Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 08:50

За вмешательство в работу бизнес-омбудсмена накажут рублём

Во Владимирской области установлен размер штрафа за воспрепятствование деятельности регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей Дмитрия Третьякова - от 2 до 5 тысяч рублей
1 Июля 2016, 14:29 5 1013

На июньском заседании Законодательного Собрания Владимирской области введена административная ответственность за воспрепятствование деятельности регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей — штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей.

Две недели назад пресс-служба ЗакСобрания распространила сообщение, что «владимирский бизнес-омбудсмен Дмитрий Третьяков просит законодательно закрепить в 33-м регионе ответственность за вмешательство в его деятельность», так как «участились случаи», когда уполномоченному «либо не вовремя, либо вообще не предоставляют запрашиваемую информацию или не исполняют иные его законные требования». Сколько было зафиксировано подобных случаев пресс-служба областного парламента не уточнила.

Для того, чтобы появились основания для наложения штрафов на тех, кто мешает Третьякову работать, депутатам пришлось внести изменения в два региональных закона. Оба проекта были разработаны Романом Кавиновым и Вадимом Захаровым.

95.jpg
Роман Кавинов
93.jpg
Вадим Захаров

Сначала отредактировали текст закона “Об уполномоченном по защите прав предпринимателей во Владимирской области” - статью 6 дополнили следующим абзацем:

«Вмешательство в деятельность Уполномоченного с целью повлиять на его решение, неисполнение должностными лицами обязанностей, установленных настоящим законом, а равно воспрепятствование деятельности Уполномоченного в иной форме влечёт ответственность, установленную законодательством».

В пояснительной записке указано, что изменения в закон о бизнес-омбудсмене разработаны «в целях совершенствования деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей во Владимирской области и направлен на создание комфортной правовой среды для субъектов предпринимательской деятельности на территории Владимирской области».

После этого депутаты приняли изменения в закон «Об административных правонарушениях во Владимирской области», предусматривающие возможность штрафования за воспрепятствование деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Законодательное Собрание проголосовало по обоим законопроектам единогласно, без обсуждения.

7.jpg
Владимир Киселёв

После заседания спикер ЗС Владимир Киселёв сообщил о размерах штрафов. Он также пояснил, что административная ответственность до этого налагалась за вмешательство в деятельность других уполномоченных — по правам человека и ребёнка, поэтому было логично защитить и бизнес-омбудсмена подобными же мерами.

Киселёв, в отличие от своей пресс-службы, пока не слышал о случаях воспрепятствования работе бизнес-уполномоченного, но дал понять, что впредь такое возможно:

«Пока не зафиксировано, по крайней мере, официально, таких фактов вмешательства, но на будущее, я думаю, что это [установление административной ответственности] будет полезно».

Загрузка плеера

Напомним, москвич Дмитрий Николаевич Третьяков был назначен уполномоченным по защите прав предпринимателей во Владимирской области указом губернатора Светланы Орловой от 18 января 2016 года.

korobushin2.jpg
Александр Коробушин

До Третьякова государственную должность бизнес-омбудсмена в течение полутора лет (с февраля 2014-го по июль 2015 года) занимал владимирский предприниматель Александр Коробушин. Он, наверное, мог бы кое-что рассказать о фактах вмешательства в его деятельность, но редакции с ним связаться не удалось - его телефон заблокирован.

Смотрите также
Законодательный заплыв
Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области собственным примером завлекают владимирцев в пока не очень востребованный новый бассейн в Добрынском
Беляков - дуэлянт
Сенатор от Владимирской области Антон Беляков готов выйти на спортивную дуэль с депутатом Законодательного Собрания Александром Берёзкиным