Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 17:17

«Золотой ёршик» за 23 тысячи. Уголовный сиквел

Трансляция заседания Избирательной комиссии Владимирской области, на которой рассматривают заявление одного из кандидатов в депутаты Госдумы с требованием привлечь за клевету конкурента, сообщившего, что «губернатор купила туалетный ёршик за 23 090 рублей»
19 Августа 2016, 15:23 88 9003

Сегодня в здании администрации Владимирской области (Октябрьский проспект, 21) проходит заседание региональной Избирательной комиссии, на котором получит продолжение «закрытая», казалось бы, история о государственном контракте на покупку элитной мебели почти на 2 миллиона рублей и некоторых предметов интерьера, в том числе туалетного ёршика за 23 (двадцать три) тысячи рублей.

mayorov-alexey-vladimirovich.jpg Алексей Майоров
Kazakov2.jpg Сергей Казаков

Дело в том, что кандидат в депутаты Госдумы по одномандатному округу №79 Алексей Майоров (он выдвинут «Партией Роста») написал в облизбирком заявление с требованием привлечь конкурента Сергея Казакова (выдвиженец «Гражданской платформы») к уголовной ответственности за клевету в адрес губернатора Владимирской области Светланы Орловой. Майоров решил вступиться за главу 33 региона после того, как Казаков выпустил агитационную листовку «Губернатор купила туалетный ёршик за 23 090 рублей».

Вот полный текст заявления:

«В Избирательную комиссию Владимирской области

от кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатному избирательному округу №79 “Владимирская область — Владимирский одномандатный избирательный округ” Майорова Алексея Владимировича

Заявление

В результате ознакомления назначенного мною члена комиссии с правом совещательного голоса с документами кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатному избирательному округу №79 “Владимирская область — Владимирский одномандатный избирательный округ” Казакова Сергея Валентиновича установлено, что 17 августа 2016 года в Избирательную комиссию Владимирской области поступило уведомление об изготовлении данным кандидатом печатного агитационного материала — Агитационной листовки “Губернатор купила туалетный ёршик за 23 090 рублей”.

Как следует из информации в средствах массовой информации и из текста самой листовки, изначально заказчиком (и, естественно, покупателем) являлся не Губернатор области, а ГБУ “Управление административными зданиями администрации Владимирской области”. Кроме того, в средствах массовой информации ещё 17 августа 2016 года распространены подтверждённые пресс-службой Администрации Владимирской области сведения о расторжении контракта №16-г/3-2016 по соглашению сторон, возврате предметов мебели (интерьера) и даже возврате уплаченных покупателем денежных средств. Особое удивление вызывает тот факт, что данные сведения распространены в том числе и на сайте Издательского дома “Томикс” в сети интернет по адресу http://tomiks33.ru/vg/vlast/tochku-v-istorii-s-zolotym-yershikom-stavit-rano/

На основании вышеизложенного прошу:

1. Проверить изложенные в данном заявлении факты

2. Направить указанные материалы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела в отношении Казакова С.В. по статье 128.1 УК РФ (клевета)

3. Приостановить распространение тиража указанной листовки до выяснения обстоятельств дела.

18 августа 2016 года»

Вкратце напомним историю «золотого ёршика».

11 августа стало известно, что ещё 30 июня Государственное бюджетное учреждение (ГБУ) «Управление административными зданиями администрации Владимирской области» разместило на сайте госзакупок предложения по заключению государственного контракта на приобретение 21 предмета элитной мебели и интерьера на общую сумму 1 892 534.00 рублей. Оплата производилась за счёт внебюджетных средств.

«Гвоздём» перечня закупленного стал туалетный ёршик за 23 тысячи рублей.

Контракт выиграла фирма из Кемеровской области. С этим регионом в прошлом были связаны губернатор Владимирской области Светлана Орлова и её заместитель, директор департамента имущественных и земельных отношений Елена Мазанько.

12 августа пресс-служба администрации Владимирской области распространила заявление, в котором сообщалось, что Светлана Орлова «жёстко» отреагировала на данную закупку (про ёршик в пресс-релизе не было ни слова). Начальника ГБУ «Управление административными зданиями администрации Владимирской области» вызвали из отпуска, объявили ей выговор, пригрозили увольнением в случае если такое повторится, и взяли с неё объяснения, как такое вообще могло случиться.

Губернатор также поручила расторгнуть данный контракт. Это при том, что он уже был исполнен, и стороны не имели друг к другу претензий. Светлана Орлова также поблагодарила СМИ за то, что они придали гласности эту историю.

15 августа кандидат в депутаты Госдумы от «Гражданской платформы» Сергей Казаков сообщил, что он написал письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой разобраться в истории с закупкой элитной мебели и ёршика за 23 тысячи рублей.

16 августа на сайте госзакупок были опубликованы сведения о расторжении контракта. Поставщик «золотого ёршика» без вопросов забрал обратно свой товар.

Подробнее эта история изложена в следующих материалах Зебра ТВ:

11.08.2016 «И ёршик за 23 тысячи рублей»

12.11.2016 «В деле “золотого туалетного ёршика” нашли крайнего»

15.08.2016 «Путина просят разобраться с “золотым ёршиком”»

17.08.2016 «Поставщик “золотого ёршика” претензий не имеет»

Казалось бы, тема была «закрыта». Но нет - кандидат в депутаты Алексей Майоров решил вступиться за честь и достоинство Светланы Юрьевны Орловой (хотя сама она пока таких решений, насколько известно, не принимала) и решил дать этой истории «вторую жизнь», с уголовным контекстом.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин

Начало заседания Избирательной комиссии Владимирской области в 16:00
15:39
Ну, здравствуйте, уважаемые любители  онлайнов на Зебра ТВ!
15:41
В настоящее время проходит заседание рабочей группы облизбиркома по подготовке постановления по заявлению Алексея Майорова. В заседании планировал принять участие и Сергей Казаков, но за 10 минут до его начала он ещё был в офисе.
15:44
Вы спросите: "А кто такой вообще этот Алексей Майоров"? Я вам так отвечу: "Зарегистрированный кандидат в депутаты Государственной Думы!" Злые языки клевещут, что он является техническим кандидатом, баллотирующимся в  поддержку кандидата от "Единой России" Игоря Игошина. Но злым языкам свойственно ошибаться. 
15:46
Да, заседание рабочей группы закрыто для СМИ.
15:47
Лично у меня по всей этой истории только один вопрос: так для кого предназначался ёршик? Судя по реакции Светланы Орловой - не для неё. Тогда для кого? Этот вопрос мог бы остаться без ответа навсегда, но Алексей Майоров создал предпосылки для того, что общественность может всё-таки узнать правду.
15:48
По сути, Алексей Майоров своим заявлением оказал услуги сразу всем.
15:49
Первым делом он оказал услугу Сергею Казакову, который наберёт дополнительных очков на этой истории.
15:50
Втором делом Майоров оказал услугу СМИ, которые получили новые поводы писать про ёршиков.
15:50
Казаков успел на заседание рабочей группы.
15:53
Майоров также оказал "услугу" полиции, которая теперь будет вынуждена зарегистрировать его заявление и принять одно решение из двух - возбудить уголовное дело или отказать в возбуждении. В первом случае, Владимирская область будет прославлена на всю России в федеральных СМИ (а на вдоре - выборы, на секундочку). Во втором случае Казаков получит моральное право везде кричать, что он был прав в своём агитационном материале. В общем, полицейским не позавидуешь.
15:54
Правда, если уголовное дело будет возбуждено, то следствию придётся установить все обстоятельства данного контракта, и тогда станет ясно, по чьей инициативе он был заключён, и для кого всё это великолепие предназначалось.
15:55
Ну, и наконец, Майоров оказал "услугу" Светлане Юрьевне Орловой, которая хотела бы, чтобы эта тема была закрытой.
15:56
У меня есть вопрос к Майорову: а он сам додумался написать заяву на Казакова, или его попросили? Если попросили, то кто? Я, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ, даже не знаю, какой ответ страшнее.
15:57
Про Владимирскую область принято говорить, что это "территория динамичного развития". А я придумал ещё одно определение:
15:57
"ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ - ТЕРРИТОРИЯ НЕУПРАВЛЯЕМЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ И НЕПОНЯТНОЙ РЕАКЦИИ НА НИХ".
15:58
Заседание рабочей группы закончилось.
15:59
АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
16:00
Казаков: "Где у вас тут подсудимые садятся"?
16:00
Алексея Майорова пока не вижу.
16:01
Если во Владимирской области будет больше таких историй, похожих на историю про "золотой ёршик", то из территории динамичного развития, область превратится в территорию термодинамического развития.
16:02
Заседание комиссии началось.
16:02
В повестке дня 23 вопроса.
16:05
Кандидат в депутаты от "Справедливой России" Валерий Беляков просит разобраться с теми, кто издаёт и распространяет агитационное издание "Словоблуд", порочащее эсеров. Об этом сообщил зампред облизбиркома Сергей Канищев. Рабочая группа комиссии приняла решение признать этот материал незаконным, агитационным и подложным. Постановление облизбиркома направлено в полицию. 
16:05
Так, наш вопрос.
16:06
Сергей Канищев вкратце пересказал текст заявления Майорова.
16:08
Канищев сказал, что материал про ёршик был изготовлен правильно: оплачен из избирательного фонда, авторизованной типографией, и так далее. Со стороны облизбиркома претензий нет. Канищев: "Мы не можем приостанавливать распространение чего-либо, мы можем направлять материалы в полицию!" То есть, пусть этим занимается полиция. Заявление Майорова будет направлено в УМВД.
16:24
Канищев сказал, что за такое решение проголосовали 4 члена рабочей группы, 3 - против. Был ещё альтернативный вариант постановления, которым предполагалось Майорову отказать в рассмотрении его заявления, и разъяснить, что обвинение в клевете - это частное обвинение, которое должен предъявлять тот человек, которого оклеветали, а не третьи лица. Но этот вариант не прошёл.
16:26
Слово предоставили Сергею Казакову. Он сказал, что ему непонятно поведение Майорова. Казаков: "Мне стало известно, что администрация Владимирской области закупила элитную мебель. Это государственные деньги, и меня это возмутило!" Казаков сказал, что он решил воспользоваться своим правом на распространение информации, чтобы рассказать об этом вопиющем факте избирателям. 
16:27
Казаков напомнил, что губернатор Владимирской области является единоначальным высшим должностным лицом региона, стало быть, отвечает за всё, в том числе и за эту закупку.
16:28
Казаков: "Не понимаю, почему Майоров присвоил себе право обвинять меня в клевете от имени губернатора, при этом ни разу не назвав в своём заявлении её фамилии, а указав только какую-то непонятную должность"?
16:30
Казаков: "Зачем "Партия Роста" вцепилась в меня, как клещ? Это попытка оказания на меня давления, чтобы вместо встреч с избирателями я встречался с представителями правоохранительных органов".
16:30
Казаков заявил, что он в своём агитационном материале не видит клеветы.
16:31
После этого выступили некоторые члены комиссии.
16:32
Владимир Емельянов (он руководил облизбиркомом с середины 90-ых до 2008 года) считает, что то, что содержится в заявлении Майорова - дело частного обвинения. Заявления о возбуждении уголовного дела должны подавать лица, считающие себя оклеветанными, а не кто-то другой.
16:33
Емельянов считает, что неправильно уже то, что решение рабочей группы предлагает направить заявление Майорова в УМВД с формулировкой "для рассмотрения". То есть - облизбирком как бы соглашается с Майоровым.
16:34
Емельянов полагает, что Майорову надо отказать, и разъяснить, чтобы сам писал заявление в полицию.
16:34
Михаил Вязгин заявил, что Майоров оказывает давление на облизбирком.
16:35
Михаил Осокин полагает, что есть все основания отказать Майорову в его просьбах. Он также не видит смысла в направлении заявления Майорова в МВД.
16:38
Сергей Щедрин пояснил, почему он за проект постановления, поддержанный рабочей группой. Дело в том, что Алексей Майоров обратился в облизбирком с жалобой на агитационный материал Казакова, так как это официальный агитационный материал. Так как в заявлении Майорова содержится предположение о клевете, то облизбирком, который не вправе давать квалификацию таким обвинениям, должен направить это в полицию, так как в её компетенцию входит определение того, есть тут клевета или нет.
16:40
Михаил Соловьёв напомнил, что агитационный материал Казакова облизбиркомом признан законным, и поэтому это нонсенс - передавать заявление Майорова в УМВД. Соловьёв уверен, что в таком случае полицейские так и напишут: "Материал законный".
16:41
Михаил Соловьёв заявил, что если облзбирком обратиться в полицию с просьбой дать квалификацию сведениям из материала Казакова, то комиссия уподобится Майорову. Соловьёв поддерживает всё, что было сказано Владимиром Емельяновым.
16:42
Соловьёв: "Нужно разъяснить Майорову, как себя ведут серьёзные, грамотные кандидаты!"
16:43
Алексей Шичков поддерживает вариант, принятый рабочей группой. Он сказал, что вопрос пустяковый, а уже столько время на него потрачено.
16:43
Слово взял председатель Избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев.
16:45
Минаев напомнил, что ещё на думских выборах 2011 года было установлено такое правило: облизбирком принимает все заявления, и если какой-то документ не входит в компетенцию комиссию, то он передаётся по компетенции. Тогда был один случай, когда облизбирком кому-то в чём-то отказал, и прокуратура написала Минаеву, что он не прав. Председатель ИКВО поддержал вариант постановления, принятый рабочей группой.
16:48
Михаил Вязгин: "А почему нам при облизбиркоме не создать независимую юридическую экспертную группу? Это касается нашего авторитета!" Вадим Минаев сказал, что есть ряд законов, которые препятствуют этому. Впрочем, никто не мешает Вязгину обращаться за консультациями к сторонним юристам, сообщил председатель облизбиркома. Вязгин почему-то на это обиделся.
16:50
Вадим Минаев поставил на голосование проект постановления облизбиркома по заявлению Алексея Майорова на голосование. Семь голосов "за", пять - "против". Альтернативный вариант не стали ставить на голосование. И вдруг кто-то обратил внимание на то, что в зале 11 человек, а не 12. Поставили на переголосование: шесть - "за", пять - "против".
16:51
Короче, заявление Алексея Майорова на Казакова полетит в полицию.
16:51
Казаков сразу ушёл. Он выглядел ни радостным, ни горестным. Он выглядел каким-то индифферентным.
16:53
Пока я вам это всё писал. Облизбирком рассмотрел 9 вопросов. Это всё внутренние технические вопросы.
17:15
Заседание продолжается, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Сейчас комиссия принимает постановления по внутренним техническим вопросам. Я тут просто сижу, грею уши, вдруг кто чего скажет по интересующей нас всех теме?
17:17
Всё. Сейчас обсуждают последний вопрос.
17:23
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена. Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ! 
Смотрите также
Путина просят разобраться с «золотым ершиком»
Директор Издательского дома «ТОМИКС», чьи сотрудники раскопали скандальный контракт на закупку роскошной мебели, обратился к президенту России с просьбой проверить госзакупки во Владимирской области за 3 года
Распространители «золотого ёршика» задержаны
Кандидат в депутаты Госдумы Сергей Казаков считает, что власти Владимирской области используют полицию, чтобы помешать его агитаторам распространять листовку о попытке Белого дома купить «золотой туалетный ёршик»