Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 21:29

«Юрьевская застава» и «Марьинка» остались

Администрация города Владимира опубликовала проект решения горсовета об утверждении перечня новых названий остановок общественного транспорта в областном центре
19 Августа 2014, 15:17 46 7125

Напомним, реанимированная городская топонимическая комиссия, практически не работавшая несколько лет, взялась за переименование владимирских остановок весной прошлого года. В состав комиссии вошли около 15 человек, среди них - филолог Владимир Фурашов, краеведы Михаил Пленкин и Валентина Титова, историк Андрей Тихонов, бывший главный архитектор Давид Крамников, его приемник Андрей Быков, журналист Валерий Скорбилин, главы городских районов и другие. Кроме того, в работе комиссии приняли активное участие некоторые депутаты горсовета, в частности, Елена Овчинникова и Кирилл Ковалев.

По словам председателя комиссии, заместителя главы администрации города Виталия Давидова, необходимость в переименовании остановок «была очевидной». Многие старые названия якобы потеряли свою актуальность и смущали или непонятной аббревиатурой, или казенным стилем.

В 2014 году комиссия собиралась 7 раз, в том числе проводились и выездные заседания. Было рассмотрено порядка 168 названий остановок. Решили переименовать 50 из них, хотя предложения были и по остальным. Список еще не был утвержден главой города и горсоветом, тем не менее, на некоторых остановках осенью прошлого года уже появились аншлаги с новыми наименованиями. Давидов тогда поспешил объяснить, что «товарищи поторопились», имея в виду подрядчиков, занимавшихся установкой новых остановочных павильонов.

«Лихорадку переименования», запущенную администрацией Владимира, одобрили не все владимирцы. Общественность города оказалась буквально расколотой на противников и сторонников новых названий. Свою критику по поводу юрьевских застав, константино-еленинских храмов, александро-невских родников, черемушек, марьинок, высказывали членам комиссии и депутаты горсовета и активисты-общественники.

Не всем по душе пришлись новые непривычные, порой весьма спорные, длинные, дезориентирующие, с церковно-историческим уклоном названия. Противники переименований со всевозможных трибун выступали против «переименовательного бедствия», а также направляли в адрес мэрии и топонимической комиссии обращения и открытые письма с требованием внести в списки коррективы.

В декабре прошлого года председатель комиссии Виталий Давидов был вынужден заявить, что комиссия еще хорошо подумает, прежде чем вынести на горсовет проект решения по переименованию остановок.

В 2014 году городская топонимическая комиссия продолжила свою работу и по второму кругу обсуждала длинный список новых названий, якобы с учетом общественного мнения. То есть с зачитыванием результатов различных голосований, организованных в интернете, и публичных обращений в адрес мэрии. Состоялось около пяти заседаний, предполагалось, что новые названия предложат на рассмотрение депутатам горсовета уже в апрельскую или майскую сессии. Однако по ряду причин полностью обсудить список переименований к этому времени не успели. Последнее заседание комиссии прошло в конце июня на выезде.

В конце июля-начале августа список был утвержден Виталием Давидовым и отправлен в комитет по образованию владимирского горсовета. Обсуждать его народные избранники будут уже в ближайший четверг, 21 августа.

На днях, на сайте городской администрации был опубликован перечень названий 182 владимирских остановок, которые мэрия предлагает депутатам утвердить. Среди них более 70 новых. Бросается в глаза, что некоторые названия, вокруг которых было сломано много копий, в частности «Константино-Еленинский храм» или «Александро-Невский родник» в список не попали. Первую предлагают назвать «Городская больница №5», а вторую просто «Родник».

Тем не менее в списке остались дискуссионные «Юрьевская застава» вместо «Улица Сакко и Ванцетти», «Марьинка» вместо «ЦДС «Факел», «Улица Белоконской» вместо «Новинки», «Черемушки» вместо «Горэлектросеть» и другие.

Ниже - список рекомендованных к переименованию остановочных пунктов и их местоположение.

list01.jpg  list02.jpg

list03.jpg  list04.jpg

list05.jpg  list06.jpg

list07.jpg  list08.jpg

list09.jpg  list10.jpg

list11.jpg  list12.jpg

list13.jpg  list14.jpg

list15.jpg  list16.jpg

Смотрите также
«Марьинка» и «Юрьевская застава» начались с Орловой?
Высказывания члена топонимической комиссии при администрации города Владимира иеромонаха Варфоломея наводят на предположение, что два года назад названия остановок общественного транспорта стали менять фактически по поручению губернатора Владимирской области Светланы Орловой
Банкротство - заразная владимирская болезнь
Предприятия и организации города Владимира так много и так часто банкротятся и самоликвидируются, что архивный отдел мэрии не успевает принимать на хранение их документы