Бизнесмена Алексея Мельникова отпустили под домашний арест

Бывшему гендиректору завода «Автоприбор» Алексею Мельникову смягчили меру пресечения на домашний арест. Уголовное дело Мельникова по 5 эпизодам поступит во Фрунзенский райсуд города Владимира для пересмотра до конца текущей недели
Новости Автор: 29 Января, 16:42 17 5775

Экс-гендиректора завода «Автоприбор» Алексея Мельникова выпустили под домашний арест. Судьбоносное заседание суда апелляционной инстанции прошло во Владимирском областном суде в минувшую пятницу, 24 января. Теперь на 2 месяца до 23 марта Алексей Мельников будет находиться не в СИЗО, а под домашним арестом, - апелляционную жалобу адвоката удовлетворили частично.

Как уточнили Зебра ТВ во Владимирском областном суде, до конца недели материалы по делу Мельникова направят во Фрунзенский районный суд Владимира, там дело пересмотрят в новом составе.

Напомним, бывшего владельца и генерального директора некогда одного из крупнейших заводов Владимирской области обвиняли в совершении 5 преступлений: преднамеренное банкротство; злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия; мошенничество в особо крупном размере; совершение двух растрат в особо крупном размере.

Алексея Мельникова признали виновным в мошенничестве и растратах в особо крупных размерах, а по двум эпизодам – о преднамеренном банкротстве и злоупотреблении полномочиями – его оправдали. Мельникова приговорили к 4,5 годам лишения свободы и оштрафовали на 700 тысяч рублей. Бывшего владельца завода «Автоприбор» 5 июля 2019 года взяли под стражу в зале суда.

В сентябре 2019 года защита Мельникова оспорила обвинительный приговор, усмотрев ряд нарушений. В итоге Фрунзенский районный суд города Владимира уже в новом составе рассмотрит дело Мельникова с самого начала, включая те эпизоды, по которым бизнесмена ранее оправдали. Несмотря на отмену приговора, Мельникова оставили под стражей до 5 февраля 2020 года.

Апелляционную жалобу адвоката рассматривал судья Илья Галаган. Защитник настаивал на смягчении меры пресечения на подписку о невыезде, а прокурор в апелляционном представлении возражал против возврата дела в прокуратуру и просил оставить меру пресечения прежней. Суд апелляционной инстанции удовлетворил обращения прокурора и адвоката частично: решение суда первой инстанции было отменено, дело направлено в суд первой инстанции на новое судебное разбирательство, а мера пресечения Мельникову изменена на домашний арест.

Оперативно уточнить, когда же Алексей Мельников выйдет из СИЗО, Зебра ТВ не удалось. В областном суде заверили, что после заседания 24 января документы оперативно доставили в следственный изолятор. В самом изоляторе раскрывать информацию о том, где сейчас находится Мельников и когда он окажется вне стен СИЗО, отказались.

UPD:

Как позже сообщил Зебра ТВ адвокат Алексея Мельникова Дмитрий Фомичев, бывший гендиректор завода "Автоприбор" уже находится не в СИЗО, а под домашним арестом. По словам защитника, Мельникова отпустили из следственного изолятора буквально в течение двух часов после судебного заседания 24 января.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате