Во Владимирской области втрое уменьшили тариф на томографические исследования. Частные клиники терпят убытки и грозят выходом из программы ОМС

Коммерческие медицинские центры выполняют половину всех томографических исследований по полису обязательного медицинского страхования во Владимирской области. Их выход из программы ОМС увеличит нагрузку на государственные больницы и заметно снизит доступность диагностических услуг для населения
Новости Автор: 8 июня 2020, 11:00 21 18996

Ассоциация частных медицинских центров Владимирской области последние полгода добивается пересмотра тарифов на томографические исследования по программе обязательного медицинского страхования. В 2020 году региональный фонд ОМС снизил размер квоты в 3 раза по сравнению с программой государственных гарантий, утверждаемой правительством России. Коммерческие клиники вынуждены отказывать клиентам — или работать себе в убыток.

Члены ассоциации, куда входят 10 медицинских центров из Владимира, Гусь-Хрустального, Коврова и Мурома, уведомили администрацию Владимирской области, что выйдут из программы ОМС, если тарифы не изменятся. Это увеличит и без того большие очереди и снизит доступность медицинской помощи для населения, предостерегают в ассоциации. Нагрузка на государственные больницы вырастет, по меньшей мере, вдвое.

Частные клиники выполняют половину всех бесплатных томографических исследований во Владимирской области

В 2020 году по программе обязательного медицинского страхования во Владимирской области должно быть выполнено 20 тысяч компьютерных и 9 тысяч магнитно-резонансных исследований. Они примерно поровну поделены между государственным больницами и частными клиниками. У членов ассоциации частных медицинских центров установлены 8 МРТ-аппаратов и 6 МСКТ-аппаратов. Точное количество томографов в государственных лечебных учреждениях Владимирской области Зебра ТВ неизвестно.

Участие в программе ОМС не приносит коммерческим клиникам дохода — это своего рода гарантированный источник денег, который позволяет сосредоточиться на оказании других услуг. Тарифы учитывают расходы на зарплаты сотрудников, коммунальные платежи, закупку необходимого инвентаря, обслуживание оборудования и так далее. Все это должен компенсировать Фонд обязательного медицинского страхования, который формируется по большей части из страховых взносов граждан.

Struktura-OMC.jpg

Затраты на оказание медицинских услуг определяются в соответствии с программой государственных гарантий, разрабатываемой правительством России. Эту программу следом принимают на уровне регионов с учетом их особенностей: количества населения, географии и других. В соответствии с этими регламентами, средний норматив затрат на проведение одного КТ-исследования во Владимирской области в 2020 году составил 3 539,9 рубля, а МРТ-исследования — 3 997,9 рубля.

Однако окончательный размер квот на оказание медицинских услуг по программе ОМС устанавливает специальная комиссия при территориальном фонде. Ее возглавляет директор департамента здравоохранения, в состав комиссии входят представители ФОМС и страховых компаний, а также делегат от профессионального сообщества, в случае Владимирской области — региональной Врачебной палаты. Порядок компенсации затрат на оказание услуг по программе ОМС утверждается тарифным соглашением, которое экспертная комиссия подписывает в конце года, как правило, в последних числах декабря.

В 2020 году региональный фонд ОМС уменьшил тариф на томографические исследования без контраста в 3 раза

Несмотря на утвержденные нормативы, комиссия при фонде ОМС снизила квоту для КТ и МРТ-исследований без контрастного усиления с 3 539,9 рубля до 1 155,76 рубля. Для коммерческих клиник такие цифры были шокирующими, рассказали Зебра-ТВ представители региональной ассоциации частных медицинских центров. 22 января 2020 года они попросили у ФОМС Владимирской области методику расчета квоты.

В ответ руководство фонда заявило, что не намерено пересматривать тарифы, так как они полностью соответствуют федеральным и региональным программам. Комиссия при региональном ФОМС проконсультировалась с главным внештатным рентгенологом департамента здравоохранения Владимирской области Александром Селиверстовым. Специалист изучил тарифное соглашение и пришел к выводу, что «оснований для изменения нормативных показателей не имеется».

По словам членов ассоциации, главный внештатный рентгенолог не может корректно рассчитывать тариф, так как у него объективно нет многих исходных данных. Александр Селиверстов в разговоре с руководителями частных клиник подтвердил, что его расчет был неполным, так как не учитывал расходы на зарплату, обслуживание техники, электроэнергию. Почему комиссия утвердила его, Селиверстов не знал. Поговорить с ним Зебра ТВ не удалось. В областной клинической больнице, где работает главный внештатный рентгенолог облздрава, редакции сообщили, что он находится на больничном.

После этого Ассоциация частных медицинских центров обратилась в Министерство здравоохранения и федеральный ФОМС. Руководство фонда услышало доводы владимирских коммерческих клиник и направило председателю региональной экспертной комиссии (на тот момент это был директор департамента здравоохранения Алексей Мозалев) «заключение о несоответствии тарифного соглашения базовой программе медицинского страхования».

«Думаю, Мозалев эту бумагу даже не читал», — горестно усмехается собеседник Зебра-ТВ, представляющий ассоциацию частных медцентров.

Параллельно комиссия при фонде ОМС изменила структуру задания на проведение томографических исследований. Изначально предполагалось, что частные клиники из 10 тысячи КТ-исследований 80% проведут без контрастного усиления, за что потом получат соответствующую компенсацию по программе обязательного медицинского страхования. В конце февраля этот показатель уменьшили до 5%.

Так как компьютерная томография без контраста — одна из самых часто назначаемых диагностических процедур, получилось, что коммерческие клиники уже к концу зимы выполнили годовой объем услуг. Расходы за перевыполнение плана владимирский ФОМС возмещать отказался, что привело к еще большим убыткам. Частные клиники вынуждены отказывать пациентам в приеме, или брать с них деньги за услугу по внутренним прейскурантам.

«В настоящее время медицинские организации частной формы собственности находятся в заложниках у системы обязательного медицинского страхования, не имея возможности выйти из данной убыточной схемы без закрытия организации или применения к ним существующих санкций. Все они, несмотря на сложившуюся ситуацию, оказывают населению диагностические услуги, принимая во внимание важность и срочность такой диагностики, особенно для онкобольных.

Результатом сложившейся ситуации станет финансовая несостоятельность и банкротство медицинских организаций в течение 2020 года, или же добровольный выход из системы обязательного медицинского страхования с начала 2021 года», — предупреждали члены ассоциации частных медицинских центров руководителей Минздрава, федерального фонду ОМС, а позже и губернатора Владимира Сипягина.

Зебра ТВ направила официальный запрос в фонд обязательного медицинского страхования Владимирской области. На момент публикации материала ответ не получен.

Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео

Компьютерная томография — наиболее надежный способ диагностики коронавируса на сегодняшний день

Во второй половине марта во Владимирской области объявлен режим повышенной готовности для борьбы с распространением коронавирусной инфекцией. С этого момента в больницах резко стало расти количество пациентов с высокой температурой, кашлем, потерей обоняния и вкуса. По словам руководителей частных клиник, в начале апреля они принимали в среднем по 4-5 пациентов с коронавирусом в день. К концу апреля поток пациентов вырос до 10-15 в день, в мае — до 30 в день.

Клиническая картина при заболевании коронавирусной инфекцией мало отличается от обычной пневмонии, однако проявляется несколько иначе - в виде так называемого «матового стекла». Такую патологию легко обнаружить с помощью компьютерной томографии, даже если у человека нет внешних симптомов заболевания, утверждают источники Зебра ТВ, работающие в региональной системе здравоохранения. Метод ПЦР, когда у пациента берут мазок со слизистых, также точен, однако «сам способ забора так себе», говорят собеседники редакции. Тест на антитела слишком дорог и он вряд ли станет массовым, предполагают медики.

Чтобы снизить риск распространения коронавируса, всех врачей, как в государственных, так и в частных клиниках, обязали носить средства индивидуальной защиты: маски, перчатки, специальные костюмы. Но если государственные больницы получают их за счет бюджета, то коммерческие медцентры несут все расходы самостоятельно. В том числе из-за этого в некоторых регионах, например, в Ивановской и Нижегородской областях, предусмотрели отдельный тариф на компьютерную томографию для пациентов с Covid-19. Во Владимирской области региональной программой ОМС такой квоты не предусмотрено.

Tarifi-OMC.jpg

«Отдельный тариф на компьютерную томографию ввели в Ивановской области, когда случился коронавирус. Потому что они сделали как: все пациенты с симптомами ОРВИ едут не на ПЦР-тестирование. Если скорая везет, то везет сначала на КТ, а потом, в зависимости от того, что покажет исследование, проводят дополнительные анализы.

А у нас [во Владимирской области] скорая вообще ни на какое КТ не везет. У нас, если пациент вызывает врача, ему берут мазок, берут мазок у всех членов семьи и ждут результата тестов, в лучшем случае, неделю. А люди вообще очень боятся, поэтому они всей семьей встают и идут, едут на КТ, потому что они реально хотят понимать, в каком состоянии находятся легкие. У нас нет никакого регламента, у нас ноль в этом плане. В Москве, например, говорят делать КТ при поступлении в стационар, на третий день, и при выписке — так врач может отслеживать и предсказывать развитие болезни. Картина КТ опережает симптоматику», — рассказал Зебра-ТВ представитель ассоциации частных медицинских центров Владимирской области, попросивший об анонимности.

Вместе с ростом нагрузки и одновременным снижением тарифов увеличились и расходы медицинских организаций, причем не только частных, но и государственных. Руководители областных больниц боятся вступать в конфликт с администрацией Владимирской области, хотя в личных разговорах, по словам собеседников Зебра ТВ, выражают обеспокоенность происходящим.

Источники редакции предполагают, что размер квот по программе ОМС уменьшился не только для КТ и МРТ-исследований, но и по другим услугам, однако подтвердить это не могут. Сотрудники владимирского фонда обязательного медицинского страхования в неофициальных беседах говорят о больших долгах ведомства по итогам 2019 года. В прошлом году много жителей Владимирской области получали бесплатную медицинскую помощь в больницах Нижнего Новгорода, Москвы и других городов. Теперь региональный ФОМС должен компенсировать расходы соседям по межтерриториальному взаимодействию.

Сейчас в ассоциации частных медцентров ждут реакции нового руководителя фонда ОМС Владимирской области Андрея Петрищева. Он возглавил ведомство 16 апреля после неожиданной отставки предыдущего руководителя Ольги Ефимовой, которая работала в этой должности 16 лет. Руководители коммерческих клиник в конце апреля встретились с Петрищевым и описали ему ситуацию с тарифами на томографические исследования. Глава фонда пообещал разобраться в ситуации, но с тех пор ничего не изменилось.

Разговаривать с Зебра ТВ Андрей Петрищев не стал. В приемной директора владимирского ФОМС попросили прислать все интересующие вопросы по электронной почте.

Похожая история с тарифами на медицинские услуги по программе ОМС произошла в Нижегородской области в 2018 году

Несколько частных стоматологических клиник Нижегородской области возмутились структурой задания по программе ОМС. Как писало издание «Репортер-НН», коммерческие клиники получили очень мало квот и полностью закрыли годовой объем бесплатных услуг уже в мае. Они долго добивались встречи с руководством нижегородского фонда обязательного медицинского страхования и подняли шумиху вокруг несправедливого распределения квот.

Осенью 2018 года руководители нижегородских частных клиник встретились с заместителем губернатора Нижегородской области Сергеем Шевченко и руководителями областного минздрава. Медики потребовали увеличить количество квот и включить представителей коммерческих медцентров в состав тарифной комиссии при местном фонде ОМС, чтобы в будущем избежать повторения ситуации. Шевченко обещал решить проблему в течение месяца.

XXII-8564.jpg

«Если подытожить, [представитель минздрава на той встрече] сказала одну простую, но страшную вещь: если господин Шевченко прикажет, мы дадим вам объемы! То есть, мы упираемся, извините, в одну-единственную фигуру у нас в области, которая может приказать, а может и не приказать! Это нормально?» — описывал беседу с вице-губернатором заместитель гендиректора частного медцентра «Коралл» Игорь Афонин.

Через некоторое время руководители частных клиник узнали о заседании тарифной комиссии при региональном ФОМС. Представителей негосударственных медучреждений туда не пригласили, но через собственные источники они выяснили, что первый замминистра здравоохранения Нижегородской области Ольга Ермилова распорядилась «никаких объемов никому не давать».

Тогда медики решили лично встретиться с чиновницей, но она отказалась их принимать. Ермилова закрылась в своем кабинете и вызвала наряд полиции, а также бригаду психиатрической помощи. Все происходящее очевидцы записали на видео и опубликовали на YouTube. Спустя несколько дней после инцидента, 22 ноября 2018 года, замминистра здравоохранения Нижегородской области ушла в отставку. Через две недели после нее свой пост покинул и вице-губернатор Сергей Шевченко.

С конца декабря 2019 года Шевченко работает в администрации Владимирской области. Первое время он был советником губернатора, а после всех необходимых формальностей стал врио вице-губернатора по социальной политике. 12 марта 2020 года депутаты Законодательного Собрания Владимирской области согласовали Сергея Шевченко в должности вице-губернатора — его кандидатуру поддержали практически единогласно. Зебра-ТВ запросила комментарий вице-губернатора Шевченко через пресс-службу владимирского Белого дома, но ответа пока не получила.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате