура будет произведена и в отношении сотрудников райадминистрации, так как у этого органа власти будет новая структура.

Горсовет, январь 015.jpg

Фото предоставлено редакцией газеты "Маяк" (Вязники)

Кроме этого, в случае перехода действующего вязниковского сити-менеджера Людмилы Бизяевой на работу в район, нужно будет провести конкурс на замещение этой должности. Напомним, в городской администрации останутся работать 5 человек. Они будут заниматься вопросами управления муниципальным имуществом, работой с обращениями граждан, ведением городского адресного хозяйства и выполнением функций «паспортного стола». Этими сотрудниками будет руководить глава городской администрации (сити-менеджер), правда, с меньшим денежным содержанием ввиду резкого сокращения полномочий.

До 1 апреля необходимо также решить вопрос о передаче финансовых средств, необходимых для реализации полномочий, с городского уровня на районный.

Горсовет, январь 027.jpg

Фото предоставлено редакцией газеты "Маяк" (Вязники)

Дата окончания срока соглашения (31 декабря 2016 года) обусловлена тем, что полномочия вязниковских городского и районного Советов завершаются как раз в 2016 году. Эти органы представительной власти избираются на 5 лет, но так как бюджет принимается на год, то, после выборов в сентябре 2016 года, районная администрация продолжит исполнять городские полномочия.

Владимир Лопухов пояснил, что если до выборов-2016 горсовет поймёт, что новая система работает эффективно, то депутаты могут принять решение о ликвидации в Вязниках такой структуры как горадминистрация. Это должно быть прописано в Уставе города. Если же деятельность администрации района депутатов не устроит, они могут расторгнуть соглашение и вернуть всё на круги своя.

Горсовет, январь 032.jpg

Фото предоставлено редакцией газеты "Маяк" (Вязники)

Глава Вязниковского района рассказал, что решение о принятии полномочий было принято очень быстро, так как заседанию райсовета предшествовало доскональное обсуждение в комитетах. Из 20 депутатов в зале присутствовали 16 (двое были в командировках, двое — в отпусках за пределами РФ). «За» проголосовали единогласно.

Горсовет, январь 004.jpg

Фото предоставлено редакцией газеты "Маяк" (Вязники)

От администрации Владимирской области присутствовали председатель контрольного комитета Сергей Полузин и консультант комитета по взаимодействию с органами федеральной государственной власти и органами местного самоуправления Андрей Коломин.

Горсовет, январь 041.jpg

Фото предоставлено редакцией газеты "Маяк" (Вязники)

Напомним, что Вязники стали второй территорией, где административный центр передал свои полномочия району. До этого по такому пути пошли в Кольчугинском районе. Как неофициально говорят в Белом доме, следующим на очереди может стать Александровский, где городская и районная администрация находятся в состоянии перманентного конфликта.

И ещё одним вопросом повестки дня заседания Вязниковского райсовета стал отчёт Владимира Лопухова перед депутатами. Он также был утверждён единогласно.

Смотрите также
Новый-старый глава Вязниковского района будет работать за деньги
Депутаты Вязниковского райсовета снова избрали главой района Владимира Лопухова и назначили публичные слушания по изменению Устава, согласно которому Лопухов будет работать за деньги, а не бесплатно
Господа присяжные заседатели
Во Владимирской области начата подготовка к расширению сферы деятельности суда присяжных. Залы городских и районных судов переоборудуют под заседания с участием коллегии присяжных, а гражданам рассылают приглашения стать на платной основе присяжным и внести свой вклад в правосудие