Что изменила пандемия коронавируса в работе частных клиник?

Из-за коронавируса во Владимирской области, как и во всей России, усилились позиции частных клиник. Но как и любой другой бизнес, столкнувшийся с карантинными ограничениями, коммерческие медцентры скептически оценивают взаимодействие с государством
Новости Автор: 3 ноября 2020, 15:10 14 7140
Фото из архива Зебра ТВ

Пандемия коронавируса стала серьёзным испытанием для российской системы здравоохранения, проверку на прочность прошли далеко не все регионы. Только пережив первую волну распространения инфекции, власти решили прибегнуть к помощи частных клиник. Например, во Владимирской области на фоне осеннего всплеска заболеваемости COVID-19, несколько медцентров попали в программу обязательного медицинского страхования и круглосуточно проводят исследования на компьютерном томографе.

DSC-22(2).jpgЗдесь и далее все фото сайта privatmed.ru

Государство предпочитает забывать, что коммерческие клиники – это бизнес, который в условиях карантинных ограничений столкнулся с теми же проблемами, что и большинство других предпринимателей. Об этом шла речь на V форуме частных медицинских организаций ЦФО, прошедшем во Владимире. По оценкам председателя правления группы компаний «Эксперт» Юлии Латышевой, из-за чрезмерно строгих мер предосторожности в апреле выручка сети частных клиник упала в среднем на 70%, в мае — на 50%. Медцентрам быстрее многих разрешили вернуться к работе, поэтому уже в июне доходы снова стали расти.

DSC-35.jpgЕлена Латышева

Осенью обстановка несколько успокоилась по сравнению с весенней волной коронавируса, когда региональные власти вводили первые ограничения для борьбы с ковидом. Юлия Латышева характеризует апрельскую ситуацию как хаотичную, когда никто не понимал, что делать, и просто переписывались указы, выпущенные московским правительством. Нервозности добавляла и кадровая чехарда: по отраслевым вопросам «не с кем было договариваться», вспоминает председатель совета директоров сети медцентров «Палитра» Александр Кравцов.

DSC-18(1).jpg Александр Кравцов

Департамент здравоохранения Владимирской области остался без постоянного руководителя 25 мая. Глава ведомства Алексей Мозалев переехал на работу в Нижегородскую область, а его преемника — Елену Утемову — назначили спустя лишь четыре месяца. Изменилось ли после смены руководства облздрава отношение к частным клиникам — сказать сложно. Несколько сотрудников региональных медучреждений, как коммерческих, так и государственных, в неформальных разговорах с Зебра ТВ отметили, что им далеко не всегда удается дозвониться до нового директора департамента здравоохранения Владимирской области.

Владельцы частных клиник скептически оценивают нынешние взаимоотношения с государством и, в лучшем случае, просят не мешать работать. Чиновники воспринимают коммерческие клиники, скорее, как помеху, которая переманивает и без того скудные кадры. Например, Ассоциация частных клиник Владимирской области больше полугода добавилась от властей ответа на вопрос о двукратном снижении тарифов на компьютерную томографию по ОМС.

DSC-21.jpg

В то время как государственная система здравоохранения не справляется с выросшей нагрузкой, для частных медцентров наступают лучшие, с точки зрения бизнеса, времена, полагает академик Российской академии естествознания, генеральный директор ООО «Медицинский комплекс — Елец» Михаил Бала. Государственные больницы пока проигрывают частникам по уровню сервиса, условиям труда и зарплатам — это привлекает в коммерческий сектор сильных специалистов. Кроме того, по словам Бала, меняется отношение и у пациентов:

«Неудовлетворенность спроса на медицинскую помощь не только не ушла, но и, наоборот, выросла. Ушел полностью государственный компонент, который целиком и полностью мобилизован на борьбу с ковидом. Но помощь нужна — и люди идут к нам, пошла переориентация, и не точечная, а массовая. В категории населения, которая пользуется социальными льготами и соцобеспечением, мы видим, как уходит психология: „Нам государство что-то должно“. Следовательно, мы в перспективе можем столкнуться с ростом востребованности услуг негосударственного сектора».
DSC-42(1).jpg Михаил Бала

При таком раскладе частные клиники не ждут помощи от государства, а лишь настаивают на предоставлении им большей свободы. Пока программы обязательного медицинского страхования остаются в большинстве случаев непрозрачными, владельцы медцентров предлагают «отпустить» тарифы на медицинские услуги, как это сделали несколько лет назад в сфере ЖКХ. По мнению Александра Кравцова, «невозможно по-другому действовать в условиях рынка».

DSC-36.jpg

Если государство будет регулировать только рост предельной величины тарифов, а не определять конкретную стоимость, например, забора крови или приема у терапевта, то это не приведет к снижению доступности медпомощи для населения, убежден Михаил Бала. Наоборот, это создаст необходимую конкуренцию, когда в борьбе за клиента государственные и частные больницы будут улучшать уровень сервиса и качество услуг, одновременно снижая стоимость. А люди, оказавшиеся перед выбором: «пойти к врачу или умереть», предпочтут заплатить деньги, как бы цинично это ни звучало, - резюмирует академик Бала.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.