Чем владимирские власти смогут помочь ресторанному бизнесу и развлекательным учреждениям во вторую волну коронавируса?

Власти Владимирской области готовы предложить владельцам ресторанов, кафе и баров субсидии на выплату зарплат и коммунальных платежей, льготные кредиты и скидки при аренде госимущества
Новости Автор: 11 ноября 2020, 14:18 6 3235

Вице-губернатор Александр Ремига в онлайн-формате сообщил рестораторам и владельцам кафе и баров Владимирской области, что до конца недели разрешенное время работы их учреждений будет продлено с 23:00 до часа ночи, но при условии половинчатой загрузки посадочных мест. Параллельно в заведениях общепита введут систему QR-кодов, чтобы оперативно оповещать посетителей, если у кого-то из клиентов обнаружат коронавирус.

Рестораторы поинтересовались у региональных властей мерами поддержки, на которые бизнес может рассчитывать в ближайшее время. Вице-губернатор отметил, что меры поддержки по отсрочке налоговых выплат еще прорабатываются. По субсидиям разрабатывается порядок распределения выплат на зарплату работников и жилищно-коммунальные услуги. Александр Ремига отметил, что в отдельных случаях для заведений общепита могут быть приняты послабления по аренде госимущества.

По данным вице-губернатора, в рамках микрокредитной кампании через две недели будет запущен кредитный продукт «Специальный», по которому те организации, которых коснулись ограничения, смогут получить льготный кредит до 1 миллиона рублей под 2% годовых. Эти деньги можно будет пустить на выплаты сотрудникам, оплату ЖКХ и на оборотные средства.

Кроме того, в ЗакСобрании Владимирской области рабочая группа изучает, с какими проблемами столкнулся бизнес, и какие меры поддержки будут оказываться в 2021 году.

Рестораторы обеспокоены и тем, какой вид деятельности (ОКВЭД) для предприятия общепита выбрать, чтобы получить помощь от государства, поскольку весной в первую волну коронавируса именно по виду деятельности определялись сферы, которые получали поддержку, а несоответствие вида деятельности поставило многие компании на грань выживания.

Ремига отметил, что региональный список ОКВЭД для получения поддержки был расширен, соответственно, поддержку могут получить те категории, которые фактически пострадали, но не попадали под меры стимулирования бизнеса.

Из-за введения ограничений на работу в ночное время больше всего пострадали ночные клубы: во Владимирской области их около 20, и все они уже месяц не работают в привычном режиме. В сложной ситуации оказались и небольшие по количеству посадочных мест заведения, в которых бары начинают работать с 21:00: в прошлой жизни они работали до 06:00, но сейчас клиентов придется выдворять после часа ночи. Власти намерены провести отдельное совещание с этим сегментом бизнеса, чтобы продумать меры поддержки.

Рестораторы отметили, что создается впечатление, что 90% ресторанного бизнеса – это ночные заведения, куда люди приходят развлекаться (бары, ночные клубы), но на самом деле подавляющее большинство из них представляет собой фаст-фуд, куда люди приходят поесть. Соответственно, повсеместное введение QR-кодов и проверка их у всех посетителей подряд может спровоцировать очереди и недовольство клиентов, которых и так немного. Владельцы ресторанного бизнеса предложили проверять коды только в вечернее и ночное время.

«Если бы мы жили в пандемии долгие годы, вопросов бы не было. Но сейчас мы сами формируем правила, и вопросы будут еще оставаться.

Есть понимание, что в вечернее время, особенно в пятницу и субботу, с точки зрения трактовок Роспотребнадзора, наибольшее скопление людей, то есть, темпы распространения заболевания увеличиваются. До часу ночи мы разрешаем работать ресторанам, но сразу делаем оговорку: 50% заполненность зала (ограничение будет действовать в течение всего дня) и запрет на проведение развлекательных мероприятий. То есть, музыкальное сопровождение, танцы – это все исключено на данный момент. Сейчас ситуация нам позволяет передвинуть время. Другие регионы идут на полные ограничения работы ресторанов. Но сравнивать нельзя.

Думаю, целесообразно, чтобы система QR-кодов работала в пиковые часы – пятница, суббота, вечернее время, может быть, время бизнес-ланчей», - поддержал предложение вице-губернатор.

AVO_4677_Remiga.jpg

Рестораторы настаивали на возможности работы ночью. Их логика такова – если в ночное время после 12:00 заполнено меньше 50% мест и соблюдается социальная дистанция, то зачем ограничивать этих посетителей по времени.

«Были со стороны рестораторов предложения, которые обоюдно подходят. С часом определились. Когда губернатор принимает решение, он смотрит на социальную сторону вопроса. И когда Роспотребнадзор говорит, что у нас сейчас не очень хорошая ситуация и надо минимизировать контакты между людьми, первое, что делается - запрет на посещение мест массового скопления и ресторанов.

Согласен, когда работали только до 23:00, а люди приходили в 22:00, этого времени не хватало. Сейчас продлили на два часа, чтобы люди могли посидеть, поужинать. Но никаких массовых мероприятий нет. Решение по поводу часа не подвергается обсуждению», - отметил вице-губернатор Владимирской области Александр Ремига.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.