Регистрация / Вход Сб, 18 августа 2018, 19:52

Что случилось с банком?

Предприниматели Владимирской области не могут провести платежи в местном филиале банка «Солидарность». Центробанк заблокировал счет этой финансовой организации
12 Декабря 2017, 14:59 15 6484

В редакцию Зебра ТВ обратился предприниматель, работающий в сфере услуг в городе Владимире. Бизнесмен рассказал, что столкнулся с проблемами в банке «Солидарность», где у него на счету лежит около 1 миллиона рублей. Начиная с минувшей пятницы фирма бизнесмена не может провести платежи своим контрагентам и снять наличность для выплаты зарплаты сотрудникам. При этом платежи от партнеров фирмы на ее счет в начале недели банк еще принимал.

Бизнесмен говорит, что сотрудники офиса банка «Солидарность» в Электрозаводском переулке, 2А сами в растерянности и не могут объяснить, что происходит. Владимирский предприниматель рассказывает, что с «Солидарностью» он сотрудничает 20 лет и никогда не сталкивался с невозможностью осуществить финансовые операции. Предприниматель не предполагал, что проблемы могут возникнуть у банка, где в учредителях значится «Федерация независимых профсоюзов России».

В московской приемной банка Зебра ТВ пояснили, что 11 декабря Банк России заблокировал счет «Солидарности» - проблемы сейчас во всех офисах и региональных филиалах. В связи с чем регулятором наложены ограничения - в «Солидарности» не знают, ответа на официальный запрос в Центробанк пока нет.

До официального сообщения Центробанка какой-то конкретной информации по ситуации с банком "Солидарность" не будет. А это сообщение, судя по всему, появится в ближайшие дни - поскольку ограничения в деятельности банка «Солидарность» в виде блокировки счета уже есть. Возможно несколько негативных вариантов развития событий - от введения в банке санации до отзыва лицензии с назначением временного руководства.

По данным специализированного издания «Банки.ру», АО «Банк «Солидарность» — московский банк, умеренно представленный в европейских регионах России. Основные направления деятельности — кредитование и обслуживание счетов корпоративных клиентов, а также привлечение средств граждан во вклады. В числе акционеров банка - члены совета директоров и правления, а также Федерация независимых профсоюзов России с долей в 12,94%.

К концу IV квартала 2016 года банк «Солидарность» располагал 11 офисами в десяти городах европейской части России. По объему нетто-активов (14,8 млрд рублей) банк «Солидарность» занимает 185 место в России. К концу 2016 года число обслуживаемых банком счетов корпоративных клиентов, общественных организаций и граждан превышало 25 тысяч. За все время своей работы наиболее крупной отраслевой группой клиентов банка стали профсоюзы. Так, головной офис «Солидарности» обслуживает центральные комитеты общероссийских профсоюзов, филиалами банка оказываются услуги региональным объединениям организаций профсоюзов, а также территориальным и первичным организациям профсоюзов.

За 11 месяцев 2016 года банк продемонстрировал отрицательный финансовый результат с убытком в 61,75 млн рублей. По состоянию на 1 ноября 2017 года финансовая прибыль «Солидарности», по данным «Банки.ру», - минус 231,7 млн рублей. При этом кредитный рейтинг банка «Солидарность», по оценке рейтингового агентства АК&М, от 3 октября 2016 года — A, прогноз стабильный.